Круги краудфандинга

Как устроенно общество вокруг проекта


В краудфандинге вокруг каждого проекта есть люди, которых формально можно разделить по силе связи с проектом на уровни, или круги. Между ними возникает сложная коммуникация и знание того, как это работает и для чего поможет вам в сборе денег.

Давайте рассмотрим круги по уровням:

I. Лояльная аудитория

К первому кругу относятся Ваши друзья, коллеги, партнеры, фанаты или слушатели: люди которые готовы поддержать любое Ваше начинание. Часто, многие авторы неожиданно для себя узнают лучше своих друзей, оказывается, что некоторые, в ком вы были уверены, подведут, и наоборот — те на кого вы не рассчитывали будут особо рьяно вас поддерживать.

Иногда, этого круга хватает для успешного сбора, в случае скажем с музыкальными звездами, когда они собирают на новые клипы и альбомы.

В этом круге отношение тех, к кому вы обратились к тем, кто профинансировал проект, будет наиболее высоким. К этой аудитории нужно обращаться в первую очередь.

II. Целевая аудитория

Затем нужно максимально задействовать целевую аудиторию вашего проекта. Тех людей кому проект будет интересен. На примере музыки — ваша целевая аудитория (ЦА) это те, кто слушает тот стиль музыки, в котором вы играете.

Этот круг спонсоров также может принести серьезную сумму. Кроме того, именно спонсоры этого круга служат спусковым крючком сарафанного радио для вашего проекта. А “сарафан” — это один из самых сильных инструментов продвижения.

III. Косвенные спонсоры

Помните — необходимо привлекать в свой проект как можно больше людей. Та аудитория, которая пришла по рекомендациям ваших спонсоров, благодаря публикациям в СМИ, блогах и тд., т.е. люди не знавшие о вашем проекте напрямую,, могут стать важнейшей частью вашего краудфандинового проекта. Именно эти спонсоры создают пересборы и именно косвенные спонсоры составляют основную массу в крупных проектах.

Аудитория краудфандинговых платформ относится к этому кругу.

IV. Всемирная паутина и ∞%

Социальные сети, интернет-медиа, СМИ позволяют обратиться к невероятному объему людей. Все что для этого необходимо — это основательный посев публикаций в различных источниках. Тогда Вы сможете привлечь в проект абсолютно новых людей.


“Что посеешь, то и соберешь на платформе”.