Идеальное оформление в краудфандинге

Что должно быть в идеально оформленном краудфандиноговом проекте.


“Хоббит-Твистер” от White Box

Чтобы собрать деньги через краудфандинг, нужно иметь хорошую задумку и активно продвигать проект. Но без качественного оформления все ваши усилия могут пойти насмарку!

Заголовок в проекте “Акватилис”

Незнакомую конфету выбирают среди множества других по предпочитаемой начинке и по яркой обертке. Так же и Вам требуется преодолеть барьер доверия и вызвать заинтересованность в соучастии красивым и привлекательным оформлением.

Большинство спонсоров проводит на страничке проекта около 2 минут (не считая просмотр видео, если они его конечно смотрят).

Подходите ответственно к подготовке своей крауд-капмании. Настройтесь на такую мысль: краудфандинг — это работа!

Заголовок: “Почему краудфандинг?
Проект: Night fare, the movie

Народное финансирование

Народное!

Чтобы Вы понимали, в какую сторону идти, стоит напомнить: краудфандинг — это “народное”, или “коллективное” финансирование. Если Вы решили провести крауд-кампанию, Вам нужно начать мыслить о своем проекте по-новому. Теперь “МЫ” — это не только Вы и Ваша команда, но и Ваши спонсоры и партнеры!

Вы предлагаете людям соучастие в проекте, зачастую в создании продукта, которого еще не существует. Но если “сегодня день завершится успешным сбором, Ваши спонсоры получат продукт к вечеру.”
Если мы соберем 100.000 руб на издание книги сегодня, завтра она будет издана, и мы все ее получим.
BEDLAM

“Не заставляй меня думать”

Есть такое правило: “Не заставляй меня думать”, обычно использующиеся в веб-дизайне. Об этом, кстати, есть хорошая книга Стива Круга.

Стив Круг Веб.дизайн

Так вот, если вкратце, оно подразумевает, что человек, попавший на страничку, не должен думать. Вспомните, как сложно иногда совершить интернет покупку на плохих сайтах, и сколько раз Вы уходили недовольными с сайтов, на которых Вы не могли совершить действие, или совершали лишние движения (например, лишние клики, переходы с одной страницы на другую). Таким образом, этот принцип значит, что страничка должна быть из вежливости к клиенту/спонсору максимально ясна, проста, и человек не должен испытывать затруднений.

Международный фестиваль экспериментального танца OYM’2

Этот принцип напрямую работает и в краудфандинге: Вы фактически продаете свой проект человеку, который попал на Ваш проект, как покупателю или даже инвестору. Чтобы внести деньги, он должен получить информацию о проекте легко и в достаточном количестве.

Международный фестиваль экспериментального танца OYM’2

Главная Ваша задача — продать свой проект, через сопричастность или получение уникального продукта, и только в третью очередь можно рассчитывать, что Вам дадут деньги просто за хорошую идею.

Важно, чтобы человек, пришедший на страничку проекта, доверился и дал Вам деньги.

Что для этого необходимо? Необходимо оформить проект развернуто и максимально качественно. Страничка проекта работает как Ваше лицо и визитка.

ПРОСТОШАПКА — интернет-магазин и новая коллекция

Обложка и название

Первое, что видит человек — это название и обложка Вашего проекта. Если Вы хотите, чтобы Ваша “вывеска” привлекала — поработайте над ней. Сделайте ее яркой, а название четким, отражающим суть.

Предварительно покажите друзьям , одним словом, протестируйте.

Приведу цитату из интервью успешных авторов Kickstarter: Один вопрос — шесть ответов:

Jake Parker (DRAWINGS, Комиксы) — обложка проекта, выбранная Вами, не только будет отображаться в списке проектов небольшой миниатюрой, но и (в большом размере) вверху вашего проекта. 90% аудитории увидит только миниатюру, поэтому уделите больше внимания тому, как обложка выглядит в небольшом размере. Если Вы посмотрите на мой последний проект, Вы увидите, что я использовал большие буквы. Я хотел быть уверен, что миниатюра будет максимально кликабельной. Я советую уделять время не только работе над оформлением проекта, но и тому, как проект будет выглядеть в списке проектов на сайте.

обложка проекта проекта DRAWINGS
Свержение Мутантов: Битва за Россию (Настольная игра)
ARKYD: A Space Telescope for Everyone
ВАСЕНИН

Короткое описание

Не забудьте придумать короткое описание проекта. Оно будет показано в виджете сразу под названием проекта. Если бы вам предложили описать проект в одном твите, как бы вы это сделали? У вас есть примерно 135–140 символов для того, чтобы в одном предложении изложить суть вашего проекта, поэтому будьте внимательны.
Есть хороший прием для создания эффективного короткого описания.

1. Опишите ваш проект необходимым количеством слов и предложений. Например, у вас получится 4–5 предложений.
2. А затем сокращайте! Убирайте все лишнее, но не в ущерб сути. После первого сокращения у вас останется 2–3 предложения.
3. Еще раз перечитайте их и сократите еще раз! В итоге у вас останется концентрированная суть, которая и будет коротким описанием вашего проекта.

Видеобращение

Многие пренебрегают видеообращением из-за страха показать себя или страха сделать плохое видео, но это всегда ошибка!

Честное видеообращение, снятое пусть даже с телефона, позволит Вашим будущим спонсорам заочно с Вами “пообщаться” и узнать Вас лучше.

Общение может быть невербальным: мимика, жесты, поза, интонация и др. Психологи говорят, что таким путем передается 70% информации в диалоге. А если видео подкрепляется визуальной коммуникацией (инфографикой, кадрами, презентацией проекта и красивой качественной картинкой), у спонсора остается меньше сомнений в необходимости финансирования.

Большинство посетителей страничек проектов смотрят видео. Помните правило “не заставляйте меня думать”? Здесь оно работает на все 100%, ведь человек абсолютно пассивно получает информацию о проекте, а потом ему остается совершить всего пару кликов. После хорошей шутки это делать в двойне приятно.

Видео не должно быть слишком долгим, оптимальное время видео — 2 минуты.

Именно после просмотра видео многие спонсоры принимают решение о внесении средств.

Андрей Тарусов, автор проекта Печать «Спортивного календаря на 2014 год», собрал 1 452 900 рублей:
“Сделайте хорошее видео. С хорошим звуком. Такое, которое было бы просто приятно смотреть. И помните, в кадре Вы должны выглядеть идеально, чтобы произвести хорошее впечатление на своих потенциальных спонсоров.”
Андрей Тарусов, автор проекта Печать «Спортивного календаря” со своими собачками и кошкой обращается к Вам.
В заключение добавим, что по статистике проекты с видео попросту гораздо чаще становятся успешными!

Описание

Международный фестиваль экспериментального танца OYM’2

Не менее важным пунктом в проекте является описание, отражающее суть проекта, четко указывающее цель сбора средств, отвечающее на все вопросы спонсоров. Вот некоторые из них: о чем проект? кто его делает? чем он интересен для меня? почему я должен его поддержать? честен ли передо мной автор? сможет ли автор реализовать проект? на что пойдут деньги? почему необходима именно такая сумма?что думают другие люди о проекте? Не забывайте про то, что проектом могут заинтересоваться СМИ. Плохо оформленные, нечеткие проекты их не интересуют в принципе!

Совет: если Вы не можете самостоятельно записать видео или написать хороший текст, обратитесь к кому-нибудь за помощью, ну или хотя бы посмотрите в интернете информацию о написании продающих текстов, погуглите сервисы для создания инфографики, и т.п.
Имеет смысл потратить какие то средства, но сделать все качественно.

Можно выделить несколько важнейших пунктов в описании, которые должны быть:

  • Грамотность — проект неукоснительно должен быть без ошибок!
  • Ясность, понятность, простота текста.
  • Не слишком мало / не слишком много — не халтурьте и не перегружайте людей, они не любят очень большие тексты, но все же хотят знать, на что дают деньги.
  • Логическая структура, заголовки, абзацы.

Текст проекта оптимально должен иметь следующую структуру:

  1. Установка контакта, представление.
  2. Краткая передача основной информации и приглашение сделать взнос (можно добавить авторитет — скажем, цитаты из публикаций в СМИ).
  3. Проблема (та, которую решает Ваш проект, из-за которой он и возник).
  4. Боль и усиление проблемы (“если проект не станет успешным, то мечта так и останется…”, “без Вашего участия мир так и будет…”).
  5. Решение проблемы (то, как Ваш проект ее решает, как проект делает мир лучше).
  6. Доверие (вызвать доверие может чей-то авторитет, цифры, факты, состав команды проекта).
  7. Краткий повтор предыдущих пунктов.
  8. Приглашение к действию по поддержке проекта (обязательно укажите, чтобы люди именно проспонсировали проект, а потом уже и рассказали друзьям).

Имейте в виду, что скучное описание приведет к такому же скучно-неуспешному результату сборов. Постарайтесь рассказать свою историю, зажигая людей идеей!

Чем более сложный продукт или большая сумма, тем больше информации должно быть для принятия решения.

Продукт

Очень важно продать потенциальным спонсорам вашу идею и сам продукт! Преподнесите его красиво и наглядно покажите, то как он решает проблему спонсоров, как он улучшает жизнь, делает ее проще. Пусть спонсор увидит, каким будет ваш продукт в жизни и представит себя с ним.

The World’s First Full HD 360° Camera
Outdoor Tech:KODIAK WATERPROOF Portable Power Line
Stand Still. Stay Silent — Book 1
Приключения Флига
Календарь 2015 “Грифоны

Если у вас есть конкурентные преимущества — покажите их!

Jolla Tablet — world’s first crowdsourced tablet

Фото/изображения

Люди по большей части визуалы, и поэтому красивая картинка лучше всего завлекает людей. Вспомните рекламу ювелирных изделий, духов, авто…

Night fare, the movie

В описании проекта обязательно должен присутствовать визуаульный контент — качественные фотографии, связанные с Вашим проектом, коллажи, скетчи, раскадровки, модели и тд.

Скетчи прототипов: iStick™: USB Flash Drive with Lightning for iPhone and iPad

Красивые фотографии иногда могут вдохновить гораздо больше, чем том Бальзака.

Быть дельфином

Приведу пример из личного опыта:
Ко мне на консультацию пришли ребята-стартаперы. Они были со своим бизнес-ангелом (дядька в костюме и водителем на мерседесе — все как надо), которому тоже было интересно познакомиться с краудфандингом. Я долго рассказывал о краудфандинге и об экспедиции “Акватилис” на Boomstarter, которую я приводил в качестве примера. Бизнес-ангел быстро понял, как краудфандинг работает, но все же был скептически настроен. Но когда он увидел прекрасные фотографии Александра Семенова в описании, воскликнул: “Вау, так красиво, космос!”, попросил мой ноутбук, зарегистрировался и кинул 15.000 руб при открытых и удивленных “голодных” ртах стартаперов… Бизнес-ангел ушел вдохновленным, с намерением отправить ко мне другие стартапы на консультацию…


Медуза из проекта “Акватилис” на Boomstarter


Надеюсь я Вас вдохновил!

Инфографика-дизайн

Будет полезно привлечь дизайнера в проект, чтобы он оформил проект в едином фирменном стиле, максимально передавая атмосферу.

Restoring L’Atelier du peintre

Поручите ему сделать обложку проекта, заголовки, инфографику (если требуется), составить коллажи, и тд.

Схема из PowerUp 3.0 — Smartphone Controlled Paper Airplane

Хороший дизайн помогает “качественней” воспринимать проект, акцентируя внимание на ключевых моментах.

The Pronto — Fast-Charge Battery
TAKTIK 360 & AQUATIK For iPhone 6 by LUNATIK
Bluesmart: World’s First Smart, Connected Carry-On

При составлении описания используйте простой принцип — 30% текста, 70% визуализации.

Доп.видео в описании

Если у Вас большой проект или есть предыстория в видеоформате (например, видеоотчет с предыдущего фестиваля) или более подробное объяснение проекта, возможно отзывы, лучше добавить это в описание, для тех, кто пожелает подробнее ознакомиться с проектом.

Kano: A computer anyone can make

Команда/о себе

Часто ли Вы даете деньги незнакомым людям? — Я тоже нет.

PowerUp 3.0 — Smartphone Controlled Paper Airplane by Shai Goitein

Расскажите о себе, о своей команде, добавьте фотографии, напишите о Ваших достижениях в целом и в отдельности (бэкграунд). Но постарайтесь сделать это кратко. Спонсоры просто хотят знать, что перед ними действительно та честная команда, которая реализует идею, на которую они дают свои сбережения...

Night fare, the movie

Календарь и сроки

The Micro: The First Truly Consumer 3D Printer

Получая деньги, Вы обязаны информировать спонсора, как и когда проект сможет реализоваться. Спонсор закономерно хочет знать, куда пошли его “инвестиции”, и когда они будут преобразованы в конечную цель проекта.

Вы можете сделать это графически, можете рассказать через историю. Вам видней.


СМИ, Авторитет

Дмитрий Пучков, он же Goblin — известный кинокритик и “переводчик” фильмов, активно поддерживал проект “28 панфиловцев

Для повышения доверия к Вам имеет смысл указать в описании цитаты из публикаций в СМИ о Вашем проекте. Если таковых нет, то авторитеты/медийные лица/лидеры мнений в Вашей сфере и их видеообращения могут положительно сказаться на Вашей репутации .

Цитаты СМИ о проекте PowerUp 3.0 — Smartphone Controlled Paper Airplane
Документальная книга о трудовых мигрантах «В холоде»

Партнеры

Чтобы привлечь аудиторию, Вам нужно заручиться поддержкой СМИ, блогеров и др. инфо-партнеров. Будет полезно добавить их логотипы в описание. Важно: не засоряйте проект слишком громоздкой вторичной информацией, вспомните афиши крупных мероприятий: логотипы всегда присутствуют, но не отвлекают.

Если же у Вас сейчас нет стратегических партнеров, до запуска проекта нужно их найти.

Фильм “Брут” — 2-я новелла киноальманаха “Свидетели
Документальная книга о трудовых мигрантах «В холоде»

Отложенные цели/Стадии проекта (stretch goals)

Доставка путешественниками Gransjoy.com
Dusk War

Лучше собирать минимально необходимую сумму на реализацию проекта. Помните, Вы всегда можете пересобрать, а при этом еще и показать, что у Вас есть сверхцели и задачи. Людям нравятся амбициозные проекты.

Stand Still. Stay Silent — Book 1

Вознаграждения

Еще один пункт про визуалов — покажите картинками вознаграждения.

Доставка путешественниками Gransjoy.com
Фан–продукция «Boomstarter – Время пришло»

А еще лучше — сделайте таблицу или инфографику:

“Хоббит-Твистер” от White Box
COOLEST COOLER: 21st Century Cooler that’s Actually Cooler
Маленький космос
Печать календаря 2015 “Осторожно, Крым!
The Moonhouse
112 идей вознаграждений
Вам поможет эта статья.придумать вознаграждения к своему проекту.

На что пойдут деньги

Поделитесь с людьми, тем, на что пойдут деньги, не обязательно подробно, бизнес план не нужен. Но спонсорам важно понимать, как вы используете деньги.

Hullabaloo Steampunk animated film — куда пойдут деньги
Обновим паруса фрегата «Штандарт»!

FAQ

На многих платформах можно добавить FAQ, ответы на самые частые вопросы.

Это хороший способ, не перегружая страницу, дать развернутые ответы на возможные вопросы спонсоров.

Книга для детей “ПРОСТАЯ НАУКА

Риски

Для меня краудфандинг это история честности и открытости автора перед народом. Поэтому если есть риски, потенциальные проблемы, рекомендую отдельно написать об этом в конце описания. Если вы были хороши во всем остальном, спонсор оценит это. И если вы все же накосячите, это значительно смягчит удар по вам и может все обернуть наоборот в пользу проекту (многие спонсоры захотят помочь и будут защищать вас).

Будьте креативны

Всегда находите оригинальные выходы.

StarBound: The Remi(x) Album, AR Video Game & Comic Book

Юмор и оптимизм

Старайтесь быть оптимистом. Люди не дадут деньги “неудачникам” и не уверенным в себе! Все хотят верить в мечты!

Поднимите настроение спонсорам, они это оценят!

Пес “Scooter” из описания проекта WISH I WAS HERE от Зака Брафа, известного по комедийному сериалу “Клиника”

Не забудьте пригласить посетителей проекта сделать самое главное — проспонсировать и рассказать о проекте друзьям и поблагодарите их, не только за внимание, но будто они уже проспонсировали проект.

Hullabaloo Steampunk animated film — “Спасибо за ваше время и внимание”
“Хоббит-Твистер” от White Box