Основные принципы формирования цены на криптовалюты

Годовой график пары BTC/USD.

Как и в случае классических валют, цена на криптовалюты устанавливается на основе плавающего валютного курса, который определяется во время прямых торгов на криптовалютных биржах. Рассмотрим основные особенности формирования цены криптовалюты:

  1. Одно из базовых свойств криптовалют — децентрализованность. Это означает, что нет каких-либо прямых регуляторов, таких как центральные банки, способных влиять на цену валюты, снижать ее суточную волатильность, а также определять базовые процентные ставки.
  2. Отсутствие законодательной базы, препятствующей различным спекуляциям. Данный пункт вытекает из первого, так как крипто-валюты до сих пор в большинстве стран никак юридически не описаны; также не существует единых международных договоров, касательно регулирования торговли криптовалютами, это создает отличную почву для различных спекуляций. На рынке можно наблюдать большое количество краткосрочных повышений или падений цены (пампы и дампы), а отсутствие централизованного регулятора закрывает возможность регулирования цены при помощи искусственной скупки\продажи криптовалюты. Например, в конце ноября 2017 года в течение нескольких минут биткоин остановил свой рост в пользу резкого падения с 11 тыс. до 9 тыс. долларов за монету, однако уже через 5 дней снова стал торговаться на уровне 11 тысяч. Коррекция составила около 18%, что для обычных валют недопустимо, однако вполне привычно на криптовалютном рынке.
  3. Паритет покупательной способности в различных странах может сильно отличаться. Так в странах, имеющих значительные проблемы с возможностью осуществления товарных отношений при помощи внутренней валюты, криптовалюты могут стоить в разы дороже “среднебиржевых” цен. Для примера, можно сравнить цену на bitcoin на крупных биржах типа Bitfinex или Bittrex с ценами на криптовалютных биржах в Зимбабве (да, они там есть!).
  4. Цена на криптовалюты обеспечивается спросом и предложением на бирже, как и для обычных денег. Однако классические национальные валюты стимулируют спрос (а следовательно и цену) на свою валюту еще и законодательно.
  5. Отслеживая биржевые стаканы цен на крупных криптовалютных биржах, вы можете получить реальную картину о краткосрочном тренде спроса и предложения, узнать где и по какой цене скапливаются стоп-лоссы и бай-ины. При торговле валютными парами на рынке FOREX, получить даже приблизительный биржевой стакан практически невозможно.
  6. Основная масса криптовалют является дефляционным товаром по определению из-за технических ограничений эмиссии монет, чего нельзя сказать о национальных валютах. Следствием этого является тренд на удержание криптовалюты как инвестиционного актива.

В сухом остатке можно сделать вывод, что рынок криптовалют крайне сырой, где можно как недооценить, так и переоценить активы в несколько раз. При среднесрочных инвестициях следует провести поверхностный анализ технической составляющей криптовалюты (white paper), общего информационного фона вокруг неё, плана развития (road map) и команды, которая будет его реализовывать. При покупке на долгий срок в добавок ко всему желательно углубленно изучить техническую сторону и помнить: вкладывать нужно в то, что соответствует вашим представлениям о хорошем активе, не забывая регулировать стоп-лоссы.


Намного лучше купить очень хорошую компанию по справедливой цене, чем покупать ничем не примечательную компанию по привлекательной цене.
Уорен Баффет.

Все самое интересное в нашем телеграм канале: https://t.me/foxi_bit