介紹基進市場(Radical Markets)

Williams Lai
Mar 23 · 13 min read

本文簡介《基進市場》這本書中提到的政策思想
作者:Paul Berg
原文(Source)

緣起

雖然我骨子裡就是一個工程師,但自從區塊鏈變成我部份的日常消遣後,我不禁想去了解經濟學。Vitalik在這個面向對我有巨大的影響,由於他的大部分文章,都涉及微妙的加密經濟學 — 我被他還有以太坊社群,以及無數對基進市場致敬(的人)所影響,我決定試試看(學習經濟學)。我現在發現這本書中所提及的政策特別的有趣,但我也感覺到魔鬼就在細節裡,而且我也認為要規模化的建立基進市場前,仍必須有很多試驗。

儘管如此,這篇文章的目的並不是要凸顯我有多關心這個主題,而是要以極簡的方式,客觀地來說明這個主題(RM)。如果你像我一樣,對經濟學有興趣,但專業程度只遊走在「可以和人對話」的層面,那你會喜歡我的這個介紹。

Posner and Weyl邀請我們進入一個世界:在這裡市場是神聖的整體,並且主宰一切的遊戲規則。他們的主張與海耶克的知識分配理論一致。海耶克的理論認為,最有效的市場結果 — — 對大多數人來說最大的好處 — — 是在經濟領域去中心化的時候產生的。

你也許會想,難道現在沒有其他去中心化的行動正在進行嗎?沒錯,就是區塊鏈!我依舊對RM是與比特幣、以太坊等朋友同時開發的感到震驚。Vitalik寫了一篇文章介紹了這本書,並且描述一套已經發生在以太坊生態系的機制設計專案。

提醒一下你,有個來自基進主義的警告:並非所有人都會覺得這本書是「好消化的」,因為他挑戰了關於私人所有權和市場等被我們認為是合情合理的信念。因此,在開始閱讀這篇文章之前,你可能要考慮繫好安全帶。

本書分為五個主要章節,每個章節都會展示一種基進的方法,讓我們開始吧!

共同所有權自我評估稅(Common Ownership Self-Assessed Tax,COST)

第一章主要是對私有財產(概念)的重構。很多時候,有人認為「財產是個人獨自擁有的」,而當他們堅持財產權時,還會破壞了市場效率。在此,我們指的是任何一種類型的財產權,但為了簡單起見,我們會將他限縮在房地產的分析中。

有下列兩個原則在作用

  1. 配置效率(Allocative efficiency):市場與參與者將土地配置給最需要,並且可以創造最大利用的人的能力。
  2. 投資效率(Investment efficiency):市場和參與者激勵能生產活動的能力,此生產活動更特指能建立長期獲利能大於成本的資本財。

這篇論文詳細闡述了當今資本主義在最佳化投資效率時,配置效率卻明顯的減少。為了要解決這個問題,作者提出了一個叫做COST的概念:一個與你對你的土地自我評估價值成比例的(年)稅,這也稱作哈伯格(Harberger)稅。

問題是什麼?好吧,你必須準備賣掉你自己的財產給任何願意付你設定價格的人。在從今以後的任何時候。

這裡有兩個相互抗衡的力量:

  1. ↓每年的稅收將會刺激你降低你的(房屋)估值
  2. ↑ 由於土地本質上已經變成一種公有財,你一定不會想要太輕易地失去他,所以你會把估值提高到一個你自己覺得舒服的水平。

註記:這並不是代表有人願意付你這個價值的錢後,你明天就必須搬走。然而,這確實意味著你必須在一個共同協商的時間後(例如3個月),搬離你的這個房子。

作者聲稱如果我們能夠達到配置效率的最佳化,那麼我們將會更有效率的實現經濟產出。在這個章節開頭的小插曲,描述了一個假設的情況,就是Hyperloop的經理必需要買下在洛杉磯到舊金山之間,所有建造鐵路所需的房地產。在當今的模型中,市場的流動性不足,而且地主可能會為了等待土地有更高的價錢,故延後土地的收購,這也阻礙了可以積極影響任何人的創新(活動)。

你可能會想知道這個稅率應該是多少。Posner and Weyl建議是7%,這是以他們目前蒐集的模型和經驗證據,給出的最佳化數字 。然而,這個數字並不是一成不變的,也需要更多的研究。

COST可以說是本書中個最複雜,也最具開創性的想法,然而這同時也是最讓人興奮的地方。你或許會覺得,透過支付甜甜圈(這裡的甜甜圈指的是ethtrader 論壇的積分),可以買到讓放你想放的東西在 “/r/ethtrader” subreddit的橫幅上的權利,是一件很有趣的事情。

二次(方)投票 (Quadratic Voting)

你是否曾經覺得一人一票起不了作用?少數群體被嚴重地忽略而且缺乏代表性?一般而言,今日的民主失敗的太慘烈了?好吧,你並不孤獨,因為RM對這上述的問題的機制設計,也有一個令人爭議的觀點。

二次(方)投票(Quadratic Voting)指的是一種詭異的想法,認為投票應該要付出成本,但這個成本並非線性的,而是二次方的。用白話文講,這代表投一票要花1塊,投2票要花4塊,3票要花9塊...以此類推(也就是成本是票數的平方)

為什麼這能夠運作?

對於個人而言,兩位作者認為投票是一種工具,會造成

  1. 好處
  2. 壞處
  3. 不好不壞,個體不受影響

投票結果將具有經濟價值
以上或許只是簡單的概念,但當他被闡明的時候,就能揭開他神秘的面紗

讓我們想像一下Judy,一個在名為King’s Landing(在冰與火之歌裡的那個) 的地方作為一個打鐵匠,有著快樂生活的普通老百姓。現在,讓我們請市民來投票,決定是否要調高10%的煉鋼稅,以抑制私人擁有危險的武器。

下面的圖表是個數學表達式,說明如果上述的提議(二次投票)通過,那麼King’s Landing的市民在有沒有Judy的情況下的成本。

X軸表示選票的數量,而Y軸表示為這些選票應該要支付的價格。

這裡有三個出發點

  1. Judy:更高的煉鋼稅代表對他而言有更大的成本支出,因為這直接影響到他的生意。
  2. 其他人(除了Judy以外的其他人):這可能是城裡的其他強烈反對這項提議的鐵匠,但很明顯更多是反對危險武器,或者根本漠不關心的市民。
  3. 社會:King’s Landing的市民(包括Judy)的總成本

我們可以畫出一個結論:在特定的選舉結果上,不是每個人都有著一樣的利益,因此從經濟學的觀點來看,一人一票效率是非常低的。

上圖中有橫條紋的三角形表示社會的「無謂損失」,或者也可說是如稅改提案通過Judy損失的價值。我們一定還記得,三角形面積的公式是

面積= 高* 低/ 2

你瞧瞧二次(方)投票中,Judy有機會選擇買適當的票去達到他的利益,如果其他鐵匠也得像他一樣有動力(去買票)的話,他也許有機會保護他的生意。QV是對(決策影響力)的強度最佳化,而非讓人不痛不癢的數量。

如果你想看QV產生的作用,可以看看Collective Decision Engines這個專案。

全世界的工人團結起來

不公平的情況在過去幾十年間達到一個驚人的數字。在OECD的國家中,最有錢的前10%的人群收入,是最窮的10%的人群收入的9倍。這些數據的確和各國內部的不平等有關,但各國之間也存在著巨大的差異。

在1820到1970之間,國家之間的不平等已經變得越來越嚴重。自從1970至今,主要因為全球化的關係,國與國間的不平等(差距)已經呈現較緩慢的成長,但我們仍然在承受工業革命的影響,不對稱的GPD使得少數國家可以控制國際市場。

以美國和尼泊爾舉例

  1. 美國最低年薪是 $15,080美金
  2. 尼泊爾最低年薪是$1,400美元, 然而平均只有$9,802美元

任何人應該都可以想到,隨便選一個美國人都會比尼泊爾市民有錢十倍。甚至連尼泊爾的平均薪水也沒有接近美國的最低薪資:只有他的2/3。提醒你一下,尼伯爾還不是亞洲最窮的國家,因此如果考慮極端的情況,這個數字可能還會更糟。

RM的基礎理論是基於基本的經濟學理論:理性行動者被利益所驅動,也就是說我們很難避免大批的移民去追求他們的利益。在美國,估計2015年就有高達1100萬的非法移民湧入,相當於3.4%的美國總人口數。

同樣的,去指望國與國之間的不平等一夜之間急遽下降也是不可能的,特別是考慮到最近像GAFA等網際網路公司的成長。我們需要一個中間的橋樑在中期的時候處理這個問題。

註:這個分析主要針對美國這個移民逐漸成為重要的難題的地方,但是這也適用於其他阻擋移工進入的富饒國家

如果每個人都有資格帶移民進來,並且因此而獲得報酬,前提是他們要選擇去找到一個更有可能讓該國取得成功,並且犯罪可能性更低的移民,那將會怎麼樣?

Posner and Weyl 宣稱,這將允許移民、市民、政府採取激勵措施。

  1. 移民:很明顯的,移民將會對這樣的提議感到開心,因為他們會看到他們的收入成長了幾個數量級。他們可能會寄送一些辛苦賺的現金回家,也代表結束掉他們家痛苦的生活,以及略為增加它們國家的GDP。
  2. 市民:在全球都有辦公室的大型公司,有能力去支持它們的高技術員工辦理H-1B 簽證。人們認為這是公司被給予的不公平優勢(能給高技術勞工visa),個人也應該享有同樣的權利。我們不應該限制visa的範圍只在高級勞力工人,也應該讓這個想法套用的平凡的工作,並且獎勵那些發現到最好的移民候選人的市民。
  3. 政府:正如之前所提到的,(移民的)誘因是遏止不了的,因此政府不能對新興的地下經濟永遠保持沉默。制定一個有包容性的官方移民計畫,長遠來看可能會是有經濟和政治都有好處。

此外,作者認為他們建議的移民可以大大的降低許多富裕國家正在經歷的民粹主義反彈 (例如脫歐, 有人知道嗎?),在這些國家,民族主義可能會阻礙他們的經濟發展。而長期的關照移民,或許會讓這些國家的國民對於移民的文化、飲食甚至語言都更加開放。

當然,這個計畫可以在兩黨之間建立紐帶,但是也可能會由於仇外和偏執而導致慘烈的失敗。畢竟,這是個未知的領域,但是無所行動同樣也很危險。

對個人而言,你可能會對移民計畫有些顧慮了。你可能還會覺得這很瘋狂。對的,記住我們並沒有斷言這是最好的方法,只是要告訴你這是作者在RM時所談論的。

支解章魚

對一個初學經濟學的人而言,這個章節是有點煽動性的,因為他揭開了許多關於市場的平靜機制的有趣統計數字,特別的是我們將討論像 BlackRock(貝萊德)或Vanguard(領航)等指數基金如何偷偷隨時間累積了許多金融權力。

壟斷已經不是新鮮事了,而政府了解到壟斷會造成經濟的停滯,因此他們透過頒布反壟斷法來積極的打擊壟斷者。這個章節在形容一群看似無辜且善意的公司--指數基金--會去規避這樣的法律,並且成長到如此之大,甚至阻礙了經濟發展。

任何投資基金的目標都是將客戶的資金,盡可能分散投資到許多安全的資產當中。一個強而有力的選項是那些持續有正現金流的股份。你已經能夠猜到接下來的發展。

這些基金隨時間已經非常的分散投資,在當今大多數的大型公司中都有大量的股份。舉例來說,可以看一看下表中前五個6大美國銀行的所有權人

當股權如此分散時,就有有一種動機去最佳化累積的利潤,而不是把力氣浪費在競爭上。當大量的股票給予投資人一個在公司治理的發言權時,指數基金利用操控CEO來降低他們的競爭動力。這將讓差勁的產品和服務還有低利率阻礙市場。

建議的解決辦法聽起來如下:

  1. 對於投資基金在同一行業的多家同業的公司所能持有的股份進行限制。
  2. 讓他們在可證明沒有參與任何投資目標的公司治理的前提下,進行分散投資

請注意第一點的微妙之處:指數基金依舊可以自由跨行業進行多元化投資,但不能在同一個行業。因此,這不太會影響他們對於顧客的(獲利)承諾 。

這確實需要基金經理人花費更多努力,去挑選安全的賭注以及積極的協助CEO去制定競爭策略 — 但這也正是這個提議的目標,去避免懶惰的人還有刺激經濟活動。

數據作為勞動力

如果前幾個章節全部是關於賣方壟斷,那讓我們翻到下一頁,來討論買方的壟斷:也就是市場上只有一個或者一小搓人,是某資產唯一的買家的市場狀態。

網際網路公司設法要規避掉監管的限制就是因為 (1)它們獨有的聚集趨勢(看看梅特卡夫定律),還有(2)缺乏健全的分類方法。

  • Facebook買了Instagram和WhatsApp,並累積了巨大的社交媒體市場份額。
  • Google買了Waze和DeepMind,而且增加了在無人駕駛和人工智能上的競爭優勢。
  • Microsoft收購 LinkedIn 和 GitHub,而且增強了他們的軟體軍火庫。

沒有免費的午餐。就「免費」的數位服務而言,我們就是產品。每當我們在他們平台上滑來滑去或者傳訊息給某人時,這些高科技公司都在蒐集巨量的資料。當你註冊時漫不經心的接受那些長達50頁的合約條款時,這就是你所和他們簽訂的契約。

也許這是最容易理解的建議了:如果你能夠因為給這些科技公司你創造的這些有經濟價值的資料而被支薪,你會怎麼做?
想像一下Facebook可能會要求你給他關於你朋友的線下數據:

  • Alice 周末怎麼了?他已經四天沒發文了欸
  • “Bob是不是 Carol在曖昧?”
  • “ Danny從他的舞蹈班退學了嗎?”

根據理論,這將能夠幫助AI們更好的做配對,還有減少在新聞餵送上無謂廣告的數量。

你可能會認為這有點恐怖,而且超過了Facebook應該理解你,以及了解你朋友的生活的範圍,但其實我們已經發出了一大堆資料了。增加一個分享數據的激勵措施的層次,會讓傷害變的極小。據說為了用戶的資料而補償他們的好處,可能會遠大於壞處。

另外,別忘了看看區塊鏈領域出現的數據平台

總結

我希望這篇文章,可以當作是對於基進市場的優雅的介紹,最壞的情況下,好歹也讓你發現 Posner and Weyl的想法發人深省。我還寫了一篇後續的文章,已表示我對於基進市場的擔憂。


如果你看完這篇文章覺得很享受,你可能會想要follow這個Twitter帳號 @RadxChange ,還有考慮加入2019年3月22~24在底特律舉行的RadicalXChange 會議

如果你想聊聊可以追蹤我的TwitterKeybase

Credits


譯後語:
感謝陳品/智程在翻譯過程中的幫忙,也謝謝許多幫我提出意見的朋友
最後感謝原作者Paul Berg同意授權我的翻譯。

CryptoCow

區塊牛-區塊鏈技術共筆平台

Thanks to Chih-Cheng Liang

Williams Lai

Written by

A blockchain enthusiast& Nervos community engagement & urban planner

CryptoCow

CryptoCow

區塊牛-區塊鏈技術共筆平台

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade