Бьорк, Cosmoscow и музыка на костях

Culttrigger
Culttrigger
Published in
5 min readAug 14, 2017

Отличные новости для всех отдохнувших, загоревших и искупавшихся — в Москве по-прежнему кипит культурная жизнь

Текст: Сергей Багулин

Уже в августе мы узнаем, что такое «музыка на костях», и познакомимся с социально ответственной виртуальной реальностью, за которую акционистку Катрин Ненашеву задержали сотрудники полиции. А в сентябре окончательно наступит жара. Если не настоящая, то культурная точно — месяц начнется с ярмарки Cosmoscow, продолжится проектом Цая Гоцяна, прославившегося «взрывными» пороховыми инсталляциями, а завершится Московской биеннале современного искусства, на которую приедет сама Бьорк.

V-A-C Live: Тино Сегал

Третьяковская Галерея на Крымском валу (Новая Третьяковка) / Музей архитектуры имени А. В. Щусева
1 августа — 14 сентября

Культурный фонд V-A-C вернулся с очередным громким проектом. На этот раз он посвящен британско-немецкому художнику Тино Сегалу, который прославился благодаря «сконструированным ситуациям» — именно так сам Сегал величает свои перформансы, в которых совриск встречается с театральным и пластическим искусством. Герои художника целуются, рассказывают о проволочках с документами, зачитывают заголовки газет — зритель оказывается вовлеченным в эти театрализованные, порой абсурдные «ситуации». Семь из них до 14 сентября показывают в Новой Третьяковке и Музее архитектуры имени А. В. Щусева.

«Музыка на костях»

Музей современного искусства «Гараж»
14 августа — 5 октября

За мистическим названием последней летней выставки «Гаража» скрывается необычная, но вполне безобидная практика советской интеллигенции 1940–60-х годов — чтобы перехитрить цензуру, меломаны переписывали джазовые, а затем рок-н-рольные пластинки на рентгеновские снимки. «Рентгениздат» был для музыкального подполья тем, чем «самиздат» — для литературного. В наши дни записи «на костях» продолжают волновать не только исследователей советского быта, но и художников — лондонский проект X-Ray Audio создал по мотивам «рентгениздата» масштабную инсталляцию, в которой советская изобретательность полувековой давности встречается с насущными проблемами современности вроде подпольных культур и безотходного производства. Ее-то и показывают в «Гараже» — вместе со снимками пластинок «на костях». Послушать оригинальные записи с музыкальных рентгеновских снимков и истории их создателей на выставке тоже можно.

Катрин Ненашева. «Между здесь и там: истории городских изоляций»

Государственная галерея на Солянке
5 августа — 10 сентября

Катрин Ненашева — автор, пожалуй, самой громкой художественной акции этого года. Несколько месяцев назад художница слонялась по разным уголкам Москвы в очках виртуальной реальности. Внутри гаджета проигрывались панорамные снимки и видео из психоневрологических интернатов — Ненашева пыталась осмыслить судьбу их обитателей и предлагала примерить очки случайным прохожим. Побывав на столичных улицах, в супермаркете и станциях подземки, художница оказалось на Красной площади, где была задержана сотрудниками правоохранительных органов — за нахождение в виртуальной реальности в общественном месте. В этом месяце в Государственной галерее на Солянке стартует выставка, посвященная этой акции.

Цай Гоцян. «Октябрь»

ГМИИ имени А. С. Пушкина
13 сентября — 12 ноября

В начале осени Пушкинский музей напомнит, что его интересуют не только Тициан, Веронезе и прочие старцы, но и животрепещущая современность. 13 сентября здесь стартует первая российская выставка знаменитого китайца Цая Гоцяна. Он прославился в 90-х «взрывными» инсталляциями с использованием пороха — масштабными, подкрашенными картинами в небе. В 1993-м, например, Гоцян продолжил Великую Китайскую стену силуэтом исполинского дракона. Экспериментами с порохом китаец не ограничился — в разные годы он подвешивал автомобили под потолком Музея Гуггенхайма, отправлял на водопой целый полк из чучел животных и разыгрывал борьбу между китайскими крестьянами и феодалами с помощью 70-ти глиняных скульптур. В ГМИИ он представит проект «Октябрь», посвященный 100-летию революции. В меню — скульптуры, фирменная пороховая живопись и прочие творения Гоцяна, объединенные темой диалога между прошлым и настоящим. Первый объект будет ждать нас прямо перед входом в ГМИИ — здесь Гоцян построит инсталляцию из берез, прорастающих из детских колясок. Кстати, до 5 числа Пушкинский музей собирает коляски для проекта — есть возможность приобщиться к совриску.

Cosmoscow

Гостиный двор
8–10 сентября

Иван Горшков. «Гиперпрыжок и муравьед», 2016. Фрагмент

Начало сентября в культурной жизни Москвы будет ударным — на три дня в Гостином дворе откроется Cosmoscow, главная российская ярмарка совриска. Работы своих подопечных на Ильинку привезут как главные московские и питерские галереи, так и площадки Лондона, Антверпена, Мадрида и других городов. Основная программа ярмарки соберет старожилов арт-рынка вроде «Риджины», а параллельная — молодые галереи в возрасте до пяти лет, представляющие, соответственно, молодых художников. Специальный проект для Cosmoscow в этом году доверили сделать воронежскому художнику Ивану Горшкову, известный брутальными, но динамичными скульптурами из бетона, железа и дерева.

Бранкузи. Скульптуры, рисунки, фотографии, фильмы

Мультимедиа Арт Музей
16 сентября — 12 ноября

Мультимедиа Арт Музей тоже готовит большой и аппетитный международный проект — выставку франко-румынского пионера абстрактной скульптуры Константина Бранкузи. В 1900-х молодой скульптор покинул родную Румынию и в лучших традициях жанра очутился в Париже. Даже поработал ассистентом Родена, но быстро покинул его мастерскую и стал изобретать собственную скульптуру. Уже в 1910-х Бранкузи использует отвлеченные формы для создания как символических, так и вполне конкретных образов. Порой формы были настолько отвлеченными, что доходило до скандала: его женский бюст «Портрет княгини Бибеску» издалека недвусмысленно напоминал фаллос, за что скульптора подвергли судебному преследованию «за аморальность». Что именно из работ Бранкузи привезут в Москву, точно не известно, но качество гарантировано — все экспонаты приедут в МАММ прямиком из парижского Центра Помпиду.

7-я Московская биеннале современного искусства

Третьяковская Галерея на Крымском валу (Новая Третьяковка)
19 сентября 2017–18 января 2018

Бьорк и Мэтью Барни

Главное столичное событие года по части совриска назначено на вторую половину сентября — 19-го числа стартует 7-я по счету Московская биеннале современного искусства. Основной проект доверили куратору Юко Хасегаве из токийского Музея современного искусства. И японка не подвела — среди прочих работы для биеннале создадут знаменитый датчанин Олафур Элиассон, автор психоделического киноцикла «Кремастер» Мэтью Барни и — внимание! — его бывшая спутница жизни Бьорк. К именитым иноземцам присоединятся и русские художники, в том числе объединение «Куда бегут собаки», Илья Федотов-Федоров и Алексей Мартинс, хорошо известные завсегдатаем столичных выставок. Всего в рамках биеннале пройдет 69 выставок — чтобы мы не запутались в разнообразии, организаторы выпустят бесплатное мобильное приложение с подробным гидом. Будем ждать!

Подписывайтесь на наши странички в Facebook, Instagram,Вконтакте, Одноклассники, Twitter

--

--