Послание из Петербурга

Culttrigger
Culttrigger
Published in
7 min readOct 3, 2017

Кому вручили призы фестиваля «Послание к человеку», и что там делали Шнур, Эрик Робертс и Клод Ланцман

Текст: Ольга Галицкая

«Послание к человеку» — это три конкурса: международный, национальный и конкурс короткометражного экспериментального кино. Эксперименты собирали большего всего продвинутых питерских зрителей, в следующий раз, пожалуй, нужно сосредоточиться именно на этой программе.

Но тем, кто следил за международным и национальным конкурсами, времени на самый крутой авангард катастрофически не хватало.

Международную программу оценивало жюри под руководством выдающегося мастера неигрового кинематографа Арутюна Хачатряна — режиссера, обладающего абсолютным чутьем на правду киноизображения, идеальной точностью интонации и композиции, умеющего ни на секунду не отступая от документальности, отсечь все ненужное и выявить суть событий и персонажей.

Тем ценнее, что его личный выбор, как он сам рассказал, полностью совпал с мнениями его коллег по жюри: без споров и разногласий они присудили Гран-при молодому режиссеру Лидии Шейниной за фильм «Гармония».

Арутюн Хачатрян

Название может показаться ироническим — ведь на протяжении часа мы буквально лицом к лицу, ближе чем самые близкие родственники, следим за мытарствами и переживаниями старой женщины Нины, чей быт, как ей кажется, с появлением в доме родни стал отчаянно дисгармоничным. Прежде единственным жильцом в квартире был дорогой сердцу Нины старинный рояль, но внезапное нашествие внучки с четырьмя малолетними детьми поломало привычный уклад, лишило Нину сна и покоя. Все так, но именно с ними, с этими часто бесцеремонными пришельцами неожиданно появился и смысл в одинаковых буднях, запульсировала живая жизнь, утверждающая свое право на любые перемены.

Поразительна степень проникновения в неприукрашенную реальность, которой удивительным образом добивается режисс ер, способность молодого автора документальной картины стать на время словно бы частью чужого существования, ее умение подмечать тончайшие психологические детали, мимолетные оттенки мыслей и чувств своих героев, которые ничуть не смущены присутствием кинокамеры.

Школа Марины Разбежкиной, владеющей секретами воспитания оригинальных и талантливых режиссеров документального кинематографа, победила в очередной раз.

Впрочем, на итоговой пресс-конференции «Послания к человеку» прозвучали недовольные голоса: не слишком ли много «разбежкинцев» в конкурсе? Отнимают, мол, места у других школ и направлений. На что Алексей Медведев, программный директор «Послания», напомнил, что для участия в фестивале в этом году было предложено семь тысяч фильмов из 85 стран, в три конкурсные программы попали 73 работы, из них только пять сделаны учениками Марины Разбежкиной.

«Разбежкинцы»

Почти забросивший, к сожалению, актерскую профессию Дмитрий Кубасов (снимался в фильмах «Детям до 16» Андрея Кавуна, «Сумерках» Людмилы Гурченко и др.), с успехом снимает док. Он тоже учился у Марины Александровны Разбежкиной.

Его внеконкурсный показ фильма «Бабочки» стал хитом ММКФ. В национальном конкурсе «Послания к человеку» этой умной, ироничной, откровенной в душевном самораскрытие героя новелле достался диплом с формулировкой «За оригинальную конфронтацию противоположного». История про хипстера-гомосексуала, у которого случился короткий роман на фоне довольно язвительных зарисовок фестивальной жизни в провинции, неизменно пользуется успехом.

Ольга Привольнова получила в национальном конкурсе заслуженный диплом за «Киновербатим длиной в девять тысяч километров». Ее необычный фильм «Насквозь» — это действительно сквозное двухнедельное путешествие через всю страну: из Москвы во Владивосток вместе со студентами Школы-студии МХАТ. Их задача — найти новых героев для спектакля, разглядеть их в пассажирах поезда дальнего следования, суметь внедриться в чужую жизнь, сделать ее искусством. Задача режиссера — увидеть, из чего возникает творчество, какие потери и обретения есть на этом пути.

Ланцман, Шнур и другие

Среди награжденных призами международного жюри коротком метре — поэтичные и печальные «Звуки зимы» Тициана Буччи (Бельгия-Швейцария), документальная военная драма «Один день в Алеппо» Али Альбрахима (Сирия), анимационная «Злая девочка» Аис Кармаль (Франция-Турция) — изящная и остроумная новелла о тайнах человеческого характера.

Внеконкурсная премьера «В Питере — петь» собрала полный зал кинотеатра «Англетер», что неудивительно, ведь ее герой — Сергей Шнуров. Его «Ленинград» в год 100-летия Великой Октябрьской революции отмечает собственное 20-летие.

Это вдохновило Драгана Куюнджича, слависта и киноведа, профессора университета во Флориде, на большой разговор с самым скандальным, коммерчески успешным и по-человечески востребованным поэтом и музыкантом Шнуром, чья бешеная энергетика и ненормативная лексика будоражит массы уже два десятка лет.

Сергей Шнуров, встречу с которым телевизионный гуру Владимир Познер считает самой провальной в истории своего ток-шоу, оказался на редкость внимательным, тонким, умным, образованным и небанальным собеседником.

Драган Куюнджич сумел поговорить с кумиром страны буквально обо всем. О знаменитом клипе про «лабутены» («это валенки 21-го века») и неизбывный русский мат; об истории семьи Шнура, которую, как и всех в Ленинграде, не миновала война и блокада, о Ван Гоге и Поле Гогене, «Черном квадрате» Малевича, об алкоголе и телевидении, о том, почему группа называется «Ленинград». Шнуров объяснил: «Ленин ведь в тюрьме и ссылке был, он такой пахан полубандитский. Поэтому нам нравится сочетание Ленин-град, в нашем стиле название».

Кстати, во время фестиваля для фильма «В Питере — петь» нашелся независимый кинопрокатчик, так что у тех, кто не успел увидеть фильм Драгана Куюнджича, будет шанс его посмотреть.

Событием фестиваля стала ретроспектива чешского кинорежиссера Хелены Тржестиковой с уникальными фильмами, в которых она на протяжении многих лет и даже десятилетий следит за судьбами своих героев. «Частная вселенная» — целая эпопея, в основе которой семейные хоум видео, снималась в течение тридцати лет. «Катька» — полная драматизма история героиновой наркоманки, не просто фильм, а настоящий документальный сериал. Изменения судьбы своей неприкаянной героини Тржестикова фиксировала целое десятилетие.

Появление в рамках «Послания» 91-летнего Клода Ланцмана — легенды мировой кинодокументалистики, можно сравнить с его же выстрелом из пушки, который он произвел у стен Петропавловской крепости: такое действо дозволяется только самым почетным гостям. Ланцман знаменит прежде всего девятичасовой документальной трагедией «Шоа», рассказывающей об уничтожении еврейского народа нацистами. В Санкт-Петербург мастер привез свою не менее легендарную картину «Напалм», над которой трудился двенадцать лет. В ней личная лирическая история автора переплетается с большой политикой, презрительно наступающей на само существование обычных людей. Съемки велись в Пхеньяне, где когда-то Ланцман встретил молодую медсестру-кореянку, чья непростая судьба повлияла на его чувства и мировоззрение.

Клоду Ланцману «Послание» вручило почетный приз «За вклад в мировое кино».

Эрик Робертс — неслучайная звезда

Наконец-то нашелся ответ на вопрос — для чего солидным и серьезным кинофестивалям вроде «Послания к человеку» нужны заезжие кинозвезды. Явление голливудского артиста Эрика Робертса питерскому народу взбудоражило не только его поклонников, но практически все СМИ. Рядом с его именем на страницах газет, журналов и новостных лент появилось название фестиваля документального кино, теперь о «Послании к человеку» могут не знать только самые ленивые и нелюбопытные.

А если без шуток, то приезд Робертса стал важной частью питерского киносмотра. Перед началом фестиваля при активном содействии личного менеджера (она же по совместительству жена актера) организаторы срочно выхватили известного артиста со съемок в Южной Африке, чтобы заменить заранее запланированную, но отказавшуюся в последний момент другую звезду.

Эрик оказался легким на подъем и прибыл в осенний Санкт-Петербург практически без вещей, в джинсах и летней рубашке. Загорелый, с отличной тренированной фигурой, обаятельной белозубой улыбкой он бесперебойно давал интервью и очень искренне восхищался Санкт-Петербургом.

Город на Неве голливудский красавец увидел впервые, но вообще-то Россию и бывшие советские республики регулярно посещает последние четверть века, так как с легкостью соглашается сниматься в любом «трэше». Страшно сказать, но в его фильмографии — более четырехсот картин. Робертс любит путешествовать, ему нравятся новые знакомства, приключения и авантюры, он любит играть плохих парней. Только что брат «красотки» закончил съемки в очередном лихом произведении российского производителя — боевике «Оракул: игра втемную». Фильм по словам создателей обещает «рассказать правду о бархатных революциях и неудачной попытке осуществить государственный переворот в России».

В Петербурге из рук министра культуры Эрик Робертс получил приз за вклад в кинематограф. После краткой торжественной церемонии был показан знаменитый фильм Андрея Кончаловского «Поезд-беглец», благодаря которому актер получил номинацию на Оскар. Господин Мединский поздравил Робертса с наградой и 80-летием русского режиссера, которого Эрик считает одним из лучших в мире, наряду со своим любимым Бобом Фоссом (в 80-х годах прошлого века с участия в их фильмах началась кинокарьера Робертса).

Министр признался, что до сих пор ему не встречался «Поезд-беглец», он о нем слышал, но не видел. Не получилось и на этот раз, срочные дела торопили чиновника в Москву.

На заключительной пресс-конференции «Послания к человеку» не обошлось без вопроса о том, что Робертс думает по поводу видеообращения своего коллеги Моргана Фримана в адрес Президента РФ. Он ответил, что политика его мало интересует, а российский президент — лучше всех. Знаменитый кинопереводчик Василий Горчаков, сопровождавший артиста в поездке, поправил коллегу-переводчицу, произвольно сократившую сказанную фразу: «Не самый лучший, а лучше всех одевается».

Но самый проникновенный момент фестиваля случился после последней пресс-конференции организаторов и участников. Эрик Робертс поразил горячностью, с какой он кинулся обнимать маму Дани Гуревича после того, как она вручила Сергею Урываеву приз памяти своего сына за лучшую операторскую работу в фильме «Маникарника». Робертсу перевели, что молодой кинооператор Даниил Гуревич погиб пятнадцать лет назад вместе со съемочной группой фильма «Связной» и режиссером Сергеем Бодровым. У Эрика в глазах стояли слезы, он был потрясен.

Подписывайтесь на наши странички в Facebook,ВКонтакте, YouTube

--

--