Тайны японского двора

Culttrigger
Culttrigger
Published in
6 min readSep 7, 2017

Пять чудес грядущей Московской биеннале, которая стартует на Крымском валу 19 сентября

Текст: Лиза Савина

Не боясь выступить в роли Капитана Очевидность, отмечу, что международная художественная жизнь в этом году как-то особенно обильна. Настолько обильна, что уже хочется закатить глаза долу и сказать: «Горшочек, не вари». Меж тем, для российского зрителя уготовано еще несколько больших событий и совершенно нет возможности удержаться и не рассказать о том, что, например, осенью в Москве тоже случится биеннале.

Надо сказать, что еще весной упоминания о Московской биеннале, седьмой по счету, были пропитаны глубоким скепсисом — новая команда, какие-то смутные слухи об очередных сложностях с площадкой, какие-то тайны японского двора вокруг имен художников, что-то невнятное с параллельной программой и еще менее внятное с навигацией — в общем, всё предвещало высокую вероятность факапа. Однако каким-то волшебным образом все утряслось и вместо пяти горячих сплетен теперь можно поведать о пяти чудесах.

Манеж, заявленный изначально в качестве главной площадки биеннале, все-таки сменили на Третьяковскую галерею на Крымском валу, которая после ребрендинга стала называться Новой Третьяковкой. Фамильярность, с которой производятся московские топонимы, режет без ножа мое петербургское ухо, но москвичам так, видимо, комфортнее приближать к себе объекты культурного наследия. Я бы не останавливалась и переименовала бы биеннале в «биеннальку», чтобы быть еще на шаг ближе к народу. Но сейчас не об этом.

Экспозиция биеннале на четыре месяца захватит значительную часть пространства, занимаемого коллекцией отдела современного искусства, и местами в него интегрируется. Подобного рода инвазии — тренд последнего десятилетия, в Петербурге в это уже играли сначала во время Манифесты (совершенно деморализовав смотрительниц Эрмитажа своеобразным запахом инсталляции Бойса), а потом — выставкой Яна Фабра, сильно изменившей залы великой фламандской живописи. Четыре месяца, на которые Новая Третьяковка распахнет объятия для биеннале, стали еще одной причиной переноса площадки. Манеж, по ряду причин, в том числе и геолокационных, не может обеспечить проведение столь длительных выставок. Увы для Манежа.

Всем уже известно, что куратором 7-й Московской биеннале станет японка Юко Хасегава — главный куратор музея современного искусства Токио. У нее за плечами несколько мощных проектов — биеннале в Шардже, Шанхае, Стамбуле, Сан-Паоло и, что немаловажно, кураторство японского павильона в Венецианской биеннале. Хасегава до последнего скрывала список участников, теперь же выяснилось, что среди них есть прямо звезды-звезды.

Например, Олафур Элиассон, который в этом году, по-моему, везде поспел, даже в основном проекте Венецианской биеннале засветился, которая в этом году пыталась обойтись без светил. А еще в Москву приедут Мэтью Барни и Бьорк. Вообще-то, по правде говоря, их совместная работа, фильм «Рисуя границы 9», уже принимала участие во 2-й Московской биеннале 2007 года (правда в рамках специального проекта).

Но за десять лет много всякого было — и развод, и выставка Бьорк в нью-йоркском МОМА, и мрачно-прекрасный альбом Vulnicura — девять песен о пережитой певицей драме расставания и всякие малоприятные суды за опеку над ребенком. Честно признаться, встреча на одной площадке, даже несмотря на то, что они приедут в разное время — это своего рода реюнион, в благостную возможность которого Хасегава погружает художников, а заодно и зрителей.

Что же до наших участников основного проекта, то в него вошли девять художников. Легенды гласят, что Хасегава посмотрела 600 российских авторов, которых подавали институции, рекомендовали члены экспертного совета, также художники могли самостоятельно подать заявку через винзаводовскую площадку «Старт». Из молодежи хочется порадоваться за нежно мною любимое творческое объединение «Куда бегут собаки». Трех авторов из девяти куратор выбрала в коллекции Газпромбанка: Александра Виноградова и Владимира Дубосарского (это раз), Михаила Толмачева и Алину Гуткину. Довольно странно в предоставленном списке смотрится вполне салонный бурятский скульптор Даши Намдаков — то ли куратора захлестнула волна буддистской эмпатии, то ли его настоятельно рекомендовал Минкульт, потому что он — единственный участник, осененный какой-то там правительственной премией — сложно сказать. Его появление в списке помнится вызвало цунами остроумия в соцсетях, все шутки в его адрес кажется уже пошутили, все локти уже заломали, осталось только посмотреть.

Натурфилософское желание куратора выстроить биеннале как некий единый организм (помним про тему — «Заоблачный лес») коснулось и прочих событий. Для начала отменили специальную программу. Трудно сказать хорошо это или плохо, с одной стороны, в той же спецпрограмме, например, промелькнули главные участники нынешнего основного проекта, да и курировали ее всякие значимые люди, вроде Нэнси Спектор, арт-директора Гуггенхайма. С другой стороны, похоже, что нынешнему куратору дополнительные звезды не нужны.

В свою очередь, параллельную программу постарались максимально систематизировать: ее отбирал экспертный совет, утверждал куратор и, в результате, туда включили 69 проектов (нумеролога на них нет). Все эти проекты сложно описать одним емким предложением — есть какие-то очень понятные выставки, которые прямо хочется посмотреть; есть совершенно непонятные выставки, которые хочется посмотреть; есть необязательные проекты, которые может и не хочется, а посмотришь, потому что логистика перемещений увязывает воедино и первые, и вторые, и третьи.

Кстати, логистика в этом году обещает быть, потому что за дело взялся Яндекс. Воображение рисует мне увлекательную картину — как стоишь в какой-то глухой пробке, а тебя настойчиво уведомляют, мол, в соседнем доме разворачивается что-то волшебное. Я прямо вижу, как москвичи под руку с гостями столицы покидают свои персональные автомобили и прочие «уберы» и уходят в туман, чтобы ознакомиться с «Теорией красных дыр» или, например, «Природой мизантропии». С другой стороны, посещение любой биеннале, за исключением, может, венецианской, где почти все ходы давно записаны, постоянно превращается в увлекательный квест по поиску проектов.

Квест этот часто заканчивается тем, что обессиленные любители искусства прислоняются к какому-нибудь бару и увлеченно делятся информацией о том, кто и что смог обнаружить и куда успел добежать. Поэтому централизованная навигация может стать серьезным лайфхаком, особенно в таком хаотически организованном городе как Москва. Кроме навигации обещают аудиогиды, что тоже немаловажно, потому что большую часть современного искусства даже люди в нем немного понимающие изначально рассматривают примерно с тем же пониманием и интересом, что и старый баран новые ворота.

Другое дело, что любитель потом пойдет искать и вычитывать, а случайный зритель махнет рукой и скажет возмущенно: «Нет, вы мне объясните почему это искусство?», или «Я тоже так могу!». А тут и думать не надо. Все расскажут, покажут, может быть, даже и споют (лично я в этом смысле очень надеюсь на Бьорк). К тому же, голоса аудиогидов пока держат в секрете, да и каталог выйдет только в ноябре, потому что Хасегава считает, что фотографии работ должны быть сделаны уже в процессе.

Чуть не забыла. Образовательную программу биеннале в октябре покажут циклом передач на канале Культура. Там всё как раз про то, что искусство, которое мы считаем классическим, тоже когда-то было современным, и его тоже так себе принимали. Неплохой повод стереть пыль с телевизоров.

Подписывайтесь на наши странички в Facebook, Instagram,Вконтакте, Одноклассники, Twitter

--

--