用 Google Search Console 改善讀者體驗

Google Search Console

現在是手機上網極為普及的時代,我們都很想確定讀者用手機瀏覽自己的網站有良好體驗。早前提及的 Google PageSpeed 可以協助我們評估網頁載入速度,讓手機讀者更樂於進入我們的網站。今天再分享一個能幫助我們改善讀者體驗的 Google 服務: Google Search Console。

如果你的個人網站已經運作一段長時間,可能已累積了不了珍貴內容。隨着網絡技術的轉變,有些以前製作的內容可能已不符合現時的標準,讓讀者看到「爛版面」。可能是由於 Wordpress theme 更換了而導致圖片尺寸不合,又可能是插件已無法運作,或者插入第三方內容的代碼已過時。我們很難逐次一檢查站上每一頁內容,而這項工作就可以由 Google 的智能分析代勞。

一:設定 Google Search Console

https://search.google.com/search-console/welcome

首先,你需要將你的網站新增至你的 Search Console。先登入你的 Google 帳戶,然後按下圖進入 Search Console,輸入你的網址。Google 會要求確認網站是屬於你的,可以選擇上載文件、修改 HTML 碼、Google Analytics 等多種方法。詳情可參考此官方指導: Search Console Help — Ownership verification

二:進入行動裝置優化

點擊左上角,選擇「強化->行動裝置可用性」,這裏可以看到分析結果。如果是剛剛設置好 Search Console,請不要着急,Google 需要時間掃瞄網站及生成報告。你可以一周後回來看看,或者等待 Google 的電郵提示。

來自 Search Console 的提醒電郵

收到提醒後進入 Search Console,就可以看到它找到甚麼問題,點進去可以看到詳細網址。點擊網址後,可以按「測試實際網頁」,Search Console 會即時進行分析,並列出問題及提供修正建議。修正後可以再進行測試,看看是否已經解決。

Search Console 列出的問題
點擊網址進行測試
Search Console 會列出問題及提供建議
看到綠色就恭喜你,已成功解決 :-)

如果修正了全部、或修正了一找網頁,可以按「驗正修正後的項目」,看看整體成果。就如同當初註册,這需要一些時間處理,隔一段時間再回到 Search Console 看看成果。

修正一批網頁後,可以進行重新驗證

其實 Google Search Console 的功能不限於優化手機讀者體驗,它還可以告訴我們影響搜尋排名的潛在問題,這一舉兩得的工具值得我們深入研究。


Originally published at 死火手記.

如果您喜歡此文章,只需要在下方按幾下Like,就可以幫助筆者由LikeCoin獲得獎勵,化讚為賞,感謝!