Member preview

失戀是世界末日? 迅速回復單身才是王道?

從小到大沒有人教導我們談戀愛,小朋友看童話故事,故事的結局總是公子與公主情深一吻之後,他們便快快樂樂生活一輩子。

到了中學,中文辯論隊的題目總是「中學生不應談戀愛」,辯論的潛台詞就是學生不能在校園內談戀愛。進入大學亦沒有人教青年人談戀愛,大學生迎新營的遊戲只環繞「男女兩性」作招徠,戀愛變成「亂愛」,戀愛成消遣娛樂,分手也許是亂愛衍生的結果。

「為等而等卻害人,是我一手一腳令你犧牲......在情感中我是個壞人」寫出現代男女情感關係糾纏與抉擇,不負責的愛情態度在分手混雜了不安及惶恐的情緒。

事實上,分手越來越容易。Facebook將「分手」用滑鼠一Click便可以,分手卻是在瞬間發生。情人節或佳節前夕更是分手的高峰期,許多情侶經由SMS、WhatsApp或微博來說分手,表面上好像減少情侶見面的爭執,但帶來的傷痛卻是無法估計。

幾年前,我有位朋友跟女友分手,他致電來問:「究竟是不是我做錯了甚麼?為甚麼要跟我分手?」他不停地找答案,我沒有能力給他任何答案,我能夠做的事情便是在電話旁安慰他,最終他默默地哭了。

剛才的分手失戀問題一大堆,例如:

「點樣同女朋友講分手?我怕她會做傻事呀。」

「分手之後能否做朋友嗎?」

「我剛剛跟男朋友分手,我唔知點算好。」

許多小說、電視劇或電影將男女主角經歷分手失戀總是傷痛及難過,失戀描繪為世界末日,在香港以分手為題的流行歌曲更是多不勝數。

從來沒有人教導我們怎樣面對失戀?
分手涉及原因聚多,也許失戀是重新檢視愛情關係的時候。

《情難捨》作者認為失戀的人需要三個月至半年或更長的時間來重新適應一個人的生活,有些人甚至沉醉在過往的關係而脫離了日常生活。

1.有人不願意面對失戀事實,也許懷戀著跟情人的時光,希望跟前度做回朋友,甚至繼續跟前度約會,重拾拍拖的感覺。

2.有些情侶分手後才發現所愛的人仍然是前度,他們便跟前度復合且更珍惜彼此的感情。有些情侶不斷進行分手與復合這兩個動作,離離合合費盡了雙方的力氣與青春,最後才知道未能承諾愛情關係。

3.有人因為失戀而會失去自信心,更失去自我價值。

4.分手涉及第三者、暴力、虐待、性關係或其他危害身心的情況,便需要尋找專業人士的介入。

我喜歡梁靜茹的《分手快樂》,這首歌牽動了許多青年男女,歌詞描寫一位朋友看見自己的好朋友經歷分手的傷痛,卻希望藉不同的方法去鼓勵朋友從失戀的傷痛中站起來。

簡單的一句「分手快樂」打破了人對分手的迷思。

「分手快樂,祝你快樂,你會找到更好的,你自信時候真的美多了。」

既然如此,為甚麼不用正面角度去看失戀?珍惜曾經為關係所付出的時間和心思。

退一步看失戀,我們要承認人與人的交往是一件不容易的事情,我們容許情侶關係中有不完美的因素,人又豈能是完美。
分手也可以一個合乎理性及成熟的決定。

從另一個角度看:未進入戀愛關係前,我們各人都是單身的。

失戀之後,接納自己回復單身的身份,是正常不過的事情。

失戀並不是結局,乃是重新面對生活的起點,重新學習單身生活。做個充滿魅力的單身兒。

你可能也喜歡的文章…

【約飯,約會,那麼容易嗎?】

【點解要同信徒拍拖那麼難?難在信與不信間?】

如何好好分手?

【表白勇氣和態度】

情色道德還有底線嗎?

【你追來的女孩,其實尋找著你母親;女孩找其實是父親,潛意識作怪?】