應付「麻煩同事」- DISC人格分析

比九型人格和MBTI更好用

Andrew Wong
Nov 30, 2018 · 4 min read

一直對人格分析都很有興趣。中學時曾經熱衷九型人格,近來又常看MBTI的文章(ISFJ 揮手區~)。不過這些人格分析把性格分得太細,對了解自己有用,但是要判斷他人屬於哪一類很困難,也對日常工作或生活作用不大。

最近接觸到DISC人格分析,簡單得來又可以在職場上應用到,值得介紹。有多簡單?最基本的內容只看下圖已經一目了然。

Image source: https://strengthscape.com/disc-personality-types/

DISC說的就是四種不同的性格傾向:Dominance, Influencing, Steadiness 和 Conscientiousness 。不過,DISC好像有不同的門派,DISC四個字母代表性格傾向也稍有不同。

想知道自己是哪一類型,網上有很多測試可以做,不過香港人時間寶貴,只用兩條問題來判定自己屬於哪一類也無不可。

  1. 你會形容自己的步伐為快(Fast paced)還是中等(Moderate paced)?
  2. 你做決定時,比較著重邏輯(Logic focused)還是人情(People focused)?

結果:
步伐快+重邏輯:Dominance
步伐快+重人情:Influencing
中等步伐+重邏輯:Conscientiousness
中等步伐+重人情:Steadiness

至於踩界怎麼辦?盡量選一個比較似自己的就行了。

人格特質

與MBTI或九型人格不同,DISC的不同人格,算是頗為明顯。

Dominance:沒有耐性,對事情往往有強烈的個人意見,要求別人跟他們做法處事。不過,他們好處是爽朗,對事不對人。

Influencing:表達力強且意見多多,brainstorming 的時候總能提出很多新想法,不過那些想法多是天馬行空。而且attention span 比較短,可能過兩天已忘記自己說過甚麼。

Conscientiousness:有點像工匠或工程師性格,一絲不苟,不被情緒左右,能冷靜地分析事情,不過可能會令人覺得有點不近人情。

Steadiness:很重視別人的意見,往往花很多時間去想別人的反應。和平主義者,不爭鋒頭,卻欠缺主見,優柔寡斷。

嘗試把身邊的人分到以上四種人格,再對比他們的做事風格,又好像頭頭是道。我是Steadiness人格,往往覺得很難和對角位Dominance的人合作,覺得他們完全不給時間人好好思考就要人答一些很複雜的問題,而且只顧自己想法而行。

不過DISC令我明白到,有時同事不是故意留難別人,只是每個人工作習慣不同,而其他做法也有優勝之處。不能期望別人(尤其是上司)跟你的習慣去做事,反而,應該彼此合作,各取所長。一個健康的團體,四種人格都不可缺。

與不同人格的人合作

至於怎樣和不同人格的人合作,我想到的大概有:

Dominance: 報告事情時,不用報告枝節,只快快談重點,提出問題所在,如何解決,有甚麼可能遇到的阻礙。不用等到計劃完美才報告,細節可以之後慢慢處理。

Influencing: 他們最喜歡options,就為他們準備大量的options讓他們慢慢選擇。還有,對他們的提議不必太認真,殺到埋身先做,反正他們有機會會忘記了自己的提議…

Conscientiousness: 和他們討論前,必先準備充足,把細節想得清清楚楚,詳細地解釋背景,不同的分案,每個方案可能遇到的問題等等。

Steadiness: 把不同人的不同意見清楚告訴他們,然後要接受他們要考慮很久才能作出決定…

當然,歡迎心理學高手指點迷津,指導一下還有甚麼可以做啦。

近日開始在工作上採取以上策略,發現成效不錯,跟不同人合作都好了,而且勞氣的時間也減少了。

嘗試了解身邊的人,從好處著眼,會發現和工作習慣不同的人合作,有時也是件好事來的。

《文化株式會社》

文化。觀察。雜文。

Andrew Wong

Written by

香港非執業律師。在金融界打滾,草擬疑似法律文件之餘,也想寫那些更值得去寫的。

《文化株式會社》

文化。觀察。雜文。

More From Medium

More on 中文 from 《文化株式會社》

More on 中文 from 《文化株式會社》

香港限四人聚會,咁又出那麼多人去檢查?

More on 中文 from 《文化株式會社》

More on 中文 from 《文化株式會社》

香港曾經做到了,現在鬆懈了

More on 中文 from 《文化株式會社》

More on 中文 from 《文化株式會社》

玩命旅行團

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade