我沒有上FB發文?朋友以為我死了!

真人真事

我自上年開始轉來MEDIUM寫文,從此再沒有在FB發文章。

曾經何事,我在FB隨便發文貼下相,都會有朋友俾LIKE。這些行動便讓朋友知道你存在於世。

上年開始,我停止了FB發文章。

我也再沒有開FB。

近來聚會見到朋友們,其中一位由外國回香港。第一句便說:「原來你有FB?為甚麼不見你?我以為你死了?」大吉利是。光天白日,說人死了?這又是甚麼神邏輯?

沒有用FB又如何?

那位外國回來的朋友,正是被FB中了毒的一群人。為甚麼是中毒?

在他們的世界,有FB而且要發文章,便是生存,有聯繫;在FB沒有發文章,即是發生了事情,甚至死亡?

這等人的腦袋灌了水嗎?

我在前一年,天天在FB發文,竟然沒有人去聯絡我,間中給LIKE便以為是做了一件好事。

事隔一年,我去了MEDIUM發文,FB沒有一個朋友知道,便說我發生了事。因為在FB的他們,只認為用單一方法,去聯絡別人。

他們是否忘記了在FB之前,人與人之間是怎樣找朋友?電話,書信等。莫非沒有FB,便沒有朋友嗎?

消失的年青一族

時下年青人都不用FB,莫非年青人死了麼?

年青人認為FB老套,發文,發相刷存在感。他們寧願消失在FB,他們寧願去其他平台SNAP。年青人就是不希望看見那些刷存在感的人,或者會寫凌霸留言的人。

離開FB才是新的解放。

君不見,在文章開初,那位外國回來的朋友及那群人,天天在FB刷存在,若有人不在FB裡,他就是死了的人麼?

根本他們自己的溝通及聯絡方法,已經不知不覺間雙手送給FB,令FB控制他們的力量更大。久而久之,電話也不用,只用FB MESSENGER。

他們願意這樣,自己被FB困了,還去罵離開FB的我是死了。

看見他們,我無言。真的無言了。

不要緊,現時最多用戶是銀髮一族,為了証明我還年輕,離開FB也是一好方法,最基本不在天天被人監視,被廣告及農場文洗版,好像沒有看農場文便失去了甚麼話題似的。

最後,我想跟那位外國朋友說:「我仍然有FB戶口,只是沒有寫文章,若你有心聯絡,為甚麼不寫一句話放入FB的INBOX?」

莫非我沒有在臉書天天刷存在?我便在你的世界消失。只是你的世界原來只剩得下FB?