瑞典人做給小孩的禮物 達拉木馬

不知你們有沒有去旅行會買當地手工藝品的習慣,我在能負擔得起的情況下,都會買一件回家,記念這次旅行,因為你一看到就會記起旅行時的影象。

瑞典很有名就是這達拉木馬,幾乎走到哪裡都可以見到,價格不會差太多,我說是真的Made in Sweden的那些,因為你有時會看到忽然有些價格會很低的,那多數是Made in China的量產貨,千萬別買。相片的右手邊是如假包換的瑞典造的達拉木馬,小小的都要HKD100。要分辨是否真品,除了看價格,你還可以看形狀。由於真品是人手製造,幾乎每一隻都不一樣的的,有些胖胖的(我選了胖胖的),有些感覺是肌肉型的(XD),再看看馬的底下,會有label寫了是哪裡製造的。左手邊的在丹麥買,也是人手造的,因為兩地太近,文化上也互相影響著。

達拉木馬的由來,來自17世紀前後,那個時候,在瑞典中部達拉娜地區是個原始森林密佈,那裡的人大多以伐木為生。工人進入原始森林工作之後,往往都是半個月的日子,有時甚至要待半年時間。在北極圈裡工作,黑夜漫長,很易令人思念家人,伐木工人也會思念孩子,他們想到利用剩下的木頭,做些小玩具,帶回家作為小孩的禮物。

那個時候,馬是工人們的親密伙伴,所有運輸幾乎都要靠馬兒了,所以便用馬作為雕刻的對象。紅色是傳統用的顏色,因為代表了幸福和幸運,馬鞍一般由白、綠、黃和藍等顏色手繪而成。現在在街上你會看到有其他顏色,那都是為了市場需要,所以要買就買紅色的吧﹗

#瑞典 #達拉木馬 #dalahorse

《文化株式會社》

文化。觀察。雜文。

文旅職人 Somewhere Journal

Written by

文房工匠,文字、影像職人。

《文化株式會社》

文化。觀察。雜文。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade