Стратегия низкой базы

Просто быть хорошим, когда остальные — еще хуже

Mike Rudenko
Mar 6 · 2 min read

Нормально делай — нормально будет

Такая вот нехитрая истина, которой многие люди успешно подменяют стратегию, маркетинг, менеджмент. Дескать, все это ерунда, главное — нормально делать, и тогда все будет в порядке.

Доля истины в этом есть, но с некоторым условием — этот подход работает только тогда, когда остальные делают не нормально. Inter caecos luscus rex — в стране слепых и одноглазый король. Когда остальные еще хуже, нормальный (даже не выдающийся) подход к делу уже становится конкурентным преимуществом.

Проблема тут только одна — это не ваша победа, а их недоработка. Это не вы нашли что-то уникальное, это они забили на базовые рыночные ценности. Вы не можете управлять такой стратегией, и если завтра кто-то из конкурентов подумает также как вы, и найдет способ делать нормально (вы же нашли), то вам придётся туго. Все это в лучшем случае закончится ценовой конкуренцией (причем не факт, что у вас получится при этом быть и лучше, и дешевле), а в худшем — банкротством.

Однако стратегия низкой базы не так уж и плоха, главное в ней — не останавливаться. Смотреть не на шаг вперёд, а на два: окей, сейчас все остальные хуже нас, это позволит нам заявить о себе и занять удачную стартовую позицию. Но что потом? Как мы будем лучшими, если все остальные тоже станут делать нормально?

Рассуждая таким образом, мы и приходим к пониманию стратегии как таковой. Как сохранить свою позицию независимо от действий конкурентов? Любой ваш продуктовый успех будет повторён, растиражирован и коммодитизирован, уже писал об этом. Поэтому изначальную мантру стоит переделать в «иначе делай — нормально будет».

Ну а тут уж вам в помощь весь инструмент инновационного маркетинг-менеджмента.

Бюро сервисного дизайна

Mike Rudenko

Written by

Marketing and Customer Experience evangelist. CEO CX Bureau. http://cxbureau.com

Бюро сервисного дизайна

О практическом применении Customer Experience

More From Medium

More on Strategy from Бюро сервисного дизайна

More on Strategy from Бюро сервисного дизайна

Инструменты Бюро: JTBD Canvas

More on Strategy from Бюро сервисного дизайна

More on Strategy from Бюро сервисного дизайна

Остановиться, чтобы переродиться

More on Strategy from Бюро сервисного дизайна

More on Strategy from Бюро сервисного дизайна

Что мир грядущий нам готовит?

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade