Тотемистика заполненных канвасов

Mike Rudenko
Jan 11 · 2 min read
Image for post
Image for post

Иногда между сторонниками того или иного подхода в маркетинге возникают холивары какой инструмент лучше. Касдевщики спорят с JTBDистами, любители ТРИЗа спорят с падаванами TOCа, дизайн-мыслители с социологами. Пытаются определить какой инструмент лучше, ну или как минимум лучше в данной ситуации. И вот порой среди этих баталий звучит любопытный вопрос: а какой великий продукт был создан вот прям от и до по этой вашей методологии?

Реакции на такой вопрос довольно осторожные. Обычно находится какой-то друг брата жены фаундера, который слышал, что нечто из обсуждаемого арсенала применялось, но в каком-то своём переосмысленном-преработанном виде. И не одно, а несколько, ну и всё в таком духе.

В общем, выясняется удивительная вещь. Практически любой готовый продукт или бизнес можно успешно разложить почти на любой инструмент. Правда с одной оговоркой: разложить задним числом. То есть когда продукт уже готов и работает — не проблема, всё выходит чётко и по Альтшуллеру, и по Остервальдеру, и по Голдратту. А вот с нуля создать на порядок сложнее. Иногда — вообще невозможно!

О чем это говорит? Инструменты плохие, негодные? Но ведь других-то и нет, по большому счёту…

На мой взгляд с инструментами всё ок. А означенный эффект говорит только о том, что все эти инструменты и концепции — суть просто тотемы. То есть то, во что люди верят, совершая правильные поступки и принимая правильные решения. Если всё делать правильно, с любым инструментом получится. И даже без инструмента получится. Таких примеров как раз достаточно. Стало быть задача инструмента — научить правильным образом думать и понимать реальность.

Абстрактно? Определенно. Но вот простая аналогия. Некий человек ведёт здоровый образ жизни: не курит, не пьёт, занимается спортом, прокачивается духовно. И допустим, у него есть книга, в которой написано, что вот именно так жить правильно. И он этой книге следует. Вопрос: является ли книга ЗОЖ-инструментом? С одной стороны человек верит, что дело именно в книге. С другой стороны, здоровым человек делает себя сам. Если книги не будет, но он продолжит не пить, не курить и заниматься спортом, эффект скорее всего будет тот же. То есть это вопрос веры, а не инструмента.

Также и здесь. Если теория ограничений помогает менеджеру анализировать бизнес как систему, то и отлично. Если customer development помогает продакту пытаться понять людей, для которых он работает — во благо. Всё это вполне можно делать и без теорий и инструментов. Но если так проще — почему нет?

Поэтому и не стоит заморачиваться на тему правильности заполнения канвасов, матриц и прочих других моделей. Никакая формальная ошибка — не ошибка, если за ней стоит стоящая мысль. И если вы на неё натолкнулись, заполняя шаблон, значит он сделал своё дело.

Бюро сервисного дизайна

О практическом применении Customer Experience

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store