🇯🇵Day14_日本|鎌倉(Kamakura):鎌倉的無敵海景
這個季節東京的溫度剛好,早上不熱、晚上也不冷,但也有可能是昨天太累了倒頭就睡,總之我睡得很好。
早餐是烤土司和煮馬鈴薯。話說我還真的沒住在這種日式榻榻米的房子過,雖然上次去京都的時候就住在他們的老宅,但住在一般印象中的民宅裡還是第一次,小小的但該有的都有,而且浴室還很新,是日劇裡會看到的房子。
昨天去了埼玉,今天我們要往南邊走,去鎌倉的江之島(江の島)。
跟昨天一樣,因為很遠需要轉好幾次車,在東京站轉乘東海道本線,就可以一路到大船了。
東海道本線的列車滿有趣的,是上下兩層,裡面的座位就像一般火車一樣。
坐在下面那一層高度還會低於月台唷
在搭車的時候,突然意識到一件事,那就是紐約和東京的地鐵文化差別非常大,差別大到或許可以說他們是在光譜的兩端。
在紐約的地鐵上,你可以看到一群學生突然就邊敲打座椅打拍子,邊唱出很厲害的即興,或是表演才藝放個碗賺點零用錢,大家也都覺得稀鬆平常;而在東京的車廂裡面大多時間都很安靜,有時候安靜到我都不太敢講話,上班族的裝扮也很一致,有時候會覺得他們像複製人。
很驚訝才待在國外幾天的我竟然已經有這種文化衝擊感了,想必其中一邊的人碰到時衝擊感應該更大。
我們在大船站轉乘,這裡已經算是鎌倉市的範圍了。
車站賣的江之島鎌倉一日券(鎌倉・江ノ島パス),可以搭區域內的 JR、江之電,還有湘南單軌電車,在售票機就可以直接購買,一張 700 円,其實還滿划算的。
因為單軌電車比較特別,又是去江之島最快的方式,所以就先來搭搭看。
車身印著的是 2020 奧運的圖案耶,原來帆船就是在這裡比,Fujisawa 就是藤澤市(藤沢市)。
大概十五分鐘就到終點站了,還滿快的。
出站之後我們往海邊走,這邊到江之島還要走一段路。
久沒遇見的平交道
往海邊走的途中,會經過江之電的江之島站,外面的裝飾小鳥還穿衣服會不會太可愛。
原來這其實是一位名叫石川勝子奶奶做的,他之前是站前商店的店員,每天看到車站外面裝飾的小鳥風吹日曬,覺得很可憐,所以從 1999 年開始幫鳥兒織毛衣。
家政科畢業的她,還表示自己有準備好一年份的衣服可以鳥兒換。因為常常換衣服,有時候又會配合節慶,所以慢慢就成為這裡的著名地標。
奶奶在 2006 年退休之後就沒有再幫他們換裝了,但在遊客和各方的不斷詢問和請求之下,一兩年之後奶奶又重出江湖,一直織到了現在。
2010 年慶祝江之電開通 100 週年的時候,也頒給奶奶感謝狀,之後如果有機會來到這裡,也不妨可以來車站前看看這裡的名物 — 江ノ島の雀。
再往前走一點,就可以看到往江之島的牌子。
走過江之島弁天橋就到了,話說這座橋是 1964 年上一次東京辦奧運的時候蓋的喔。
前面已經可以看到江之島了
上島之後迎面而來就是一排商店街,因為太陽好大,所以我買了個冰來吃,一碗 300 円,據說口味是檸檬,但我吃不出來。
因為有點被雷到了,所以只好找一個排隊人多的,人多就是品質保證。
旁邊可以先用機器買券
我買了一個章魚仙貝,400 円
可以憑券跟櫃檯換到這個,換這個應該只是告訴師傅要做吧。
排到最後才發現有外國的節目在裡面錄影,怪不得裡面看起來很多人。
搭拉,你獲得了一個章魚薄餅
我覺得相較於我在台灣吃的,他這個章魚味更濃,然後好像更厚一點,因為之前吃的都很容易自己腰斬,還不錯還不錯。
商店街走到底會看到鳥居和瑞心門,這裡是江島神社的入口,跟著樓梯往上爬就可以看到江島神社了。
不用走五分鐘就到邊津宮了,算滿近的,到了可以先去手水舍淨個身。
神殿的右側是茅之輪,參拜之前穿過這個輪可以消除罪惡、潔淨身心。
上面有教你怎麼繞,就是繞一個八字形 XD
這個江島神社是日本三大辯才天(弁財天)神社之一,辯才天是日本神話裡面的七福神之一,由於才和財同音,所以近代也被加入了財神的屬性。
既然有財神屬性,所以也可以看到很多人在這邊洗錢。
離開神社再往前走一點,有不錯的展望,這裡可以看到江之島另一側的海。
這附近有種原始的感覺,在觀光地還能保有這樣的景色滿不容易的,這點我覺得日本做得很好。
繼續沿著步道,又會開始有一些商店出現
台灣刨冰(?
午餐我們選了一間看起來滿好吃的店,叫江之島亭。原本是想要避開人潮的,所以一直等到兩點多,但到這個時間客人還是很多,想必這家應該不錯吧(?
後來發現這家店在明治 42 年就有了,今年剛好開店 110 週年。
吻仔魚(しらす)是湘南這一帶的特產,在日本只有這裡和兵庫縣的淡路島是產地,但在台灣就常常吃吻仔魚了,為什麼還要在這邊吃勒。
那是因為這裡可以吃到生吻仔魚!
吻仔魚捕撈上岸之後,通常只能保存半天,因此之前在台灣吃到的吻仔魚都是先煮過的。生吻仔魚只有在他的漁場附近才吃得到,所以來到這裡就一定要來試試看。
原本只想點一碗生吻仔魚丼試試看,但最後被慫恿到點了一個吻仔魚套餐,但難得來就吃吃看(?
我點的是しらす三昧御膳,裡面有生魚片、炸牡蠣、たたみいわしなど(右上角那個,應該是炸吻仔魚薄片)、生吻仔魚,還有主角吻仔魚飯,因為怕自己不敢吃,所以我丼飯點的是生吻仔魚和吻仔魚各半。
生吻仔魚吃起來口感還滿特別的,沒有腥味,滑溜溜的,剛開始吃的時候有點不習慣,但吃到最後還滿喜歡的,如果對生吻仔魚沒有把握的人,也可以跟我一樣點各半試試水溫。
不愧是產地直送,每一道都好好吃喔,還好剛剛有被推坑,很滿足。
吃飽之後往海邊走,路邊看到有一塊石頭被圍起來,這是江戶時代日本力氣最大的人卯之助捐贈的,是當時用來比力氣的石頭,重 320 公斤,名字很直接就叫「力石」,但為什麼要放在戶外呀。
旁邊還有一塊龜石,因為龜對島民來說很神聖,而他的形狀又很像龜殼,所以就把他供奉起來。
從這可以下到海邊,這邊叫稚兒之淵(稚児ヶ淵)。
我覺得有北海岸的感覺
還有人在釣魚
這邊有船可以搭回對岸,如果懶得走原路回去的話可以考慮看看,吹吹海風也不錯,一個人 400 円。
開不到五分鐘就到了超快
下船後沿著商店街走回車站
還有賣蠑螈玩偶,拍起來給蠑螈愛好者看。
很多人來到鎌倉都是為了朝聖灌籃高手來的,雖然我不是,但既然都已經來到這裡了,感覺不去看一下好像也說不過去。
從江之島站搭兩站就會到鎌倉高校前了
車站看出去就是無敵海景
話說在拍照的時候,就覺得很眼熟,好像在哪裡看過這個畫面,但一時之間想不起來,後來憑印象一查才發現不得了,原來這就是漫畫《乒乓》的場景啊!因為我很喜歡這部作品,所以動畫每一集連片尾都會看好看滿,他們搭的就是江之電呀,還可以看到江之島耶。
片尾就是沿著這一段道路前進,左邊是江之電,右邊就是七里濱(七里ヶ浜)海灘。
這種意外的發現最讓人開心了。
出車站之後,還有另一個地方要朝聖一下,就是這個平交道。
通常大家都會在這邊找個好位子等電車經過,但常常會有遊客就直接站在路中間拍照,這邊的居民應該很困擾吧。
拍完收工,我們有乖乖的在人行道上,沒有妨礙交通哦。
同場加映,奧運版的江之電,車廂上印的是這次奧運在神奈川縣比的四項運動,棒球、自行車、足球、帆船。
我們接下來還想去鎌倉站吃點東西,從這邊搭江之電過去也很快。
小弟很認真耶,搭車還在唸書。
鎌倉站出來就有商店街,這邊好多豆柴咖啡廳喔。
這家是王思晴推薦的布丁- Craft Pudding Plant
我買了個原味的,很好吃欸
商店街走到底會到鶴岡八幡宮,這鳥居也太新了吧,感覺有整修過。
門口還有個庭園造景
如果要說到鎌倉的代表神社,那絕對是鶴岡八幡宮了,他鎮守整個關東地區的神靈,也被認為是國家的守護神。
過去日本的政治中心幾乎都集中在京都,但自從源氏建立了鎌倉幕府之後,也將源氏視為保護神的氏神從京都的石清水八幡宮遷移到了鎌倉南部,1180 年再搬遷到現在這個地方,也就是鶴岡八幡宮。
進來之後看到可以抽籤的地方,就來抽個籤了。
是吉耶,無論如何希望邱在日本可以一切順順利利喔。
回程的路上巧遇穿傳統服飾的新人
原本回去之前想順道去看一下鎌倉大佛的,但他只有開到五點而已,所以我們就被拒於門外了,只能看看下次有沒有機會了。
鎌倉掰掰
回東京前會順道經過橫濱,所以想說就去逛一下,順便吃晚餐。
搭 JR 橫濱到橫濱站,看了一下我們會去的點,決定買個港未來一日券(みなとみらい線一日乗車券)比較划算,大人 460 円。
橫濱是個港口都市,所以他的發展很多集中在海港邊,從港灣未來站(みなとみらい駅)出來之後,一定不會沒注意到港邊大大的摩天輪,港都有個摩天輪也是滿正常的(?
這個摩天輪「Cosmo Clock 21」是 1989 年舉辦橫濱博覽會時候建造的,目前是世界最大的時鐘摩天輪。
在摩天輪的周邊就是 1999 年開幕的橫濱太空世界(よこはまコスモワールド),在都市裡的遊樂園應該還滿少見的吧。
而且他的遊樂設施不是很簡單的旋轉木馬、咖啡杯之類的,而是真的有遊樂園感的,像是雲霄飛車或是火山歷險那種的。
進入樂園不用門票,如果要玩設施才需要付錢,附近也有很多商家,還滿好逛的。
一樣在這一區,再往前走一點可以看到幾棟紅紅的建築,這邊是橫濱紅磚倉庫(横浜赤レンガ倉庫)。
這裡以前是保稅倉庫,所有的進口、轉口的貨物都會先被集中在這兩棟建築裡面。
後來廢棄之後,一號館和二號館就分別被改造為展示廳和商店街。因為我們打算去中華街吃飯,所以只有大概走一下,這邊腹地很大又靠近海邊,所以當天看到滿多人吃完飯來這裡散步。
話說今年的寶可夢活動也辦在這邊喔。
搭車到港未來線的最後一站元町・中華街,出來就可以看到往中華街的指標,跟著廟的指示走就可以了。
関帝廟通り的入口會有一個「關帝廟道」牌匾,很好認。
原本要去吃這個月才在海外首次展店的民生炒飯,但因為他星期五只有開 11:00–15:00,所以就彎過來看一下就好。
在関帝廟通り隨意找了一家賣複合式餐點的,點了小籠包和飲料,因為味道一般般就沒拍了。
中華街這邊離橫濱球場很近,所以路上常會看到球員的旗幟,照片上的是橫濱 DeNA 的外野手梶谷隆幸,2021 年被挖到巨人隊,陽岱鋼應該沒位子了幫QQ。
路上還遇到習大大在算命 XD
走完中華街就回東京摟。
轉車的時候拍一下東京車站,台灣人應該會覺得滿眼熟的吧,因為東京車站和台灣總統府的設計者其實是師出同門,東京車站的設計者是辰野金吾,總統府則是他的弟子森山松之助所設計,所以兩棟建築的風格非常的像。
回家之後原本想說喝個酒結束這一天的,但我們都一致認為有點餓,所以就決定去吃個宵夜,附近有一家 pizza 店,每天都會經過但一直沒機會吃,這次就來去探探路。
如果看不懂日文沒關係,菜單也有英文。
點了杯生啤,漬物好像是送的,吃起來滿開胃的,平常不怎麼喜歡漬物的我也可以接受。
他的披薩是窯烤披薩,吃起來的香氣和味道都很棒,怪不得這麼晚店裡面還是很多人,而且這裡還是根津的小巷子耶,我們進去沒多久後,最後一張空桌也滿了。
另外我們還點了生馬肉來吃吃看。
馬肉因為顏色很粉嫩,肉和脂肪紅白交錯,所以日本人又叫他「櫻肉」,在烹調上很常生食。吃起來我覺得味道有點像鮪魚,口感滿扎實的,需要咬比較多下,是個有趣的食物,我沒有很喜歡但也不難吃。
比起排隊名店,我更喜歡這種巷弄裡的小店,我沒記店名,在 google map 上也沒有資料,位置大概在根津 2 丁目 21−3,如果在附近想嘗試的人可以去碰碰運氣,至少確定晚上有開。
回去的路上看到附近根津神社例大祭的旗子,在規劃行程的時候我就有看到這個祭典,剛好這次時間上可以碰得上,所以就把他加入行程了,明天會去看看。