為什麼我們從 Medium 搬到自建部落格?

Huli
Huli
Jul 30 · 6 min read
Photo by Hama Haki on Unsplash

今年四月份的時候,我們 Cymetrics 技術團隊在 Medium 上面開設了一個 publication,名為 Cymetrics Tech Blog,裡面放著我們團隊成員寫的技術文章。

而三個多月過後,我們正式從 Medium 遷出,轉移到了自己架的部落格上面。

為什麼做出這樣子的決定?就讓我從頭說起。

為什麼是 Medium?

對於一開始沒有想投入太多資源在 blog 上面,只是想做一點新嘗試的團隊來說,Medium 在當時是再好不過的選擇,優點有:

  1. SEO,Medium 的 SEO 比自己從頭開始架一個網站好

而對於工程師來說,也有一個顯而易見的缺點,那就是對於程式碼很不友善。要嘛就是要用截圖的方式,要嘛就是弄成 gist 再引入,雖然說有一些小工具可以自動轉換,但比起工程師們熟悉的 Markdown,Medium 的編輯器更偏向給一般使用者。

不過就算是這樣,依然是優點大過於缺點,簡單方便,沒有什麼比這更好的了。我自己的部落格也是放在 Medium 上面,只要沒有需要用到太多程式碼,基本上都沒什麼問題,使用起來還算順利。

在 2021 年 4 月到 2021 年 7 月這段時間,我們團隊一共 7 個人,在上面發表了 25 篇文章。

為什麼又不是 Medium?

其實從 Medium 搬家並不是什麼新鮮事,Star Rocket 在 2020 年就發表了搬家宣言:我們把文章搬到自己架設的網站了,從 Medium 搬到 WordPress。若是在 Google 上搜尋:「Medium 搬家」,也會出現一大堆教學跟你說要怎麼做。

而有些人雖然選擇自架部落格,但還是同時在 Medium 上面發文,例如說這一篇:不離開 Medium,我自架 blog 的理由與選擇(上):理由篇

會從 Medium 離開的理由,有些正是因為我上面所說的優點,畢竟有些優點同時也是缺點。

例如說簡單方便容易設置,換個角度想就變成沒辦法客製化,我一直認為 Medium 對於客製化要求不多的人是個很棒的選擇,什麼都不用調整就有了一個還不錯的版面,基本功能也都有。

但若是想做更多客製化,當然還是自己架一個最合適,想調什麼就調什麼。

不過真正讓我們開始思考要不要搬離 Medium,是因為前陣子 Medium 做的一個改版:「內部篩選機制」。

簡單來說呢,如果文章不符合 Medium 內部篩選機制(用什麼來篩選不知道),那就沒有辦法被 Google 搜尋到。你的文章會多了一個 noindex 的屬性,不讓搜尋引擎建立索引。

許多人選擇 Medium 都是因為 SEO 好的關係,然而在這個改版之後,這個優勢完全消失了,尤其是對那些剛起步沒多久的人來說。以我前面提到的 Cymetrics Tech Blog 為例,就有一堆文章沒有辦法被搜尋到。

那這件事情影響有多大呢?

我的部落格的來源

上圖是我自己的技術部落格的流量來源,有 4 成是來自於搜尋,搜尋引擎對於網站來說是很重要的管道,除非主動推廣文章,否則流量大多數都是從搜尋引擎來的。

若是發在 Medium 上的文章沒辦法被搜尋到,那它還剩下什麼優點?再者,若是沒有看到底下這篇文章,我是不會知道這件事情的。這個新政策應該要告知所有創作者才對,但他似乎沒有。

更詳細的政策說明可以參考:Medium 文章在 Google 上消失了?關於 Medium 的 SEO 新政策

為什麼是自架部落格?

貼 code 不方便這個已知的缺點,再加上沒辦法搜尋到這個超大缺點,讓我們開始思考起自架部落格的可能性。

自架部落格之所以不會在一開始就是個選項,是因為它需要時間,需要投入更多成本,才能把整個網站上線。而且上線之後網站本身需要維護,這也需要投入時間跟人力。

而正好我最近自己在弄的另一個東西也是自架部落格,而且支援了多個作者發文,已經有個雛形可以直接拿來改。於是我花了一點時間加上一些功能跟調整版面,很快就做出了一個 MVP。

在技術部分,我是採用 eleventy-high-performance-blog 當作基底進行改造,調整了版面以及加上一些功能。

部署的部分採用 GitHub Actions + GitHub Pages,因為大家都是工程師,所以對於用 markdown 寫文章還有 Git 的基本操作都很熟悉,在發文上都沒什麼問題。

自架部落格之後,什麼東西都可以自己掌握在手中。

Google Analytics 可以設置了,可以知道流量到底多少,讀者到底從哪裡來;Search console 可以設置了,看看到底讀者用了什麼關鍵字;顏色跟版面都可以隨意改了,可以改一個跟公司配色比較搭的主題。

重點是,搜尋引擎可以正常索引了,而且 performance 變好許多,lighthouse 的分數突破天際:

雖然說是靜態網站,但要跑到這種分數也不太容易,滿分還會幫你放煙火

結語

就像前面貼的 Star Rocket 那篇所說的,「每個時期都有自己最適合的方式」,做為初期的嘗試,我認為 Medium 仍然是一個可以考慮的地方,等到團隊確認願意花更多心力在這一塊時,再搬家到其他地方。

未來有沒有可能再搬?確實有可能,但若是真的到那時候,搬家的成本也會少很多,因為舊的網址都是我們自己的 domain,所以可以自己設置重新導向,在盡量不影響 SEO 的狀況下搬家。

我們在 Medium 上的文章會繼續留著,但未來新的文章都只會更新在我們自己架的部落格上面:https://tech-blog.cymetrics.io/

新的部落格提供了 RSS 訂閱,若是不習慣用 RSS,也可以在臉書上面追蹤我們,有新文章時就能看到。

Cymetrics(deprecated)

check https://tech-blog.cymetrics.io/

Cymetrics(deprecated)

Our new url: https://tech-blog.cymetrics.io/

Huli

Written by

Huli

重度拖延症患者,興趣是光想不做,有很多想做的事,卻一件都沒有執行。無聊的時候喜歡寫文章,發現自己好像有把事情講得比其他人清楚的能力。相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium

Cymetrics(deprecated)

Our new url: https://tech-blog.cymetrics.io/