就讓我們持續宅下去!Intel Edison 克難連網大全!

近來因為 #北科互動設計系 學生太過優秀的關係,我們獲得了 Intel Taiwan 的教育贊助,拿到了數枚 Intel Edison 超微小電腦,多小?小到跟 SD 卡和郵票一樣大小的電腦。

intel_edison0

“這個只有SD卡或郵票大小的運算平台內含1個4核心的Atom CPU與另一個Quark CPU,同時內建1GB的記憶體與4GB的儲存空間,並支援Wi-Fi與藍牙,有SD及USB等I/O介面,可被嵌在任何需要運算的裝置上。” — ithome

不過拿到的這幾片不知道什麼原因,按照官方教學,使用 confugure_edison — wifi 指令連上網路以後,會無法透過 IP 位址瀏覽 Edison.

在瀏覽器裡,只會一直顯示 “ERR_CONNECTION_REFUSED”!

今天在北科的課程,也因為這樣,全軍覆沒。即便我先前曾測試成功,但東搞西搞的實在很難確定到底是解決了什麼問題才成功。

方才經過幾次交叉測試,大概確認了問題,那就是 -

拿到板子後,請務必先更新 Firmware!

前幾次都想偷懶,想說,這種東西應該是一開箱就能用的吧?所以都跳過更新的步驟。總之呢,不能跳過!但官方教學很有些神祕的地方,稍微分享一下。

還沒有完整中文化

IoT - 入门 | 英特尔® 开发人员专区

IoT — 入门 | 英特尔® 开发人员专区 — 沒有 Edison + Mini Breakout Board Setup!!?

Edison + mini breakout board 的安裝教學沒有在中文網頁上,所以呢,要連去英文的才行「Set up the Intel® Edison board using the Intel® Edison Mini Breakout board.」。

英文的就有…

IoT - Intel® Edison Get Started Guide | Intel® Developer Zone

IoT — Intel® Edison Get Started Guide | Intel® Developer Zone

組裝好板子後就可以點選你的作業系統開始學習如何連線

IoT - Intel® Edison Board Get Started Guide | Intel® Developer Zone

IoT — Intel® Edison Board Get Started Guide | Intel® Developer Zone

網頁排版有問題…

Getting Started with the Intel® Edison Board on OS X* | Intel® Developer Zone

Getting Started with the Intel® Edison Board on OS X* | Intel® Developer Zone

不知為何,我從我的電腦看官方教學的 Mac 版 Setup Terminal 教學裡的第二步 command 裡,多了一組奇怪的 <span> 跟 </span>,請無視他們,不要把那組 tag 含在指令裡打到終端機視窗喔!

究竟是 cu 還是 tty?

官網這個 Setup 教學也沒說清楚一開始的連線步驟,到底是要用 /dev/cu.* 還是 /dev/tty.* 。我上次是用後者,這次用前者。似乎不影響。我也懶得追根究柢了。

先不要改帳號密碼

Getting Started with the Intel® Edison Board on OS X* | Intel® Developer Zone-1

這步很危險,先不要做。Getting Started with the Intel® Edison Board on OS X* | Intel® Developer Zone-1

這步很危險,先不要做。因為不知道為何,在更新 Firmware 以前,終端機視窗連上 Edison 之後,打字都會先被吃掉一個字,這很容易造成你之後怎麼都登入不進去。而且這個 configure_edison — name 也其實不是改登入名稱,而是改板子的名稱,把 edison 改為別的名字。登入的時候,還是要用 root 登入。(寶博士憤怒登入不了,透過兩萬種方法才救回一張板子的老鳥提示。別不聽哪)

一定要先更新韌體(Firmware)!

到這裡: 「Intel® Edison Flashing Firmware on Mac OS X* — Wired」照著步驟一步一步做,來幫 Edison 更新到最新 2.0 版韌體。

韌體下載要選 “ Yocto Project”

很奇怪,說明裡面沒有講很清楚,所以我傻住了一下。點這裡下載:Release 2.0 Yocto* complete image 。更奇怪的是,官網目前的最新版 Release 2.1 Yocto* complete image 竟然點下去是 404,這真的是有點匪夷所思…

(更新:現在 2.1 Yocto 能下載囉!)

Error_ Page Not Found

Error_ Page Not Found

韌體更新過程指令有誤…

在官方韌體更新說明頁裡的 Step2. 的地三個指令 頗詭異,如果複製貼上官網上的指令( rm –rf Edison/* ) 會無法執行,要一個字一個字用手打才可以(手打: rm -rf Edison/* )… 不知道為何…

IoT - Intel® Edison Flashing Firmware on Mac OS X* - Wired | Intel® Developer Zone

IoT — Intel® Edison Flashing Firmware on Mac OS X* — Wired | Intel® Developer Zone

Volumes — bash — 80×24-4

Volumes — bash — 80×24–4

(註:貼上到文章以後發現應該是官網的 減號 不是指令用的減號… )如果一切順利照著做,就會看到一些帥氣的過場…

Volumes — screen — 80×24

Volumes — screen — 80×24

看到這行,就表示更新成功啦!

Volumes — screen — 80×24-1

Volumes — screen — 80×24–1

但是,別開心的太早…

初次上傳完新韌體, 有時候 Edison 會連不上,顯示 Busy

2015-05-13 下午10.43.42(2)

2015–05–13 下午10.43.42

這部份也頗奇怪,當你進行到更新韌體的步驟四「Step 4 — Flashing the Intel Edison module」的時候,Edison 會連不上,顯示 Busy。但解決方法還算簡單。就是退出,拔線,重開機,就可以連了。

最後,重新連 WiFi,拿到 IP 後,說也奇怪,就能連了!

進行到最後一步更新韌體成功,用一樣的方式登入。登入後重新連 WiFi,總之刷完新韌體就照著原先的官方教學再走一遍。弄完就能連囉!就會得到這樣的 IP 和 http://edison.local 彩色字樣

2015-05-13 下午10.21.51

2015–05–13 下午10.21.51

貼到 Browser 裡瀏覽就會看到這畫面,表示成功了。

Device Information

Device Information

接著,就可以下載

Intel® XDK IoT Edition

開始你的第一個專案。如果手邊什麼都沒有的,推薦你看這篇文章「Getting Started with Intel® Edison Mini Breakout Board」,拿顆 LED 來,結合這個 Blinking LED 的範例來測試看看囉!

想進一步玩玩其他酷炫範例的,可參考

Tech-Couture

Tech-Couture