雲端加密備份(封存)你的外接硬碟

你是否有想過的外接硬碟也需要備份?不要等到硬碟壞掉才學到教訓!

Bruce Li
Bruce Li
Mar 26, 2018 · 6 min read
Pic CC-BY-NC 2.0 by Scott Schiller

很多文章都討論到系統備份,這篇想介紹一下一個比較少文章提及的備份需求 — — 資料封存。

差別在哪裡呢?

  • 系統備份:假設你已經花了一個月寫論文或專案製作,就在快完成前夕內接硬碟突然壞了,你能換到另外一台電腦上、復原寫到一半的文件、然後繼續工作嗎?
  • 資料封存:假如你有一些學生時期的舊資料、舊照片、大檔案等放在外接硬碟裡,因為筆電硬碟空間很有限、你並沒有放一份在現在用的電腦上,假如這顆外接硬碟摔到地上、損壞的時候,你還有備份嗎?

系統備份方面已經有非常成熟好用的方案了,例如 Mac 內建的 Time Machine 以及線上備份服務 Backblaze。上述的論文案例,如果編輯中的文件都放在 Dropbox 的話也可以避免悲劇。

但資料封存方面,我花了好一些心力才找到自己覺得適合的方法,因此分享出來幫大家節省研究的時間。

我的解答是 rclone + Backblaze B2

rclone sync /Volumes/ExHDD/ b2:my-bucket-name/Backup/

更棒之處是他支援加密,例如我的 rclone.conf 內容如下

[b2]
type = b2
account = ***********
key = ***********
[b2crypt]
type = crypt
remote = b2:my-bucket-name/Backup
filename_encryption = standard
directory_name_encryption = true
password = ***********
password2 = ***********

前一個範例,這次 sync 到 “b2crypt”:

rclone sync /Volumes/ExHDD/ b2crypt:/

出現在遠端的資料都會是亂碼,雲端服務商並無法知道我的檔案內容,有額外的隱私跟機密資料保護。而我透過 rclone 來列出檔案名稱或下載檔案時,檔名跟內容則會是正常的(因為 rclone.conf 裡有正確的密碼)。

# 列出檔案名稱
rclone ls b2crypt:my-bucket-name/Backup/
# 把一個遠端檔案複製到本地端
rclone copy b2crypt:my-bucket-name/Backup/D929C0S0... ~/Downloads/

以上就是我研究一段時間最後的選擇,熟悉 command line 操作的朋友應該讀一下文件很快就能掌握了,就不多加介紹。

接下來我想分析一下備份的考量點以及為什麼選擇 Backblaze B2

備份方法的考量點

  1. 異地備援
    也就是兩份備份要在不同物理地點,主要是避免火燒厝、地震樓垮、所有硬碟都遭殃的狀況。
  2. 簡單方便
    麻煩的話就會懶得做,懶得做就會提升資料丟失風險。例如燒光碟備份簡直是自找麻煩。
  3. 軟體工具壽命
    把備份綁在外接硬碟廠商特製的備份軟體是很方便,但廠商倒了怎麼辦?廠商放棄軟體支援怎麼辦?
  4. 隱私
    上傳到別的地方就會多一份洩漏風險,例如雲端廠商被駭、導致你的個人資訊、機密文件、甚至寫在純文字檔裡的密碼洩漏怎麼辦?

問題 1, 2 可以透過「檔案放在雲端」來解決,因為雲端廠商會做 RAID、也有專人更換硬碟,資料丟失的可能性會比自己買兩三顆硬碟還低。

問題 3, 4 用 rclone 來面對,每一段時間執行一次 sync 指令即可,不用煩惱哪些檔案更動過,rclone 會自己比對。而且因為是 open source 專案,就算被作者棄置,最差狀況下也可以自己來維護。

問題 5 則可以透過 rclone 的加密功能來解決。

為什麼選 Backblaze B2

  1. 彈性:不像 Dropbox 等服務有 1TB 的上限
  2. 不浪費:放多少檔案算多少錢
  3. 便宜:價錢比 Amazon S3 便宜

這邊試算幾個費用的例子,單位都是 1TB 每年費用(美金):

  • Amazon Glacier ≈ $49.2 (但是 Glacier 使用非常麻煩,要從 S3 轉入轉出,不太實用)
  • Backblaze B2 ≈ $61.56 ✅
  • Office 365 Personal = $69.99 (上限 1TB)
  • Dropbox Plus 方案 = $99 (上限 1TB)
  • Amazon S3 Infrequent Access ≈ $153.6 (貴)
  • Amazon S3 Standard ≈ $281.28 (貴)

不過要注意的是 B2 的計費方法:上傳不用錢,但儲存、下載跟檔案操作要錢,所以上面試算的數字雖然很漂亮,但你如果傳上去以後常常下載回來,可能就不划算。不過我找上 B2 本來就是為了雲端封存,除了硬碟壞掉以外,不會去下載回來。

我的備份計畫

能夠雲端化的就雲端化

工作中的檔案放在 Dropbox 或 Google Drive 上,除了預防電腦臨時故障,也可以 sync 到不同的電腦方便無縫接軌,甚至可以與其他人協作。

軟體專案用 git,隨時 push 到 GitHub 或 BitBucket。

我用 1Password Membership 管理我的密碼,不喜歡工具跟雲端同一家的話也可以買單機版、加密後用 Dropbox sync。(看我的 1Password 介紹:用 Password Manager 大幅提升網路帳號密碼安全性

系統備份

Windows 10 也有類似的功能在 Settings > Update & Security > Backup。

還是覺得擔心的話可以用跨平台的 Backblaze,它會在背景自動上傳。

外接硬碟封存

有些大檔案如果不是那麼重要、其實可以排除在外。例如從藍光光碟 rip 出來的影片,只要光碟片還留著的話其實就不用把檔案傳到雲端每年產生費用。稍微整理一下外接硬碟的資料夾,讓要備份的集中在同一個大資料夾下,每次只針對這個資料夾 sync 即可。

我知道不斷強調很囉唆,但還是要勸世一下:

不要等到丟失資料才學到教訓,立刻著手你的備份計畫。

喜歡請拍手~若覺得這篇文章有幫助到您、還請分享出去,讓更多人也可以學到重要的備份知識!

Daily Life Productivity

Articles on productivity, lifehacks.

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store