Yun Fong
Yun Fong
Aug 24 · 6 min read

只有半小時的示範也特意去旁觀,其實是因為想看看家裡的感測器可以怎樣放。(詳見文末,先介紹示範內容)

現時天文台提供的分區氣象站數目有限,但其實直接影響市民的微氣候卻是相隔幾百米已經很大差異,所以顯然不足以提供足夠精細的資訊和預測。而正式氣象站往往需要較大地方安置儀器和百葉箱之類的設備,難以廣泛安裝。

資訊科技發達之下,自動氣象站應運而生,除了減輕人力負擔外,亦微型化方便在不同地方配置。現時天文台已有計劃建立三個微氣候監測網絡,分別為九龍東(四個站以上,其實是現在安裝了很多令人擔心的智能燈柱的啟德和九龍灣)、九龍半島(十個站以上,油尖旺也準備安裝智能燈柱)、和沙田(六個站以上)。

微氣候監測網絡

其實天文台是在推介他們的CO-WIN計劃,這個計劃鼓勵學校和社區機構安裝符合規格的自動氣象站,並共享監測數據。外國大廠的標準貨色,雖然使用方便但很貴(#這個方某早已知)﹔現在教育界潮流講STEM,例如不少學校採用的Arduino就可以用來自製氣象站。(論可靠我相信大廠出品會比較穩定的,自製就需要多點時間調校。當然既然講STEM,跨到電腦科去協作甚至讓學生慢慢搞,也是教學一部分。)

(天文台亦提供了CO-WIN培訓手冊,看倌可自己看看如何用Arduino設置簡單氣象站。)

Arduino與自動氣象站

STEM另一綽頭是立體打印(3D printing),因為教育局帶領風潮,中學也陸續自備簡單的立體打印機。大學更早就有,帶敝校圖書館組員參觀理工大學圖書館時就見過﹕

Poly U library 3D printing

天文台也試用立體打印製作自己的氣象站組件,例如講者手上的風速計扇葉。(維基條目風速計似乎見不到採用這種扇葉的,這比較像是垂直式風力發電機用的扇葉,相信是測試用。)

3D printing 風速計扇葉

方某最留意的是溫濕度監測器的白色百葉遮罩,他們也有立體打印自製。(當然如果你買大廠產品的話就已經連同光滑塑膠百葉遮罩,立體打印的相對而言還是比較粗糙。相信只是示範用,畢竟粗糙表面在戶外很快就會黏附污塵,影響反射陽光效果。未知立體打印材料是否可以打磨拋光,不過現在很多學校連工藝科也取消了才來講拋光﹖)

自動氣象站很多仍是直接連線供電和傳送數據,不過亦已有無線版產品,可使用太陽能供電和無線電傳送數據。

無線自動氣象站

長遠而言,透過增加市區中的微氣象站網絡,天文台正在研發城市微尺度自動氣象預報系統,希望為市區居民提供個人化的特定地點氣象預測,為生活帶來更多便利。

城市微尺度自動氣象預報

其實方某很小時就發天文台夢,想當台長。之後發現數學不好就沒有進物理系(雖然進了生化系也是一樣差勁),但仍然對天氣很有興趣(當然尤其是猜測「八號波」是否打得成)。

要買個人氣象站未免太貴(動輒過千元),而且一般人的家都有座向,風向計這部分其實沒有用(因為會受座向影響,除非你住頂樓連天台),還需要相當大地方放置,所以未搬屋前是不可能的事。

(有些人還會把個人氣象站的數據上載到外國網站共享)

搬屋後,因為層數太低,風向風速這部分也是不用想。只是換了手機後,發現有些簡單的選擇,所以就忍不住花了錢買﹕

Eve weather ($249.5),提供室外氣溫、濕度和氣壓。
Eve room ($798),提供室內氣溫、濕度和空氣污染數字(VOC揮發性有機化合物)。

前者是在科學館的禮品店買,看網上價錢其實也沒貴到那裡去。原本想$250買個監測室外天氣也不錯,但買了之後才發現中伏。雖然它是有手機免費程式可用,但原來數據上載是必須經過一部Apple TV、HomePod或iPad在家中充當data hub(也證明方某的確是電腦白痴,沒hub數據上載去哪裡﹖我原本「自以為」它可以直接駁通wifi router)。

於是就去買多一部Apple TV ($1188)連Eve room。雖說Apple TV可以用來看電影,但對於方某來說,它幾乎就只是用來當伺服器用,絕對是「妹仔大過主人婆」。

這樣加起來的費用,應該可以直接買一座個人氣象站吧﹖
當然,網上顯示的個人氣象站售價只是單售,把它們架起的支架應該要另外買的。而且這些有wifi功能的氣象站,往往只能把數據送到室內的液晶顯示器上顯示。如果要上載到網絡的話,往往還是要另備hub和電腦。這些價錢都沒有包括在內。

室內那個Eve room可以USB充電,充電後放在沒太陽直接照射的位置便可。液晶顯示器會自動顯示數據,VOC污染程度會以星號表示(五星最佳、一星最差)。

Eve room

室外那個Eve weather要放電池,擺放安排比較麻煩。始終沒有天文台那些白色百葉箱,把它放在露台地面,被太陽直射會升至四十多度,那就不準確了。結果我發現不知為何老媽有個不用的有孔膠兜(似乎是地拖過水用的),拿來放監測器就可以離開地面又通風。

Eve weather

再來個膠盤蓋著就可避免太陽直射,近來太陽照到露台時最高氣溫是三十幾度,比較正常。
Eve weather沒有顯示器,所有數據只能上載後在手機程式顯示。現在可於任何時間地點隨時看到家中天氣。

當然更好的做法是在牆上掛一個有孔的膠盤,用來放監測器,只要掛高到太陽不照射到的高度,讀數就會更準確了。(現在只是離地面幾厘米,其實露台被太陽照射後也會散發熱力,仍會影響讀數。)

奇怪在用了半年之後,無端端兩部東西都相繼故障,甚至按說明書重設都做不到。跟原廠溝通後建議乾脆拿到零售商換貨。Apple store當然會換給我,我原本恐怕科學館禮品店未必有貨可換、或者未必讓我換,但原來也很順利。希望它們繼續生生性性。

DailyFongyun

方某人雜亂誌

Yun Fong

Written by

Yun Fong

Book Addicts, Piscean science kid, Asperger School librarian with a blog “Daily Fongyun”, author of 《吹水無邊﹕一個教師的閱讀與教學自白》, former CUSU law draftsman

DailyFongyun

方某人雜亂誌

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade