資料科學與決策科學到底差在哪!?

Ching Tien
DakoData
Published in
Dec 2, 2020

--

Photo by Markus Spiske on Unsplash

我在研究所主修決策/認知心理學,出社會後當資料科學家,被問起資料科學跟心理學的關係時常常覺得一言難盡啊!心理學的實驗方法、追根究底的思考訓練、當然還有我最愛的統計,對擔任一個資料科學家所需要具備的實驗思維都是非常有幫助的!

最近國外開始增開 Decision Scientist 的職位,它到底跟我們熟知的 Data Scientist 差在哪呢?原作者為 Chris Dowsett,現於 Instagram 擔任首席決策科學家,背景為社會科學博士,這點真的讓我眼睛為之一亮!畢竟社會科學的人投入科技領域擔任科學家,跟我的職涯道路太像了!

Chris Dowsett 在這篇文章中詳盡的解釋了資料科學家跟決策科學家的差別,包含他們看資料的角度、在實際中不同的應用,看完之後讓我更了解自己被資料吸引的原因!希望也讓有對這些關鍵字有興趣的你能得到啟發!

--

--

Ching Tien
DakoData

認知心理學及數據策略背景,有管理顧問、遊戲業、金融科技、房地產科技及新創圈的經驗。著迷於行為分析的資料科學家及產品經理。