Первые цивилизации: Древняя Месопотамия

История искусства #2

Dana Markova
Dana Markova
16 min readSep 24, 2017

--

Ворота Иштар
Территория Месопотамии

Зарождение и развитие древнейшей в Передней Азии цивилизации Месопотамии относится к IV-III тыс. до н. э., начиная с времени создания письменности и кончая завоеванием Вавилона персами в 539 до н.э.

«Месопотамия» — значит «Земля между реками», между Евфратом и Тигром.

Теперь под Месопотамией понимают в основном долину в нижнем течении этих рек. В целом этот регион совпадает с территорией современного Ирака.

Современная карта

Эта цивилизация сформировала древние государства, среди которых Аккад, Ассирия и в начале 2-го тыс. до н. э. — Вавилония.

Со времен появления шумеров и до падения Нововавилонского царства на территории месопотамской низменности проживало 10 % населения всей Земли.

Историю Древней Месопотамии принято разделять на условные отрезки:
Убайд — 4 000–3 500 гг. до н.э.
Урук — 3 500–3 000 гг. до н.э.
Джемдет-Наср — 3 000–2 800 гг. до н.э.
Раннединастичесикй — 2 800–2 400 гг. до н.э.
Аккадский — 2 400–2 200 гг. до н.э.
Позднешумерский — 2 200–2 000 гг. до н.э. (включает период III династии Ура — 2 100–2 000 гг. до н.э.)
Древневавалонский (или старовавилонский) — 2 000–1 600 гг. до н.э.
Касситский — 1 600–1 200 гг. до н.э. и послекасситский — 1 200–627 гг. до н.э.
Нововавилонский (или халдейский) — 625–538 гг. до н.э.

Более чем 5000 лет назад тут обитали две различные народности: на юге, у Персидского залива, азиатский народ шумеры, на севере — семитский народ аккады.

После исчезновения Шумера и Аккада доминировать на этой земле стали две страны, попеременно берущие верх, — Вавилония и Ассирия.

Так, в 1700-е годы до н.э. шестой царь вавилонской династии Хаммурапи объединил всю Месопотамию, и это был расцвет Вавилонии, которая через чуть больше чем тысячу лет была разрушена Ассирийским царем Синах-рибом.

Язык

Вся Месопотамия была заселена народами, говорившими на языках семитской семьи.

На этих языках говорили аккадцы в III тыс. до н.э., наследовавшие им вавилоняне, а также ассирийцы Центральной Месопотамии. Все эти три народа объединяются по лингвистическому принципу под названием «аккадцы».

Между людьми, говорившими на этих столь различных между собой языках, судя по наличным данным, этнической вражды не было.

Очевидно, в то время люди ещё не мыслили такими большими категориями, как одноязычные этнические массивы: и дружили между собой, и враждовали более мелкие единицы — племена, номы, территориальные общины.

Все жители Нижней Месопотамии называли себя одинаково — «черноголовыми» (по-шумерски санг-нгига, по-аккадски цальмат-каккади), независимо от языка, на котором каждый говорил.

Шумеро-аккадская мифология

Религия, во всех ее главных моментах, была создана шумерами. С течением времени аккадские имена богов стали заменять шумерские, а олицетворения стихий уступили место звездным божествам.

Местные боги могли также возглавить пантеон того или иного региона, как это произошло с Мардуком в Вавилоне или Ашшуром в ассирийской столице.

Ни одно из месопотамских божеств не было исключительным источником силы, ни одно не имело верховной власти. Полнота власти принадлежала собранию богов, по традиции избиравшему предводителя и утверждавшему все важные решения.

Ничто не было установлено навечно и не считалось само собой разумеющимся. Но неустойчивость космоса вела к интригам среди богов, а значит сулила опасность и порождала тревогу у смертных.

Assembly of the Gods, 12 Royal Anunnaki Family Members

В то же время всегда оставалась возможность, что события повернутся в лучшую сторону, если человек будет вести себя правильно.

Кроме божеств, жители Месопотамии почитали также многочисленных демонов добра и стремились умилостивить демонов зла, считавшихся причиной разнообразных болезней и смерти. Против злых духов стремились спастись также с помощью заклинаний и специальных амулетов. Все эти демоны изображались в виде полулюдей, полуживотных.

Особенно популярны были так называемые ламассу (шеду), которых люди представляли себе в виде крылатых быков с человеческими головами. Гигантских размеров ламассу охраняли вход во дворцы ассирийских царей.

Шумеры и аккадцы верили в загробный мир. По их представлениям, это было царство теней, где мертвецы вечно страдали от голода и жажды и вынуждены были питаться глиной и пылью. Поэтому дети покойников обязаны были приносить им жертвы.

Не менее яркие свидетельства влияния Месопотамии обнаруживаются и в Библии. Еврейская и христианская религии неизменно противостояли духовному направлению, сформировавшемуся в Месопотамии, но законодательство и формы правления, о которых идет речь в Библии, обязаны влиянию месопотамских прототипов.

Слева- Древнерусская миниатюра из «Христианской топографии» Косьмы Индикоплова (1539). Справа- Картина «Вавилонская башня», Питер Брейгель Старший

Письменность

Древнейшая письменность была пиктографической, и ее знаки изображали предметы окружающего мира — животных, растения и т.д. Знаки образовывали группы, каждая из которых, состоявшая, например, из изображений животных, растений или предметов была составлена в определенной последовательности. Со временем списки приобрели характер своего рода справочников по зоологии, ботанике, минералогии и т.д.

Внешний вид знаков все более и более упрощался, и к концу III тыс. до н. э. уже трудно было узнать в них прежние рисунки. Поскольку в Древней Месопотамии основным материалом для письма служила мягкая глина, которой придавали форму пластинок, призм, шаров и т. д., то писец, выдавливая очертания схематического рисунка, невольно ослаблял нажим руки, и прямая линия превращалась в клин (горизонтальный, вертикальный или косой). Округлые линии невольно при быстром письме выпрямлялись, и, например, круг, обозначавший солнце, стал напоминать ромб, а позднее превратился в три клина (один вертикальный и два маленьких, примыкающих к нему наискось).

Литература

Наиболее известным поэтическим произведением является вавилонский эпос о создании мира. Но гораздо более привлекательным представляется древнейшее произведение, сказание о Гильгамеше.

Персонажи мира животных и растений, фигурировавшие в баснях, были очень любимы в народе, точно так же, как и пословицы.

Иногда в литературе проскальзывает философская нота, особенно в произведениях, посвященных теме безвинного страдания, однако внимание авторов сосредоточивается не столько на страдании, сколько на чуде освобождения от него.

Известен также шумеро-аккадский космогонический эпос «Энума элиш», а также серия табличек «Урра-Хубуллу» , являющаяся своего рода энциклопедией из 24 книг.

Слева- Энума элиш .Справа- Урра-Хубуллу

Ряд аккадских литературных произведений приписывается Энхедуанне, дочери Саргона Аккадского и верховной жрице Ура. Её произведения назывались «гимнами к богине Инанне».

До нас дошло более 100 табличек с фрагментами нескольких этих гимнов, но лишь в списках более позднего старовавилонского периода. Они использовались в школах для переписывания, что свидетельствует об их популярности.

Henry Justice Ford — How Ahikar Outwitted the King of Egypt

Вавилоно-ассирийская литература показывает различные стороны хозяйственной, общественной и повседневной жизни народов, населявших Древнюю Месопотамию в первые три тысячелетия до нашей эры.

Отличительной чертой Вавилоно-ассирийской литературы является необычайный консерватизм всех литературных жанров. Задачей писца было не создание нового литературного произведения, а сохранение для будущих поколений литературного наследия древности или в лучшем случае применение древней литературы к потребностям и нуждам современности.

Одним из важнейших литературных памятников древней Ассирии является «Поучение писца Ахикара».

Архитектура

Основу архитектуры Месопотамии составляют светские (дворцы) и религиозные (зиккураты) монументальные постройки и здания.

Первые из дошедших до нас храмов относятся к IV — III тысячелетиям до н. э. Эти мощные культовые башни, называемые зиккуратами, были квадратными и напоминали ступенчатую пирамиду. Ступени соединялись лестницами, по краю стены шёл ведущий к храму пандус. Стены окрашивались в чёрный (асфальт), белый (известь) и красный (кирпич) цвета. Позже добавились желтый и голубой цвет.

Зиккурат в Уре
The Ziggurat at Chogha Zanbil

У шумеров зиккураты были треступенчатые, а во времена Ассирии и Вавилона, когда главных Богов оказалось семь- стали стоить семиступенчатые зигккураты.

Слева- Дренажные отверстия на поверхности нижнего яруса зиккурата. Справа- Кирпичная кладка зиккурата в Чога-Замбиле (Элам)

Конструктивной особенностью монументального зодчества было идущее от 4 тысячелетия до н. э. применение искусственно возведённых платформ, что объясняется, возможно, необходимостью изолировать здание от сырости почвы, увлажняемой разливами, и вместе с тем, вероятно, желанием сделать здание видимым со всех сторон.

Двор с галереей по ул. Веселой, 3 в г. Уре;

Обнаруженные раскопками на юге Шумера жилые здания имели внутренний открытый двор, вокруг которого группировались крытые помещения. Эта планировка, соответствовавшая климатическим условиям страны, легла в основу и дворцовых построек южного Двуречья.

Архитектура аккадского периода развивалась в общем русле месопотамской архитектуры, сохраняя её традиционные приемы, такие как горизонтальное членение стен путём чередования выступов и ниш, сооружение храмов на искусственных возвышениях и т. д.

Слева- Храм VII в Эриду (III тыс. до н. э.). Реконструкция. Справа- Белый храм в г. Уруке (XIX в. до н. э.). Платформа.

Ряд учёных-библеистов прослеживает связь легенды о Вавилонской башне с традицией строительства в Древней Месопотамии зиккуратов. Вершины башен служили для отправления религиозных обрядов и астрономических наблюдений.

Самый высокий зиккурат, высотой 91 м, одна прямоугольная ступень и семь спиральных — всего 8, находился именно в Вавилоне. Он назывался Этеменанки, что означает «дом, где сходятся небеса с землёю». Это предполагаемый прототип Вавилонской Башни.

Модель расположения Этеменанки (слева) и Эсагилы (справа) в Вавилоне

Вавилон был опоясан двойным кольцом крепостных стен и имел 8 ворот. Наиболее знаменитые ворота богини Иштар высотой 12 метров. Были выложены бирюзовым глазурованным кирпичом с великолепным орнаментом из цветных изображений: 575 львов, священных драконов и быков.

Все предметы искусства имели определенные функции: мемориальную, культовую и прагматическую.

Прагматическая функция состояла в демонстрации высокого социального статуса обладателя вещи, например, печати, культовая означала участие изделия в религиозных обрядах.

Мемориальная функция означала, что изделие должно было напоминать потомкам о своих предках, призывать их чтить их деяния, приносить им жертвы и т.д.

Эстетической функции у шумерских изделий не существовало.

Скульптура

После запрета человеческих жертвоприношений в некрополях рядом с телом покойника находились глиняные фигурки рабов. Таким образом, скульптура выступает двойником тела, она и заменяет. Поэтому скульптура должна была быть индивидуализированной, похожей на оригинал, то есть на того, кого она изображала. Правда, форма не должна полностью соответствовать модели, потому индивидуализировало скульптуру имя, которое на ней надписывали.

Обычно статуя воплощала вотивные образы, обращенные в молитвах к божествам, и имела сакральный смысл.

Статуи монархов содержали функцию преклонения перед богами, посредника между ними и миром людей.

Если молитва фиксировалась на скульптурном изображении, то мольба о помощи в обретении лучшей жизни будет длиться вечно.

Статуя Гудеа в форме адоранта с молитвой на мантии

Незначительность количества найденных статуй в Месопотамии объясняется тем, что местный известняк слишком мягок и был пригоден главным образом для барельефных изображений. В шумерских и вавилонских сооружениях скульптурные украшения играли второстепенную роль.

В Вавилонии скульптурные изображения умерших царей клали как подношения в храмах.

Индивидуальность фигурам придавали надписи на них (на спине или на плече), а не портретное сходство с моделью.

Статуи, как правило, были небольших размеров. Сказалось отсутствие в Месопотамии должных объемов камня и дерева.

Слева- Фигурка великой певицы Ур Нины (алебастр, 26 х 11,6 см). Справа- Фигурка шумерской молящейся пары.

В скульптурных изображениях человека масса распределяется в симметрии вокруг «виртуальной» оси. Сама статуя воплощается в фигурах конуса, треугольникам или цилиндра, к которым приспосабливается тело, и это делает фигуры однородными.

Как правило, статуи мужские, они неподвижно стоят или сидят, мускулистые руки чаще всего скрещены на груди или держат сосуд, голова тщательно проработана (ибо тело всего лишь «пьедестал» для головы), лицо серьезно, брови и глаза без век инкрустированы (именно взглядом молящийся выражает свои мольбы), рот закрыт.

Адоранты

По скульптуре нельзя однозначно определить, что, скажем, в действительности представляли собой шумеры. Большие уши и глаза у них были символами мудрости, поэтому подобное в изображении объясняют требованиями культа, а не антропологическими особенностями.

Длинные, собранные в пучок волосы и вьющаяся борода вавилоно-ассирийских изображений человека указывают на их ближневосточное происхождение.

Мы не найдем в Месопотамии изображения обнаженного человеческого тела — в нем не искали идеал красоты.

Статуя Саргона, медь

В Месопотамии родилась традиция изображения фантастических существ. В фигурах смешивались черты человека и животных. Это вытекало из потребности древнего человека присвоить себе атрибуты животных, чтобы войти в общение с силами природы. Эта традиция была перенята египтянами и народами Восточного Средиземноморья и сохранялась вплоть до средних веков.

Баран что стоит на задних лапап опираясь на Дерево Жизни. Из гробницы в Ури

Самым замечательным из скульптурных произведений является найденная в Уруке мраморная женская голова (Багдад, Иракский музей). Плоено срезанная сзади, она была прикреплена когда-то к стене храма, являясь частью горельефной фигуры. Лицо богини с огромными широко раскрытыми глазами и сросшимися над переносицей бровями (глаза и брови инкрустированы) отличается большой выразительностью. На голове когда-то был прикреплен убор из золота.

Барельефы

Барельефы изготавливаются из различных материалов. Это может быть камень, мрамор, дерево. Есть глиняные и алебастровые изделия, фигуры из металла. Разновидностью барельефа является горельеф («высокий рельеф») — изображение с большой выпуклостью.

Львы в саду

Изображения животных и птиц, в соответствии с канона, доминировали также профильные. Изображаемое, что могло состоять из нескольких регистров, мало “читаться” как рассказ по принципу письменного текста, но снизу вверх.

Огромных размеров каменные изваяния животных и мифических существ украшали входы царских дворцов.

При плоскостности изображения фигур человеческую фигуру изображали с трехчетвертные или полным поворотом плеч, профильность изображения ног и лица, однако глаза — в профиль.

Сохранились барельефы с изображением владык с окладистыми бородами, заплетёнными волосами, с чётко прорисованными деталями глаз, губ, носа. Они восседают на тронах или в праздничных повозках. Вокруг вырезаны скульптуры слуг, рабов.

Встречаются выпуклые изображения воинов, лучников, которые свидетельствуют о военной мощи месопотамских государств.

Законы царя Хаммурапи

Есть сюжетные скульптурные изображения военных сражений, охоты, бытовых действий, где вместе с фигурами людей вырезаны лошади, быки, львы, двуглавые птицы.

Глиптика

Лучше всего сохранившаяся часть искусства — глиптика. Она доказывает, что ранняя шумерская культура тесно связана с мифами, потусторонней и ритуальной культурой.

Каменные печати в виде цилиндров, играли первоначально роль амулетов, а затем превратились в знаки собственности.

На цилиндрах-печатях вырезались отдельные человеческие фигуры, целые сцены из повседневной жизни (например, изготовление сосудов) и фигуры, связанные с религиозными верованиями и сложившимся уже в это время народным эпосом (фигуры быко-человека, побеждающего двух львов, и т. п.).

Фигуры часто расположены в так называемых «геральдических» композициях, т. е. таких композициях, в которых выделен центр с симметрично расположенными по его сторонам фигурами. Позднее «геральдическая» композиция сделалась характерной для искусства всей Передней Азии.

Живопись

В Месопотамии монументальная живопись использовалась для украшения храмов со времен протоисторической эпохи с целью оживить скучный вид голых стен из необожженного кирпича.

Фигуры имели большую живость и экспрессивность, которая создавала удачный контраст с неподвижной росписью. Если говорить об ассирийских дворцах, то там чаще всего встречаются декоративные и нарративные сцены.

Штандарт из Ура

Использованная цветовая гамма ограничена, в ней преобладают желто-красный, красный, белый и черный тона.

Жертвоприношение. Настенная роспись из дворца Мари

На картинах Месопотамии фигуры людей и животных подчеркивали черными линиями, которые выделялись на одноцветном фоне.

Фигуры могли сочетаться при помощи горизонтальных полос, которые располагались одна над другой. Эти полосы отличались сочетанием геометрических и зооморфических фигур.

Фрески начали делиться на панели, которые были отмечены цветными полосками с несколькими центральными сценами.

Эмалированные рельефы

Немного позже в Месопотамии появилась уникальная техника эмалированного кирпича, которую внедрили касситы. Благодаря этой технике, древняя живопись Месопотамии выглядела более реалистично и эффектно. Структура кирпича дала возможность строить огромные стены, на которых изображали священные эмблемы, зооморфные фигуры, рычащих львов и другие мотивы.

Деталь с одним из львов, обрамлявших цоколь царского дворца Вавилонии, которая хранится в Пергамонском Музее в Берлине.

Кирпичи могли окрашиваться в разные цвета, а некоторые части рисунка делались объемными, чтобы производить на зрителей большой эффект.

Ювелирные изделия

Ремесло изготовления ювелирных изделий была усовершенствовано по самым высоким стандартам. Поскольку мастера серебряных дел не имеют собственные удобства на импортирование своих собственных материалов, они работали по регулируемым государством гильдиями. Материалы, которые им были предоставлены, помогли обрести им новаторские инновации в технике по изготовлению.

Headdress of Princess Puabi Sumerian

Месопотамские украшения соединяют в себе множество различных материалов, включая золото, медь, серебро и еще большое разнообразие драгоценных камней.

Лазурит был одним из самых ценных материалов, даже выше золота. В то время и там, где ресурсы были скудны, все сырье драгоценных материалов было импортированы и распространено в другие регионы, как готовых ювелирных изделий. Это не удивительно, что экономика выросла так быстро и кузнецы серебра были мастерами искусства.

Мужчины носили браслеты, серьги, ожерелья, повязки и другие украшения.

Женщины были закутаны в цветочный орнамент сделанный из листов золота , клипсов, ожерельев, ремней и тому подобных.

Гробницы найдены в городе Ур, содержащие некоторые из наиболее значимых элементов в изучении украшений Месопотамии. Глядя на эти уникальные предметы, необходимо заметить, лежащие в основе мотивы. В центре их вдохновения листья, веточки, виноград, спиральные объекты и другие формы и элементы природы.

Керамика

На рубеже V-IV тыс. До н.э. произошли важные изменения: появляется гончарный круг и была изобретена печь для обжига посуды. Эти технические достижения повлияли на качество изделий, сделав возможным художественное оформление предметов.

Керамика имела простую форму, производилась от руки и выжигалась на открытом огне.

Особенно пышно разукрашивались внутренние стенки сосудов.

Главную роль играют стилизованные изображения людей, рыб, птиц, скорпионов, козлов, закомпоновано в центре сосуда в знак свастики — сварги.

В геометрических мотивах встречаются треугольники, шахматный орнамент, косые черточки, криволинейный орнамент, подобный меандрового.

--

--