Первые цивилизации: Древний Египет

История искусств #3

Dana Markova
Dana Markova
27 min readSep 27, 2017

--

Древний Египет- цивилизация древних египтян, существовавшая в долине Нила в IV тыс. до н.э. — IV в. до н.э.

Он включал дельту Нила — историческую область Нижний Египет («Низина», «Дельта») и долину выше по течению Нила — Верхний Египет («Верховье», «Долина»), а также область Файюмского оазиса.

Современная локализация этой территории соответствует Арабской Республике Египет, но совпадает только с теми губернаторствами АРЕ, которые расположены вдоль Нила.

Египтяне, как и многие другие древневосточные народы, образовались на основе смешения целого ряда различных племён принадлежащих к туземным племенам Северной и Восточной Африки.

Одной из характернейших черт Древнего Египта является его относительная замкнутость, дававшая возможность стране жить и развиваться во всем своеобразии своей культуры, без тех больших внешних политических потрясенией, которые приходилось непрерывно переживать Двуречью.

Эта цивилизация зародилась на берегах реки Нил, и её процветание во многом было связано с его сезонными разливами.

Вслед за ежегодным разливом Нила в Египте наступал период засухи, длившийся более полугода, и населению пришлось очень рано научиться задерживать воды разлива для развития земледелия, ставшего основой всего хозяйства Египта, зависящего от ирригации.

Наряду с земледелием большую роль играло и скотоводство как мелкое, так и крупное. Охота, которая в глубочайшей древности была, наравне с рыболовством, главным средством пропитания населения, не забрасывалась совершенно и в более позднее время.

Замедленный характер развития древнеегипетского общества породил застойность религиозных представлений, канонизацию художественных образов.

Концентрация людских и материальных ресурсов в руках администрации способствовала созданию и поддержанию сложной сети каналов, появлению регулярной армии и расширению торговли, а с постепенным развитием горнодобывающего дела, полевой геодезии и строительных технологий давала возможность организовывать коллективные возведения монументальных сооружений.

Египет поддерживал торговые и дипломатические взаимоотношения с целым рядом государств Передней Азии. Переговоры между отдельными государствами велись при помощи специальных послов. Эти переговоры нередко приводили к заключению военно-политических союзов и соглашений, которые облекались большой тайной.

Ведущим образом египетской культуры являлся образ Великой Реки — Нила, — а ее ведущей идеей — идея вечности.

Возникшее в древнейший период египетское искусство продолжало сохранять свои характерные особенности в течение многих веков.

Ведущим видом искусства в Египте была архитектура; все остальные виды подчинялись ей, зависели от нее, то есть, иными словами, искусство в Египте было комплексно, и это его основная и наиболее характерная черта.

История Древнего Египта составляет около 40 веков и подразделяется исследователями на:

  • Первый (начало 4 тыс. до н.э.) и Второй (середина 4 тыс. до н.э.) додинастический периоды;
  • Раннее царство (32–29 вв. до н.э.);
  • Древнее царство (28–23 вв. до н.э.);
  • Первый переходный период (23–21 вв. до н.э.);
  • Среднее царство (21–18 вв. до н.э.);
  • Второй переходный период (конец 18 — середина 16 вв. до н.э.);
  • Новое царство (16–11 вв. до н.э.);
  • Третий переходный период (11–10 вв. до н.э.);
  • Позднее царство (9–7 вв. до н.э.);
  • эпоха Персидского господства (конец 6–4 вв. до н.э.).

Исторические периоды Древнего Египта

Первая Египетская династия

Хасехемуи

Основателем первой египетской династии и объединителем Египта считается полулегендарный царь Менее (Мина) (2950 г. до н. э.).

Многолетние кровопролитные войны на севере Древнего Египта завершились окончательной победой царя II династии Хасехемуи, который, уничтожив до 50 тысяч северян, жестоко подавил восстание в Нижнем Египте.

С окончательным прекращением династической борьбы и военной победой юга фактически начинается эпоха Древнего царства.

Первый додинастический период

Происходит значительный рост населения — число и размеры поселений увеличиваются, они обносятся стенами. Расширяется сфера использования меди (не только для украшений, но и для орудий труда); появляются предметы из золота. Социальная дифференциация пока еще лишь намечается.

Второй додинастический период

Египтяне окончательно переходят к оседлости; ведущую роль в их жизни играют скотоводство и земледелие, прогресс которых приводит к возникновению имущественного неравенства; основным богатством считается скот.

Захваченные в результате постоянных военный столкновений пленные образуют пока еще небольшую категорию рабов.

Раннее царство: «Нулевая», I и II династии.

Нижнеегипетское и верхнеегипетское царство вели постоянные войны за контроль над пограничными территориями.

Это завершилась разгромом Нижнего Египта верхнеегипетским царем Нармером и созданием единой Египетской державы.

Нармер объединил красную корону Нижнего и белую корону Верхнего Египта.

Династия Нармера («Нулевая») стала первой правящей общеегипетской династией.

Ее сменила I династия- ее родоначальник Мина в целях сплочения государства основал на границе Нижнего и Верхнего Египта новую столицу — Мемфис.

Белые стены храма Птаха в Мемфисе

Правление I династии стало периодом относительной внутригосударственной стабильности.

Постепенно был установлен контроль над Синайским п-вом. Однако в правление II династии усилилось сепаратистское движение в Нижнем Египте.

К концу правления II династии Нижний Египет был окончательно покорен.

Древнее царство: III–VI династии.

Главная функция древнеегипетского государства состояла в мобилизации сил общества для выполнения важных экономических, политических или религиозных задач, что обусловило возникновение системы тщательного учета и распределения всех трудовых и материальных ресурсов, появилась социальная иерархия.

В правление III династии, основанной фараоном Джосером, происходит усиление государственной централизации и укрепление царской власти.

Фараон Джокер

Культ фараона приобретает исключительный характер; на строительство гигантских пирамид мобилизуются огромные трудовые и материальные ресурсы.

Это все приводит к перенапряжению сил египетского общества и к политическому кризису.

Сокращаются масштабы строительства пирамид и делают уступки столичной знати- высшие должности перестают быть монополией царствующего дома.

В целях сплочения общества культу бога Ра придается общегосударственный характер- утверждается концепция происхождения фараонов от Ра.

Продолжаются грабительские походы в Азию и Ливию. Внешнеполитическую агрессию продолжают и первые фараоны VI династии. Однако при них возрастает могущество номовой знати.

Центральная власть постепенно слабеет, ее экономические возможности сокращаются.

При последних фараонах VI династии царская власть приходит в полный упадок. Политический кризис середины 23 в. до н.э. приводит к ее падению и фактическому распаду государства на самостоятельные княжества.

Первый переходный период: VII–X династии.

В правление VII и VIII династий власть мемфисских фараонов была лишь номинальной; в Египте царила политическая анархия.

Утрата государственного единства стала причиной развала общеегипетской ирригационной системы, вызвавшего экономический кризис и массовый голод; северные провинции периодически подвергались набегам азиатских кочевников и ливийцев.

Конфронтация Фиванского царства и Гераклеополь завершилась в конце XXI в. до н.э. победой Фив при фараоне Ментухотепе, основавшего XI династию. Целостность Египетского государства была восстановлено.

Фараон Ментухотеп

Среднее царство: XI–XIII династии

Периодом наибольшего расцвета Среднего царства стало правление XII династии. Ее основатель Аменемхет I перенес столицу из Фив в построенный им на границе Нижнего и Верхнего Египта город Иттауи («Соединяющий две страны»), окончательно утвердив государственное единство.

Государство облегчало переход с одних этажей социальной лестницы на другие. Трудовое население («царские люди») было объектом политики государственного учета и регулирования рабочей силы: по достижении определенного возраста все «царские люди» переписывались, распределялись по профессиям и посылались на работу.

Возросло количество рабов, главным источником которого оставались войны.

Несмотря на укрепление царской власти при XII династии, в египетском обществе сохраняется социальная и политическая напряженность, что приводит к социальному взрыву — восстанию низов: восставшие захватили и разрушили столицу, убили фараона, экспроприировали государственные запасы зерна, уничтожили податные списки и описи, подвергли преследованию чиновников и судей.

Это движение, в конце концов подавленное, нанесло смертельный удар Среднему царству.

Второй переходный период: XIV–XVI династии

После падения XIII династии Египет распадается на самостоятельные номы.

В Египет вторгаются гиксосы, создавшие обширный племенной союз на территории Палестины и Северной Аравии, и подвергают его страшному разгрому.

Их успеху способствовало то, что они, в отличие от египтян, использовали в военном деле коней.

Гиксосские вожди принимают титул фараона- однако им не удается добиться реального подчинения всей долины Нила; под их властью фактически находится только Нижний Египет.

Решающего перелома в войне с чужеземцами добивается брат и наследник Камеса Яхмос I.

Голова мумии Яхмоса I

Изгнание гиксосов завершается взятием крепости Шарухен в южной Палестине около 1554 до н.э.

Новое царство: XVIII–XX династии

Был проведен ряд военных реформ: египтяне создали новый род войск — легкие боевые колесницы, военно-морской флот,стали использоваться более совершенные виды вооружения, была введена новая система комплектования армии, увеличилась доля наемников-чужеземцев.

Эти реформы стали основой территориальной экспансии, осуществлявшейся в невиданных прежде масштабах.

Хатшепсут

Начало активной политике внешней агрессии положил фараон Тутмос I- он расширил территорию Египта до 3-го порога, совершил успешный поход в Сирию.

В правление его вдовы Хатшепсут произошел временный отказ от завоевательной политики. Однако с восшествием на престол Тутмоса III внешнеполитическая агрессия Египта достигла своей кульминации.

Вавилон, Ассирия, Хеттское государство, опасаясь египетского могущества, присылали Тутмосу III богатые дары, которые тот считал данью.

Его сын и преемник Аменхотеп II большую часть своего правления занимался подавлением восстаний сирийских и палестинских правителей; семерых из них он предал жестокой казни, более ста тысяч человек было продано в рабство.

При его наследнике Аменхотепе III власть Египта над Сирией и Палестиной окончательно утвердилась; попытка хеттов спровоцировать мятеж некоторых сирийских князей завершилась полной неудачей.

Новое восстание нубийцев было легко подавлено. Египет стал самой могущественной державой Передней Азии.

Повысилась урожайность, интенсивно развивались обработка металлов, ткачество, стеклоделие, строительство. Увеличился объем внутренней и внешней торговли, хотя денежный сектор оставался слабым; не было чеканной монеты, мерилом стоимости служили в основном серебряные слитки.

Реформа Эхнатона привела к расколу египетского общества и ослаблению египетского государства. Эхнатон отказался от активной внешней политики и в значительной степени утратил контроль над захваченными его предшественниками территориями.

Мумия Эхнатона

Преемники Эхнатона постепенно отказались от его политики.

Возникла система двух столиц — Мемфис стал резиденцией фараона, двора, высшей администрации и военного командования, Фивы остались главным религиозным центром.

Правление Рамсеса II стало периодом экономического и политического расцвета Египта.

В правление его сына и преемника Рамсеса III Египет переживает последний взлет своего могущества.

Укрепив армию, фараон смог вернуть под власть Египта Палестину, Финикию и Сирию и отразить несколько вторжений.

Однако уже при нем обозначились признаки ухудшения внутриполитического положения. Царская власть слабеет, а влияние фиванского жречества и номархов усиливается.

Со смертью Рамсеса XI прекращается XX династия, и Египет распадается на две части — Верхний Египет и Нижний Египет.

Третий переходный период: XXI династия

Разделение Египта привело к распаду единого царского хозяйства, фундамента государственной централизации.

Повсеместно, особенно на юге, возрастает могущество храмов.

Египет перестает быть великой державой Восточного Средиземноморья и утрачивает последние остатки своих чужеземных владений; ослабевает контроль даже над сильно египтизированной Нубией.

Продолжается массовое проникновение ливийцев в Нижний Египет: они селятся там целыми племенами, образуют костяк египетской армии, их вожди все чаще занимают посты номархов и вступают в родственные отношения с местной светской и духовной знатью.

Позднее царство: XXII–XXVI династии

Ливизация Нижнего Египта закономерно завершается восшествием в 945 до н.э. на престол представителя ливийской аристократии Шешонка I. Он возвращается к агрессивному внешнеполитическому курсу фараонов Нового царства- вторгается в Палестину и захватывает Иерусалим. Ему также удается восстановить контроль над Нубией.

Значительные ресурсы, оказавшиеся в распоряжении царской власти, позволяют Шешонку I и его ближайшим преемникам развернуть дворцовое и храмовое строительство.

Шешонк I — завоеватель. Стена храма в Карнаке

Ливийская знать настолько укрепила свои позиции, что больше не нуждалась в покровительстве со стороны центра.

Нижний Египет фактически распался на множество небольших полусамостоятельных владений во главе с ливийскими номархами и военачальниками- этому способствовало соперничество внутри правящей династии, представители которой создали наиболее сильные княжества.

В середине VIII в. до н.э. Египет столкнулся с новым сильным противником — Напатским царством (Куш), возникшим на территории Нубии.

Пирамиды царства Куш

Кушитское влияние в Верхнем Египте значительно возросло при царе Каште, который добился возведения своей дочери в сан верховной жрицы («супругой Амона») в Фивах. Его сын и преемник Пианхи при поддержке фиванского жречества подчинил южные области Египта.

Стремясь укрепить армию и расширить налоговую базу, они боролись с долговым рабством и препятствовали росту крупного землевладения- законы против роскоши, об ответственности должников за свой долг только их имуществом, об ограничении ссудного процента, о запрещении обращать в рабство коренных египтян.

Эта политика оттолкнула от XXIV династии жречество и аристократию, которые предпочли поддержать кушитов.

Образовалось единое Кушитско-египетское царство.

Это период борьбы за восстановление независимости Египта, тяжёлых войн и иноземных вторжений, окончившийся завоеванием страны Державой Ахеменидов и затем Александром Македонским.

Вторжение войск Александра Македонского в 332 г. до н. э. было воспринято египтянами как избавление от персидского владычества.

Религия

Египетская религия прошла длительный путь развития и ко времени Нового царства превратилась в законченную религиозную систему.

Географическая изоляция Египта способствовала самостоятельности религиозного развития, слабости влияния других религиозных систем.

Египтяне поклонялись многочисленным божествам. Они делились на местные божества, почитаемые в каждом номе и каждом крупном селении, и боги общеегипетские, почитаемые во всей стране.

Общеегипетскими богами становились божества какого-либо номового центра, правители которого захватывали трон фараонов, основывали общеегипетскую династию, превращали свой номовый город в столицу всего государства.

Наиболее чтимыми верховными божествами были: бог солнца Ра (позже Амон-Ра) и бог-творец Птах- центром его культа был город Мемфис.

Слева- Ра, справа- Птах

Тесные отношения, которые со времени Среднего царства имел Египет с Нубией, Палестиной и Сирией, привели к включению в пантеон иноземных божеств — семитских богинь Анат, Астарты, бога Решефа, кушитского бога Дедуна.

Одной из характерных особенностей египетской религии является длительное сохранение пережитков древнейших верований, восходящих к фетишизму и тотемизму. Отсюда обычное для египтян представление своих богов в образах животных, змей, лягушек.

Постепенное изживание следов тотемизма привело к трансформации образов богов. Они стали изображаться в виде человека с головой сокола (например, боги Ра, Хор), с головой барана (бог Хнум), с головой коровы (богиня Хатхор).

Культ Богов

Согласно представлениям древних египтян, их боги были всемогущественными и грозными. Они создали людей лишь с одной целью: чтобы заставить их служить себе. Если люди об этом забывали, их ждали суровые кары. Божественный промысл определял и судьбы людей.

Чтобы обеспечить себе благоволение богов, они должны были ревностно служить им, заботиться об их содержании.

Для почитания богов строились храмы, создавались их статуи, целый штат жрецов содержал жертвенных животных и приносил жертвы. В честь богов устраивались торжественные празднества, жертвоприношений животных.

Затем изображение божества изымали из места его постоянного хранения, помещали на миниатюрную священную барку, выносили из храма и переносили в храм божественной супруги данного бога или его сына.

Процессии сопровождались пением гимнов, исполняемых специально обученными женскими хорами.

В египетской религии большое место занимал заупокойный культ. Его основой было сформировавшееся у египтян понимание сущности природы и предназначения человека, которые и предопределяют его жизнь.

Согласно этим представлениям, каждый человек есть синтез трех основных субстанций: его физического тела, его духовного двойника (египтяне обозначали его ^термином «ка») и его души («ба»).

Только совместное существование этих трех субстанций может даровать бессмертие, т. е. посмертное существование.

А раз так, то возникает проблема сохранения тела, предохранения его от физического уничтожения.

Отсюда важнейшее значение приобрел обычай мумификации умерших и захоронения мумий в гробнице.

Посмертное существование воспринималось как продолжение обычной жизни на земле: вельможа остается вельможей, ремесленник — ремесленником и т. д.

Стены гробниц расписывались сценами земной жизни и быта, чтобы магически перенести все эти действия в загробный мир.

Для выполнения необходимых работ в загробном мире в гробницу клали специально изготовленные фигурки людей — слуг, работников, которые назывались «ушебти».

По представлениям древних египтян, посмертное блаженство можно получить не за добрые дела и праведную жизнь на земле, а благодаря соблюдению некоторых обрядов заупокойного культа (постройка гробницы, приготовление мумии, проведение специальных церемоний).

Во времена Нового царства была сделана попытка развить этический элемент в заупокойном культе и стала разрабатываться идея о загробном воздаянии за земные поступки.

Огромные средства, направляемые на строительство гробниц, заупокойных храмов, создание рельефных изображений и настенных росписей, многочисленных статуй, предметов погребального культа, их огромное идеологическое значение в жизни египтян способствовали развитию зодчества, архитектуры, скульптуры, направляли его развитие по вполне определенным путям художественного творчества.

Религиозная реформа Эхнатона

Наиболее полно концепция единого божества, создателя мира и человека, была сформулирована при Эхнатоне.

Эхнатон

По его повелению единым и неделимым творцом мира был объявлен Атон, изображавшийся в виде солнечного диска, от которого расходятся лучи-руки, дарующие людям свет и жизнь.

Культы других богов если не уничтожались, то рассматривались как проявления единого божества. Как единственное божество Атон не имел ни супруги, ни детей, ни каких-либо божественных родственников, не имел он в отличие от всех египетских богов ни человеческого, ни животного образа, не воплощался в статуях.

Это было в принципе абстрактное божество, олицетворяемое в солнечном диске.

Поскольку Атон рассматривался как единое божество, другие боги потеряли «законное» право на существование рядом с ним. По приказу Эхнатона имена других богов, особенно Амона-Ра, уничтожались, жертвы им не приносились.

Такая политика Эхнатона, видимо, была первым в истории Древнего Египта проявлением религиозной нетерпимости по отношению к культам, отличным от официального.

Однако концепция единого божества не была принята в Египте, и после смерти Эхнатона религия Атона была отменена.

Важность этой реформы для развития египетской религии проявилась в том, что идея монотеизма оказалась сформулированной в египетской религиозной мысли.Социальная иерархия

Отношение к животным

Египтяне верили, что гармоничные взаимоотношения между людьми и животными были важнейшим элементом космического порядка, поэтому люди, животные и растения, как они полагали, были частью единого целого.

Поэтому животные, как одомашненые так и дикие, являлись важнейшим источником духовности, общения и средств к существованию, древних египтян.

Наиболее почитался крупный рогатый скот.

В Додинастический и Поздний периоды было чрезвычайно популярным поклонение богам в их животной форме, например, богине-кошке Баст и богу-ибису Тоту, этих животных разводили в большом количестве на фермах с целью ритуального жертвоприношения.

Бастет-Уаджит

При этом, чтобы дополнить свой рацион, египтяне охотились на зайцев, антилоп, птиц, бегемотов и крокодилов.

Социальная иерархия

На вершине социальной иерархии находился фараон, который был абсолютным монархом страны и обладал полным контролем над её ресурсами.

Он был верховным военачальником и главой правительства и принимал важнейшие военные, религиозные, экономические и судебные решения, кроме того, ему принадлежали все земли.

Фараон считался воплощением бога Гора. Начиная от царей V династии, он считался также сыном Ра, бога солнца.

Фараоны имели много жен и сыновей. Его главная жена, могла быть его сестрой или одной из её дочерей.

Queen Ahmose Nefertari, wife of pharaoh Ahmose

Ниже фараона и его семьи в социальной пирамиде стояли писцы и чиновники- так называемый «класс белой юбки» (или господствующий класс), из-за белых льняных одежд, которые служили знаком их положения.

Ниже знати стояли жрецы, врачи и инженеры со специальной подготовкой в своей области.

Жрецы управляли храмами, культами и религиозными праздниками, были советниками фараонов и пользовались землёй, налоговыми льготами и авторитетом.

Писцы взимали налоги, писали законы, определяли стоимость земли, копировали стихи, песни и рассказы, писали письма, проводили переписи населения и подсчитывали продовольственные запасы, производство сельскохозяйственной продукции, площадь пахотных земель, коммерческую деятельность, потребности дворца, и т. д.

Под правящим классом находился доминирующий класс. Первыми в нём шли солдаты, получившие услуги и продукты, захватывая трофеи, но они никогда не поднимались на высокие должности в армии.

Ниже них находились ремесленники- ткачи, художники, парикмахеры, повара, флотские, гончары, скульпторы, ювелиры, кузнецы и т. д.

Крестьяне составляли большинство населения и были земледельцами, скотоводами и рыбаками. Под крестьянами находились рабы.

И хотя рабство было известно в Древнем Египте, однако степень и распространённость его не ясны.

Пленники или осужденные преступники, работали на общественных, религиозных мероприятиях или домашней прислугой. Отношения рабов и господ в Египте отличались патриархальностью. Рабы считались и назывались людьми, стояли под покровительством законов, имели свою законную семью и собственность.

Язык и письменность

Египетский язык является одним из древнейших языков мира, имевших письменность — самые ранние из дошедших до нас древних текстов относятся к рубежу 4-го и 3-го тысячелетия до н. э.

Счетоводы использовали огромные величины: 10 000, 100 000 и даже 1 000 000, для которых имелись свои слова и знаки.

Письменность египтян подразделялась на несколько видов: иероглифика — из множества изображений (иероглифов), иератика — из сокращённых их начертаний и демотика — из ещё более упрощённых, иногда и слитных знаков.

Древние египтяне чаще всего писали горизонтальными строчками, справа налево, реже — слева направо. Иногда писали вертикальными столбцами, которые всегда читались сверху вниз.

Формирование языка происходило в додинастический период, когда из различных энеолитических культур Египта начинали выделятся протоегипетские племена.

Позднее, на протяжении всего династического периода, язык египтян проходил разные этапы развития и трансформации, таким образом, язык носителей, например периодов Раннего и Нового царств, имел значительные различия.

С эллинистического периода египтяне начинали испытывать сильное влияние древнегреческого языка, позднее, с приходом римлян — некоторое влияние латинского. После арабского завоевания последние носители египетского языка растворились в среде пришлого арабского населения долины и дельты Нила, у которого они перенимали новый язык и обычаи

Литература

Египетская литература, написанная с фараоновского периода Древнего Египта до конца римского господства вместе с шумерской литературой считается первой литературой мира.

За три тысячи лет египтяне создали богатую художественную литературу, разработали её различные жанры- повествовательная литература, поучения, плачи, беседы, диалоги и пророчества и т.д.

К периоду Древнего царства в литературное творчество входили погребальные тексты, письма, религиозные гимны и стихи и памятные автобиографические тексты, рассказывающие о карьерах выдающихся вельмож.

Только в начале Среднего царства была создана повествовательная литература. Это была «революция средств», которая, была результатом возвышения интеллектуального класса писцов, новых культурных чувств индивидуальности, беспрецедентных уровней грамотностии большего доступа к письменному материалу.

Архитектура

В то время, когда другие народы находились ещё на стадии доисторического развития, египтяне обладали уже высоким и развитым искусством.

История архитектуры начинается в Египте. Точные археологические даты установить невозможно: при настоящем состоянии наших знаний приходится классифицировать памятники в порядке следования современных им династий.

Древний Египет был страной, лишенной строительного леса. Деревьев было так же мало, как и в других оазисах африканской пустыни, основная растительность — пальмы, дающие дерево плохого качества, и тростник.

Пирамиды и Гизе

Все это во многом определило то, что основными строительными материалами были необожженный кирпич-сырец и камень, главным образом, известняк, добываемый в Нильской долине, а также песчаник и гранит.

Камень использовался в основном для гробниц и захоронений, в то время как кирпич шёл на постройку дворцов, крепостей, зданий в окрестностях храмов и городов, а также вспомогательных сооружений для храмов.

Древнеегипетские дома строили из грязи, добываемой в Ниле. Её оставляли на солнце, чтобы она высохла и стала пригодной для строительства.

Многие египетские города не сохранились до наших дней, так как располагались в зоне разливов Нила, уровень которого поднимался каждое тысячелетие, в итоге многие города были затоплены, или грязь, использованная для строительства, становилась удобрением для крестьянских полей.

Новые города строились на месте старых, поэтому древние поселения и не сохранялись.

Однако засушливый климат Древнего Египта сохранил некоторые сооружения из кирпича-сырца — деревня Дейр эль-Медина, Кахун, город, достигший расцвета в Среднее царство, крепостные сооружения в Бухене и Миргиссе.

Слева- Археологическая зона Дейр эль-Медины с храмом Хатхор. Справа- реконструкция дворца.

Основное понимание древнеегипетской архитектуры основано на изучении религиозных памятников, сооружений наиболее сохранившихся.

Судя по некоторым сохранившимся колоннам храма в Карнаке египтяне перед укладкой камня кантовали начисто лишь постели и вертикальные швы; лицевая же поверхность камней обтесывалась по окончании постройки здания. Этим приемом пользовались впоследствии греки. Камни клались без раствора и без всяких искусственных связей.

Внешние и внутренние стены, а также колонны и пирсы, были покрыты иероглифическими и иллюстрированными фресками и резными фигурками, раскрашенными разными цветами.

Мотивы украшений египетских зданий символичны, так например — скарабей, священный жук, или солнечный диск, символизировавший бога солнца Ра. Также часто встречаются пальмовые листы, заросли папируса, цветы лотоса.

Иероглифы использовались не только в декоративных целях, но и чтобы сохранить исторические события, войны, которые велись, богов, которым поклонялись, быт древних египтян, жизнь и смерть фараонов, правивших древним государством.

Архитектура Раннего царства

Памятники монументального зодчества практически не сохранились, поскольку основным строительным материалом в те дни был легко разрушавшийся кирпич-сырец.

В период Раннего Царства сложились и такие приемы оформления, как вогнутые карнизы, орнаментальные фризы- живописные или скульптурные, и оформление дверного проема глубоким уступом.

Погребения I — II династий сосредоточены в районе Мемфиса и Абидоса, ставшими центрами заупокойного культа. С ним связано, с одной стороны, широкое развитие типа гробниц-мастаб

Архитектура Древнего царства

Мастаба времени I династии имели две ложные двери и двор, куда приносили жертвы. Со временем к ней стали пристраивать молельню из кирпича, где ставили жертвенник.

К концу Древнего царства внутри мастаба делают уже по нескольку помещений- кладовые, коридоры, залы.

Развитию строительной техники и архитектурной формы особенно способствовало сооружение грандиозных царских усыпальниц, на которое шли колоссальные средства.

Желание утвердить деспотическую власть фараона проявлялось в стремлении сделать царские мастаба как можно более крупными.

Но увеличение их размеров по горизонтали скоро перестало служить этой задаче. Важнейшей ступенью в развитии архитектуры царских гробниц явилось увеличение их по вертикали.

Первым значительным сооружением, в котором эта тенденция нашла свое воплощение, была усыпальница фараона III династии Джосера в Саккара, так называемая «ступенчатая пирамида».

Она достигала в высоту свыше 60 м и состояла как бы из семи уменьшающихся кверху мастаб. Пирамида и постройки вокруг нее были возведены по единому плану, составляя сложный ансамбль.

Значение пирамиды Джосера состоит в том, что она была первой в целой серии надгробных сооружений, в которых постепенно складывался классический тип пирамиды.

Пирамиды в Гизэ, реконструкция

В период IV династии дальнейшим развитием монументального надгробия явилась 100-метровая пирамида фараона Снофру, пирамиды в Гизэ фараонов IV династии Хуфу, Хафра и Менкаура (которых греки называли Хеопс, Хефрен и Микерин).

Самая значительная по размерам — пирамида Хуфу была, вероятно, построена архитектором Хемиуном.

Эту пирамиду строили двадцать лет и десять лет дорогу для подвозки каменных глыб от каменоломен.

Она имела 146,6 м в высоту, а длина каждой стороны ее основания — 233 м. Пирамида сложена из блоков известняка около 2,5 т весом (некоторые по 3 т). Всего на сооружение пирамиды пошло более 2300000 таких блоков. Блоки плотно пригнаны друг к другу.

Саркофаг с мумией царя был помещен в небольшой камере, куда вели узкие коридоры от входа на северной стороне пирамиды.

Архитектор не стремится больше подражать приемам деревянного строительства, он смело пользуется всеми возможностями, которые дают твердые породы камня — гранит, диорит, алебаст и пр.

А рядом с нижним заупокойным храмом Хафра находится гигантский сфинкс (57 м длины), изображающий, может быть, самого Хафра в образе льва с портретной головой этого фараона.

Будучи тесно связан с архитектурным ансамблем, в Древнем царстве этот сфинкс является пока единственным примером введения в архитектуру монументальной скульптуры некультового характера.

Строительство грандиозных пирамид IV династии сильно подорвало экономику страны. Фараоны новой, V династии, пришедшей к власти около 2700-х годов до н. э., могли строить себе пирамиды только из небольших блоков камня, а частично из бута, не более 70 м в высоту.

Но зато в этот период гораздо больше внимания уделяется оформлению храмов. Увеличиваются их размеры, на стенах помещают рельефы, прославляющие мощь фараона.

Перекрытия поддерживают пальмовидные колонны и колонны в виде связок нераспустившегося папируса и бутонов лотосов, которые стали позднее наиболее характерными для египетской архитектуры.

Архитектура Среднего царства

В городах Среднего Египта, получивших значительную самостоятельность, возникли ведущие художественные направления времени Среднего царства, отличавшиеся в силу некоторой изолированности от придворной школы усилением реалистических черт.

Наиболее значительной постройкой этого времени является заупокойный храм фараона Ментухотепа II

Заупокойный храм фараона Ментухотепа II

Рельефы и монументальные скульптурные изображения царя украшали храм и стены ведущей к нему дороги. Среднее царство использовало круглую пластику не только для заупокойного культа; вводя скульптуру в архитектурный ансамбль, зодчие этого времени пользовались ею как средством возвеличивания царя, подчеркивая божественность самого фараона и его власти над Египтом.

От времени XII династии до нас дошли развалины города, построенного при входе в оазис Фаюм (современный Кахун).

Планировка этого города, четко разделенного на районы по социальному признаку- в городе был квартал усадеб знати, квартал менее состоятельного свободного населения и, наконец, отделенный от других кварталов глухой стеной квартал рабов с предельно скученными жилищами-клетушками.

Нововведением в архитектуре Среднего царства было и оформление входа в храм в виде двух башен, прямоугольных в плане, с наклонными стенами и узким проходом между ними.

Архитектура Нового Царства

Существенным нововведением Архитектуры нового царства явилось отделение гробницы от заупокойного храма. Первым фараоном, нарушившим традицию, стал Тутмос I, решивший захоронить своё тело не в пышной гробнице заупокойного храма, а в высеченной в отдаленном ущелье гробнице, в так называемой «Долине Царей».

Храмы Ментухотепа и Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри. Реконструкция

Гробницы представляют собой тщательно скрытые тайники, состоящие, как правило, из коридора, кладовой, помещения для саркофага, комнаты для каноп — сосудов с царскими внутренностями и для особо ценных даров.

Стены помещений расписывались сценами, относящимися главным образом к заупокойному культу. Наиболее полно и ярко характер времени сказался на монументальном храмовом строительстве.

Одним из наиболее ранних храмов является храм царицы Хатшепсут, построенный архитектором Сенмутом недалеко от храма фараона Ментухотепа I.

Для храмов Нового царства, каково бы ни было их различие в деталях, характерно четкое разделение на три части: открытый двор, окруженный колоннами, колонный зал и святилище, а также расположение этих частей по горизонтальной оси.

Часто в храмах было несколько колонных зал и подсобных помещений (библиотека, кладовые и др.). Гигантские колонны и мощные каменные архитравы поддерживали перекрытия гипостильного зала, имевшего обычно более высокий средний проход, через верхнюю часть которого в зал проникал свет. В святилище потолок значительно понижался.

На стенах по-прежнему рельефы, чаще всего изображающие победоносных царей в сражениях и на охотах. Рельефы достигают огромных размеров. Таковы рельефы на стенах Карнакского храма и храма в Мединет-Абу.

Храм в Мединет-Абу.

Храму придавался характер крепости, обнесенной массивной стеной. Это было особенно необходимо в случаях, подобных Мединет-Абу, где храм был объединен с дворцом фараона Рамсеса III.

Архитектура Позднего Царства

В период владычества Куша строятся кирпичные гробницы в форме пирамид. Постройки в целом сохраняют ориентацию на классические традиции.

В архитектуре эпохи персидского владычества происходит постепенный отказ от типа монументальных ансамблей; храмы, по-прежнему посвященные древним богам, теперь становятся гораздо меньше по размерам.

Заметно возрастает пышность и детальная разработка декора.

Карнак. Колонна Тахарка

После завоевания Египта греками происходит неотвратимый, но весьма продуктивный для искусства синтез местной художественной культуры с традициями античности.

Своеобразие нового синтезирующего стиля демонстрируют храм Птолемея III в Карнаке, храм Гора в Эдфу и комплекс Исиды на о. Филэ, названный Геродотом «жемчужиной Египта».

Скульптура

Портретная скульптура Древнего Царства

Как уже было сказано, заупокойный культ во многом определил появление портретной скульптуры. Но он же ограничивал ее развитие определенными рамками.

Однообразие спокойных неподвижных (сидящих или стоящих) поз статуй, наделенных одними и теми же атрибутами, условная раскраска их тел (мужских — красно-коричневой краской, женских — желтой, волос — черной, одежд — белой) — все это диктовалось требованиями культа, предназначавшего эти статуи для «вечной» жизни души умершего.

Глаза статуй часто инкрустировали другими материалами, чем достигалась большая выразительность и жизненность.

Статуи не рассчитаны на то, чтобы их рассматривать с разных сторон, они как бы прислонены спиной к плоскости каменного блока, служащего фоном для них. Зрители видят их только спереди, они целиком фронтальны.

Для статуй характерна также абсолютная симметрия, строжайшая уравновешенность правой и левой половины тела. Это правило строго соблюдается не только при изображении стоящей фигуры, но и при передаче всех остальных поз, характерных для египетской скульптуры всех времен.

Скульпторы V — VI династий начинают все чаще прибегать к дорогому дереву, позволяющему решать такие задачи, которые в круглой пластике казались неразрешимыми, несмотря на весь блеск достижений каменной скульптуры III и IV династий. Движения статуй становятся свободнее, хотя и сохраняется в силе основной канон при передаче человеческой фигуры.

Скульптура Среднего Царства

Сенусерт III

Основные принципы монументальной пластики остаются неизменными. Отступление от канона Древнего царства выражается только в более стройных пропорциях человеческого тела.

Изображения фараонов устанавливаются теперь не только в могильных тайниках или в закрытых для доступа непосвященных храмовых помещениях, но и на виду у всех, чтобы внушать массам представление о величии фараона.

Фиванские мастера исполняют ряд великолепных портретных голов фараонов XII династии. В этих портретах интерес художника сосредоточен на попытке выявить сложность переживаний, раскрывающих характер человека, налагающих свой отпечаток на его лицо.

Слева- Танисский сфинкс. Справа- Аменемхета III.

Скульптура Позднего Царства

Усиливаются изысканность и декоративность. Поверхность статуй уже не полируется. Ее покрывают гравированными линиями, которые передают мелкие, струящиеся складки одежд из легких прозрачных тканей и мелкозавитые локоны пышных париков. Создается игра светотени, большая живописность, которая подкрепляется, как раньше, раскраской.

Новые черты прежде всего и полнее всего сказались в портретных статуях частных лиц, менее подчиненных канонам, чем царские статуи.

XVIII династия развивает дальше тип сидящих фигур, окутанных одеждой.

Показательна в этом плане кубическая фигура вельможи Сенмута, приближенного Хатшепсут, воспитателя ее малолетней дочери. В этом памятнике достигнута высшая точка геометризма фигуры без нарушения естественности позы и анатомической правильности.

Особенно свободно новый стиль проявился в произведениях художественного ремесла, например в ручках зеркал и туалетных ложек в виде нагих танцовщиц или служанок, сосудах и т. п.

Статуи из храма Хатшепсут

Художественное ремесло и росписи

Высокого развития достигло в период Древнего царства и художественное ремесло.

Мастера высверливали, шлифовали и полировали сосуды из разнообразных пород камня (порфира, гранита, яшмы, стеатита, алебастра).

Строгие, сдержанные и изящные по формам изделия выходили из рук ювелиров, употреблявших для этого золото, малахит, бирюзу, сердолик, фаянсовые пластинки и бусы.

Pectoral and Necklace of Sithathoryunet with the Name of Senwosret II

Высокохудожественная мебель из ценных пород дерева с отделкой золотом, с костяными ножками в виде ног быка украшала богатые жилища и ставилась в могилы.

Таковы, например, носилки и кресло из кедрового дерева с оковками из золота царицы III династии Хетеп-Херес (Каирский музей).

Кресло царицы Хетепхерес I. Египетский музей в Каире

Не применяя линейной перспективы, египтянин не применял и воздушной. Все четко, все графично в египетском рельефе. Легкая моделировка вызывает игру теней на поверхности рельефа, что несколько его оживляет. Но рельеф и в этих случаях так мало возвышается над фоном, что никогда не теряет своей связи с рисунком.

В росписях и при раскраске рельефов египетский художник Древнего царства пользовался чистыми цветами, применяя их очень условно, не стремясь к натуралистически точному воспроизведению цвета и его различных тонов.

Гамма красок несложна: зеленый, золотисто-желтый, сердоликово-красный, синий и бирюзово-голубой цвета являются обычными.

Красящими веществами служат тертый малахит, тертый лазурит (ультрамарин), желтая и красная охра.

Множество египетских картин сохранились благодаря сухому климату Древнего Египта. Картины создавались с намерением улучшить жизнь покойному в загробном мире. Сцены, изображённые на картине, представляли путешествие в загробный мир и встречу в загробном мире с божеством. Также часто изображалась земная жизнь усопшего, чтобы помочь ему заниматься тем же в царстве мертвых.

Ярко реалистическая струя проявилась в рельефах и росписях Среднего царства, созданных главным образом в ряде местных центров.

Характерными для новых исканий художников номов Среднего Египта являются многочисленные изображения животных, при создании которых мастера менее всего были связаны канонами.

Такова знаменитая роспись из гробницы номарха Хнумхотепа II в Бени-Хасане со сценами охоты, где фигуры мелких хищников и птиц переданы не сплошной закраской одним тоном, а с применением полутонов, новых оттенков (густо-оранжевого, желтовато-серого и других).

Например, шерсть кошки передана серовато-коричневыми мазками по желтому фону).

Орнаментация и вставки из цветных паст и полудрагоценных камней всегда тесно увязаны с формой и назначением вещи.

Найденные сосуды сделаны из камня и из фаянса, главным образом ярких синих и бирюзовых оттенков, а также с подглазурной росписью.

Прекрасны своей острой реалистической выразительностью фаянсовые статуэтки гиппопотамов.

Standing Hippopotamus

Древнее Царство- изображенные в сценах служанки, музыкантши и танцовщицы передаются художниками в разнообразнейших и чрезвычайно живых позах, в повороте в три четверти, со спины и даже в фас.

Например, очень живы фигуры служанок в сцене пира из гробницы вельможи Рехмира, особенно по сравнению с однообразными каноничными позами знатных женщин. Иногда передается тело, просвечивающее сквозь одежду, румянец, тени, естественная окраска тел.

--

--