Маньеризм

История искусств #9

Dana Markova
Dana Markova
9 min readNov 8, 2017

--

Маньеризм — стиль живописи, второй половины XVI в. родившийся в Западной Европе (Рим, Флоренця). Позднее он охватил Францию, Германию, Испанию. Но историками, как отдельный стиль не признан- его более относят к раннему барокко.

Возник в следствии общественно-политического кризиса, характерного для позднего Возрождения с его социальной, моральной и религиозной неустойчивостью. Иногда начальную фазу маньеризма связывают с разграблением Рима в 1527 году.

Гуманистические идеалы Возрождения, воспевание человека как «меры всех вещей» ушли в прошлое. Маньеризм доводил до максимума проявления зла: боли, страданий, иррациональности поступков людей.

В то же время маньеристическая художественная практика породила феномен «субъективного видения мира». Такие, казалось бы, несовместимые черты, с одной стороны — внутренняя боль и отчаяние, с другой — внешняя холодность, чувственность и эротизм (конфликтующие между собой божественное и сатанинское начала в человеке) одновременно проявляются в маньеризме.

Элитарно-интеллектуальный маньеризм с его изысканно-вычурными композициями, знаменует собой индивидуалистичность изобразительного искусства, ведет диалог, строится по принципу взаимной беседы, вопроса и ответа, загадки и отгадки.

Особенно часто маньеристические тенденции в изобразительном искусстве проявляются в переходные периоды, когда старый эстетический идеал уже не может играть роль ценностно-смыслового выражения времени, а новый еще не сложился.

Сегодня маньеризмом именуется такая стилистическая вариация изобразительного искусства, в которой формальное начинает превалировать над содержательным.

Делиться на 2 этапа:

  • Ранний (антиклассический, антиренессансный)- 1520–30 гг. XVI в.
  • Высокий- 1535–80 гг. XVI в.

Ранний этап маньеризма

Первый из них включает в себя творчество ряда живописцев римско-тосканского и эмилианского круга. Микеланджело, ряд мастеров Венеции и террафермы решают, в обстановке все сгущающейся феодальной реакции, новые проблемы которые ставила перед ними действительность- тему трагической сложности взаимоотношений личности и мира, с гуманистических ренессансных позиций. Сохраняя веру в значительность человека, они развивают и обогащают принципы ренессансного реализма.

Но одновременно в центрах, наиболее сильно захваченных экономическим и политическим кризисом, — Флоренции, Риме, Парме и др. — выступает поколение художников, воспринимающих этот кризис как полное крушение всех устоев бытия, представлений о мире и человеке и бессильных обрести в действительности новые положительные идеалы, ибо, по существу, это поколение выражает смятение и растерянность той части итальянского общества, которая стояла в стороне от наиболее передовых устремлений жизни и культуры страны.

Это приводит маньеристов к утрате больших положительных идейных ценностей, потере веры в человека, обусловливает узость их эстетических позиций и идеалов, нарочито противопоставленных действительности и ее законам, приобретающих сугубо отвлеченный и формальный характер.

Снятие с креста, Понтормо

Отказ от ренессансного реализма, стремление противопоставить действительности мир субъективной фантазии художника приводит к характерному для живописи раннего маньеризма подчеркнутому субъективизму, нарочитому искажению пропорций человеческой фигуры и подчинению ее произвольной линейной схеме, иррациональности построения пространства, отвлеченности цвета, одностороннему культу рисунка.

Высокий этап маньеризма

Второй этап маньеризма совпадает со временем стабилизации в Италии феодально-католической реакции. Он начинается в 1535 годы и простирается до конца 16 в. Поздние маньеристы, например Цуккари и Бароччи, работают в начале 17 в. рядом с Караччи и Караваджо.

В это время маньеризм уже выходит за пределы флорентийско-римского круга и к концу века становится господствующим направлением в придворном искусстве как на севере страны , так и на Юге.

Одновременно увеличиваются точки соприкосновения между итальянским маньеризмом и придворным искусством других европейских стран: школой Фонтенбло во Франции, романистами в Нидерландах и т. п.

Хотя так называемый «маньеризм» в других европейских странах существенно отличается от итальянского.

Искусство зрелого маньеризма, сложившееся на основе антиренессансных устремлений раннего маньеризма, не только противостоит передовым тенденциям в итальянском искусстве 16 в., но и открыто связано с идеологией феодально-католических кругов, подчинено задаче прославления церкви и государя.

Смятение, пессимистический надлом раннего маньеризма уступают место холодной официальности; эстетические идеалы приобретают все более отвлеченный, безжизненный характер, всецело подчиняются нарочито произвольной формальной схеме — «манере», как ее называют теоретики того времени; творчество художника оказывается скованным целой системой догм и канонов. К концу 16 в. маньеристическое направление полностью обнаруживает свою бесплодность, заходит в тупик.

Изобразительное искусство

Маньеристический эстетический идеал определяется абсолютно конкретными содержательными и формальными нормативами.

Если говорить о содержании маньеристического произведения, то оно часто опирается на мифологические события, показывающие страдания людей, тщету их устремлений и иррациональность поступков.

Если тема произведения рассказывает о будничной, повседневной жизни, в ней художник также стремится зафиксировать боль, страдания, аномию социальной жизни.

Культ безумия и страдания и торжество порока над добродетелью с особой силой запечатлены в «манифесте» маньеризма — «Лаоокооне» Греко.

В сюжетах на мифологические темы появляются образы фантастических существ: морских чудищ, единорогов.

Для выражения в образе маньеристического идеала художник часто обращается к мотивам сновидений, водной стихии, происходит его (образа) «маньеристическая дисперсия».

Маньеристичность подразделяют на внутреннюю, настроенческую, идущую от мироощущения, и внешнюю, так сказать, «орнаментальную», атрибутивную, проявляющуюся в ритме, линии, специфике композиционных схем, выборе иконографических типов.

Внутренняя маньеристичность имеет глубокие психологические корни. Творческая личность понимает, что созданное ею произведение — оригинально, уникально, ценно. Но иногда мастер именно под давлением личной ответственности за свое произведение гораздо глубже переживает невозможность его совершенства.

И тогда начинается борьба противоположностей, зарождение внутреннего смятения, дисгармония, нарушение целостности, иное самоощущение, стремление выплеснуть отчаяние и внутреннюю пустоту.

Вознесение Богоматери, Корреджо

Формальные нормативы маньеристического идеала включают намеренную деформацию элементов произведения. Для этого стиля характерны удлиненные пропорции человеческих фигур, театральность поз, гротесковый характер композиций.

Изобразительное искусство периода маньеризма как бы забывает принципы «золотого сечения», столь почитаемые в период Ренессанса.

Происходит намеренное нарушение совершенства пропорций, фигуры «растягиваются», искажаются их формы и контуры, перспектива становится аномальной (обратной, сферической, птичьей и т.д.), деформируются светотень и колорит. В то же время художники демонстрируют тягу к усложненным композициям и любовь к богатой и пышной орнаментике.

Маньеризм экспериментирует с композицией, обыгрывает колористические фокусы, он самовольно присваивает цвет форме. Принцип «цитатного мышления» иногда приобретает в контексте маньеристической традиции характер эпигонства.

К живописцам маньеризма относят Франческо Пармиджанино, Якопо Понтормо, Джованни БаттистаНальдини, Джорджо Вазари, Джулио Романо, Джузеппе Арчимбольдо, Бронзино, Россо Фьорентино, Франческо Сальвиати, Доменико Беккафуми, Алессандро Аллори, Артемизию и Орацио Джентилески и т. д.

Отчасти этот стиль прослеживается также у Рафаэля и Микеланджело, у художников венецианскойшколы — Тинторетто и Тициана.

За пределами Италии маньеризм представлен школой Фонтенбло во Франции, рядом нидерландских художников XVI века и Эль Греко в Испании. Маньеризм интенсивно развивался в Праге, при дворе императораРудольфа II- Б. Шпрангер, Ханс фон Аахен и др.

Архитектура

Маньеризм в архитектуре выражает себя в нарушениях ренессансной сбалансированности; использовании архитектонически не мотивированных, вызывающих у зрителя ощущение беспокойства структурных решений, элементов гротеска.

Гротеск в данном случае не причудливое, комичное и ужасное смешение и доведение до предела сочетания реального и фантастического, а следование образцам настенной росписи, найденным при раскопках античного Рима.

Для здания, выполненного в стиле маньеризма, характерно использование множества выразительных декоративных элементов при отсутствии стилистического единства между ними.

Максимум внимания уделяется фасаду. Здесь используются такие детали, как золотые инкрустации, псевдолепнина, псевдобарельефы, богатая роспись полов и потолков. Планировка зачастую непродуманная, несбалансированная, поскольку главный ориентир для архитектора — стремление разрушить установленные правила.

Интерьерам в стиле маньеризм характерны отсутствие определенных принципов организации формы. В архитектуре нетрадиционно применяются классические элементы, иллюзорные трюки- ложные двери, слепые окна и арки.

Один из признанных шедевров маньеризма — Палаццо дель Те, загородная вилла, расположенная недалеко от Мантуи. Она была создана любимым учеником Рафаэля Джулио Романо для маркиза Федерико II Гонзага.

Внутреннее убранство виллы весьма причудливо, ее залы от пола до потолка богато украшены живописными мотивами. В одном из самых роскошных помещений виллы — зале Гигантов — посетителю кажется, будто стены рушатся, а пространство внутри закручивается по спирали.

Зевс на стене палаццо готовится оплодотворить Олимпиаду. Некоторые неосуществлённые этюды Джулио Романо для палаццо впоследствии были опубликованы в книге «Любовные позы»

Еще одно знаменитое здание, несущее в себе черты маньеризма, — это библиотека Лауренциана (названная в честь Лоренцо I Медичи). Ее декором занимался Микеланджело, который также интересовался эффектами, позволяющими усилить эмоциональную выразительность, и во многом предопределил появление барокко.

К примеру, разорванный фронтон и лестница с изогнутыми маршами, созданные им для вестибюля библиотеки Медичи, создают ощущение фантомности и зыбкости пространства.

Скульптура

В скульптуре отсутствуют большие гуманистические идеи и связанные с ними подлинные героические образы. Нарастает процесс превращения пластических работ в самоценное художественное произведение, не связанное с окружением.

Похищение Прозерпины

В ваянии представителями маньеризма были Бартоломео Амманнати и Джамболонья, в искусстве которого, оказавшем огромное влияние на его современников, сочетаются причудливость поз с изысканнойплавностью и элегантностью форм.

К ведущим скульпторам-маньеристам относят Бенвенуто Челлини. Наиболее прославленный из ювелиров своего времени, испытал свои силы и в монументальной скульптуре и медальонном искусстве. Единственное значительное произведение дошедшее до нас с точно определенным авторством Челинни — золотая солонка (“Сальера”), созданная в 1539–1543 годах для короля Франции Франциска I. Эта скульптура служит аллегорией союза земли и моря, результатом чего появляется соль.

Литература

Манерность форм и напряженность образов оставила отпечаток на развитии литературы.

Особую популярность в области поэзии заслужил куртуазный маньеризм, который сочетал в себе высокопарность слов и циничность высказываний.

Также ощутимы пересечения и с культурой модернизма. Куртуазный маньеризм — это течение в поэзии 16–17 вв. Характеризуется напущенной изысканностью, насмешливостью и язвительностью, порой граничащей даже с пошлостью.

Маньеризм в литературе характеризуется игрой контрастов между любовью земной и возвышенным чувством. Изощренность структуры и вычурность слога ярко показана в самом известном произведении того времени — в двухтомном романе Лили Джона «Эвфуэс».

Влияние стиля чувствуется в произведениях Марино, Тассо, Чинтио Джиральди и Маттео Банделло. Популярность маньеризма стала шириться и набирать обороты благодаря Вазари — биографу и художнику 16-го века. Он охарактеризовал это направление в искусстве как уравновешенность грациозности и утонченность линий.

Маньеризм породил рафинированную прециозную культуру и предвосхитил стиль рококо. А так же открыл в полном объёме эротизм; спиритуальное начало в маньеризме было поддержано и развито врамках сакрального барокко.

Он повлиял на постмодернистскую культуру- это проявляется в программной вторичности, подчёркнутой зависимости от «культурного багажа» предшествующих эпох.

--

--