旅行心得Part7 慕尼黑啤酒節、國王湖

胡乃中 Hu Nai Chung
Daniel @ Europe
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8 min readNov 4, 2018

(脫稿嚴重…,本篇真實旅遊日期為9/28–10/1)

慕尼黑啤酒節是我從台灣出發以來最期待的一個節日,除了因為常常在課本或是生活中聽到,也覺得如果到一個城市能實際參與到當地最盛名的節慶肯定會很好玩。啤酒節之外,我們曾經甚至在出發前討論過8/29要到西班牙參加番茄節(如果不知道番茄節的話,可以直接點連結會跳到google頁面),但因為8/30–8/31的Orientation Day是強制參加就只好作罷。也因此慕尼黑啤酒節成為我一到歐洲最期待的節慶之一。

啤酒節並不是只有慕尼黑有而已,世界上許多大型城市都有在各個時間舉辦自己的啤酒節,像我自己在巴塞隆納玩的時候也有遇到當地的啤酒節,而台北也有模仿慕尼黑啤酒節的時間來舉辦啤酒節,甚至有找慕尼黑最知名的餐廳HB來合作。

雖然我不是一個愛喝酒的人,但我覺得去各個地方喝喝看當地盛產的啤酒蠻有趣的,我在阿姆斯特丹喝海尼根(Heineken)、布魯塞爾喝 Jupiler、巴塞隆納喝巴塞隆納之星(Estrella Damm),這些地位大概就跟台啤在台灣的地位一樣,我覺得其中比較好入口的只有巴塞隆納之星,其他我覺得跟台啤其實相差不大。

一個帳篷中都能容納數千人以上

在慕尼黑啤酒節中有7個大帳棚,每家都是由不同的釀造廠所擁有的,我們由於時間的關係只能選在星期六的一早前往會場,這是最不適合沒預約的觀光客前來的時段。畢竟原本就沒預約了,再加上星期六總是人最多的一天,因此原本我最想去的 Hofbräuhaus(HB)的帳篷裡擠滿了人,繞了好多圈都找不到一個位置坐下,最後只好走到另一個比較沒那麼知名的帳篷大口喝啤酒。

雖然沒那麼有名,但這個帳篷裡還是擠得水洩不通,好不容易找到了位子之後服務生就前來問要喝幾杯啤酒跟要不要吃點什麼?在慕尼黑啤酒貌似都是用公升來計算的,一次就是一大杯,原本就蠻重的杯子再加上一公斤的啤酒,單手要舉起滿滿的一杯其實還蠻吃力的。

由於我們當天還有行程要跑,加上到了慕尼黑只吃了點早餐墊肚子,只打算喝一點當作體驗一下就好,因此我只喝了一杯。但我有聽我朋友說上次他跟他朋友去啤酒節的時候,在帳棚裡坐了10小時,一個人就喝了8公升的啤酒。我真的很難想像平常要有多壓抑或是那天一群朋友要有多嗨才能在那麼吵雜的環境中坐10個小時並喝掉8公升的啤酒…。

來參加啤酒節的人不外乎是本地人、德國人、歐洲人及世界各地來朝聖的觀光客們。慕尼黑屬於德國巴伐利亞邦,巴伐利亞男生的傳統服飾就是格子襯衫(多以藍、紅或綠的小格子)加上一件深卡其色的吊帶褲。除了當地人會這樣穿之外,也有許多觀光客會有樣學樣的用租或買來效法當地人。如果想要以更貼近當地人的方式來體驗啤酒節的話,不妨可以買一件來試試看。

雖然說來之前很期待,但跟很多班上的德國人討論到啤酒節時,他們也幫我打了很多預防針,像是環境很髒亂、人群很雜、東西很貴之類的負面評價。很多德國人去過一次就不會再去了,或甚至是一生都還沒去過一次。我想我不會主動想再踏進來一次,但這裡真的很適合觀光客來體驗節慶的歡樂氣氛,出了這邊,很可能很難再看到一群德國人大吵大鬧,或是無憑無故對你露出一抹微笑。

如果覺得啤酒節裡東西賣得比較貴的話,其實可以就進來買杯啤酒跟朋友慢慢聊慢慢喝,再買一個Brezel配著啤酒慢慢吃。體驗到氣氛之後再到市區裡的啤酒屋吃豬腳或香腸即可,香腸、豬腳的價差大概會差到5–7歐左右。

吃飽喝足之後我們前往慕尼黑的市區觀光,看了附近的穀物市集、教堂之後我們就準備搭乘下午的火車前往貝希斯特加登,它是慕尼黑近郊的國家公園,也是我們目的地國王湖的所在地。國王湖被列為慕尼黑周遭必去的景點,附近還有新天鵝堡(迪士尼城堡的樣板)、鷹巢(希特勒的別墅)、楚格峰。

貝希特斯加登 - 國王湖

貝希特斯加登是國王湖附近的國家公園,在這裡的住宿選擇極少,大多數的人會住在慕尼黑然後一天來回國王湖,但由於我們當時屬於啤酒節,住在慕尼黑市區房價太貴,因此我們選擇住在國王湖一個晚上,這樣也能比較悠閒地體會國王湖的美。

在入住的當晚,我們走到青旅的沿路伴隨著呼嘯而來的引擎聲、湍急的水流聲,以及樹叢中陣陣的蟲鳴聲。除了眼睛聽到之外,抬頭即能看見星星散落在天空的每一個角落。在我們chech-in完,完成盥洗之後,由於國家公園裡、青旅的網路不好,所以我們算了一下月亮升起的時間,我們打算趁月亮還沒升起時在戶外的草皮上看星星。

喜歡看星星的我一走出戶外就很興奮地想找一個沒有任何人造光源的地方,對天空指指點點努力地想要在天空上勾勒出北斗七星的樣子,想要透過北斗七星找到北極星,想要驗證北極星的仰角是不是我所處的緯度。雖然最後也不確定自己找得對不對,但有這麼一個機會能放下手邊的事物、社群媒體,走到戶外與大自然親近是多麼地難能可貴。

隔天一早,我們沿著原路下山搭公車前往國王湖。今天我們終於看到這湍急水流的真面目,原來它是如此清澈,更沒想過這溪水能如此蔚藍,如果在寶石界,它應該是一個完美無瑕的藍鑽吧。

由於從慕尼黑搭到貝希特斯加登買的是邦票(邦票是什麼?怎麼訂比較划算?請點連結觀看),使用邦票可以免費搭乘這邊的公車到國王湖的。因此我們就搭乘公車大約10分鐘即抵達國王湖。

一下公車站,還必須走大約4–6分鐘的路到乘船的碼頭,這沿路上一排販售紀念品或是小吃的攤販,一早來的時候他們還沒開,可以等到上午搭完船回來之後再慢慢來逛哦。國王湖最美的地方是上湖,如果沒去過上湖就可說沒到過國王湖,而且冬天的時候船是不會開到上湖的,所以要來國王湖的話千萬要把握上湖開放的時間,不要錯過了!!

搭船到上湖的時間大約是一個小時左右,整段旅程中都會有德文的解說,沿路介紹國王湖的基本資料及左邊的山脈是什麼,右邊的景色是怎樣形成的。但很可惜的是我們都聽不懂德文,所以我們也只是自顧自地看著窗外的風景享受國王湖(往上湖的方向記得坐船的右邊!!)。

第一個目的地會是這個教堂,很多人會在這裡下船,但我們是直接往上湖搭,如果搭回來有時間的話再上去走一走,但最後我們因為要趕火車回慕尼黑所以沒機會上去看看,我們也沒有抱遺憾啦,因為它貌似就只是一個中繼站跟一些餐廳而已。

再開大約30分鐘左右就會進到停靠點,這時候也代表上湖快要到了!下了船之後大約再步行20分鐘左右會看到一個小木屋,而這個小木屋就是國王湖最經典的景色:

這裡如果出現在台北市的近郊,肯定會變成「台北市近郊網美朝聖必去的點!」這裡只要天氣好怎麼拍都美,有木造小屋、湖面上的一顆石頭、湖面中山的倒影,這個當下彷彿能體會古人所謂「如詩如畫」的境界。

除了這個湖邊小屋之外,湖的另一側則有另一個小屋能去走訪,一路上有佈滿碎石的上下坡,也會遇到滿是泥濘的木棧板,如果要走到另一個小屋的話一定要有心理準備,單趟大約至少要30–40分鐘,然後記得不要背太多行李及穿一雙好走的鞋…。

一路上我們曾經後悔過為什麼要往對面走,一度想放棄繼續走下去,但最後好險我們有撐著走到對面。在這裡往回看上湖又是一個風景,整個上湖有點像漏斗狀,從小木屋看向對岸會覺得兩旁較窄,但從對岸往小木屋看又會覺得一切是如此開闊。我們都蠻推薦有機會可以走到對岸來看看的!

返航的渡輪很慢,湖光山色與我們漸行漸遠,世外桃源之景真不可為外人道哉。

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