Пениш: город на краю континента

Пениш — это ветер.

Это свобода.

Это запах рыбы.

Это соль в воздухе и песок везде.

Это каждый второй человек в городе серфер.

Пениш — это город рыбаков и серферов. Город, живущий за счет океана. Где даже настроение жителей зависит от океана. Когда океан одевает город в хмурый туман, ты даже против своей воли ловишь это настроение легкой португальской грусти. И как преображается все вокруг, когда океан с солнцем лучшие друзья — лица светятся счастьем, жизнь легка и беззаботна, и все мечты только о том, чтобы этот день никогда не заканчивался.

Пениш имеет богатую историю. Различные археологические находки свидетельствуют о том, что люди проживали здесь с древнейших времен. В эпоху палеолита люди занимались здесь охотой, сбором овощей и фруктов. Римляне возделывали плодородные земли и производили здесь рыбные консервы. Спустя 2000 лет эта область индустрии остается все такой же важной в экономике страны.
В средние века регион процветал, благодаря выгодному рыболовному промыслу. В 15 столетии маленькая рыбацкая деревенька Пениш начала активно развиваться, постепенно превращаясь в город. Статус города был присвоен Пениш в 1609 году.

Это самая западная населенная точка континента, которая в далеком прошлом была важным оборонным пунктом. В 1557 году в Пениш по приказу короля Жуана III началось строительство оборонительной системы. Сначала, в 1645 году была построена крепость, в 1671 году — закончена крепостная стена. В каждую эпоху цитадель выполняла различные функции. Вплоть до 1897 года, крепость защищала королевство от нападений с моря. Во время первой мировой войны крепость была тюрьмой для немецких и австрийских пленных. С 1934 года по 1974 год — политическая тюрьма. После 1974 года крепость служила первым пристанищем для португальских семей, возвращающихся из бывших колоний Португалии. С 1984 года и по настоящее время здесь находится муниципальный музей. от нападений пиратов, испанской осады и прочих захватов. Крепость и стена форта с башенками для стрелков, из которых велся перекрестный огонь совместно с фортом на острове Берленга, сохранились до сих пор и каждый день идя к океану, вы можете прикоснуться к этой истории.

Но против захвата серферов Пениш не устоял. Сейчас город считается столицей европейского серфинга и тысячи влюбленных в волны приезжают сюда за новой порцией адреналина каждый год. Благодаря уникальному рельефу полуострова, побережья здесь омываются океаном и с северной и с южной стороны, поэтому, с какого бы направления ни дул ветер, всегда можно найти спот с качественными волнами. Кататься тут можно круглый год, а самые большие волны приходят в осенние месяцы.

Пениш состоит из 6 районов, но условно его можно разделить на две части: основная часть полуострова и Балеал, который находится на противоположной стороне северной бухты. В центре города живут в основном местные, здесь сосредоточена вся городская инфраструктура (крупные супермаркеты, аптеки, больницы, школы и т.д.) и достопримечательности, морской порт, рестораны. Стоимость жилья даже для туристов здесь меньше, чем в туристических местах, а все городские удобства — под рукой. Еще здесь тихо и спокойно, встретить толпу людей здесь практически невозможно — рай для социопатов и уставших от городской суеты. Помню свой первый раз здесь — мы бродили по этим улочкам и недоумевали: где все люди? Где местные жители хотя бы? И только когда Португалия выиграла Чемпионат мира по футболу, мы наконец смогли увидеть на улице все население города одновременно 😅.

В Балеале же все ровно наоборот. Это настоящая серферская деревня, где все сделано для туристов — там сосредоточена основная масса серф-школ и апартаментов, бары и клубы, для желающих повеселиться и куча народу круглые сутки. Проживание там на порядок дороже, серф-споты переполнены людьми и вечеринки каждый день. Если вы в поисках тусовок и серферской жизни как в клипах — вам сюда. Именно это мы и представляли себе перед первой поездкой, но к счастью Гугл и Airbnb поселили нас в основной части Пениша.

Сейчас я уже не очень представляю как можно тусить всю ночь (с алкоголем или травкой), а с утра встать на каталку и не быть тюленем на доске. Потому что в конечном счете будет одно из двух: либо ты катаешься пару раз в день и реально хорошо осваиваешь серфинг, либо ты тусишь. После двух каталок сил на тусовки нет совсем, проверено на себе. Мы были здесь 12 дней и ни разу так и не доехали до Балеала потусить. А одна каталка в день, если ты приезжаешь всего на неделю — это максимум научиться нормально вставать на доску и искупаться.

Для меня, как и для всех местных жителей, Балеал является неплохой пародией на Калифорнию и ее стиль жизни. Но это все сказка для туристов. Жизнь здесь — это не бесконечный праздник из волн, пляжа и вечеринок. Люди, живущие здесь, не играют в “калифорникейшн», серфинг — это реальная часть их жизни. Они работают, а до работы, в перерыве или после они серфят. И если ты поймал хотя бы одну крутую волну — день удался. Встретить в супермаркете человека в гидрокостюме — смешно, но абсолютно нормально. Встретить соседа на лайн-апе тоже.

Моя любимая часть Пениша — его северное побережье, которое врезается в океан красивейшими скалами и ни один обрыв не похож на другой. Пейзажи этого маленького городка потрясают воображение не меньше, чем, например, Исландия. И если вдруг на Пениш опустится туман именно тогда, когда вы соберетесь на прогулку, пусть вас это не останавливает — это конечно совсем другая история, но не менее прекрасная. В идеале стоит увидеть эти скалы и в солнечную погоду и в туман. Вы удивитесь, насколько по-разному красиво будет выглядеть одно и то же место.

И, конечно, Papôa. Маленький полуостров, на котором никто не живет, но имеющий какую-то сумасшедшую энергетику. Мое место силы. Я прихожу сюда, когда мне плохо, и когда мне хорошо; когда мне нужны ответы, и когда нужно просто побыть одной в тишине. Я сажусь на край скалы и смотрю на этот бесконечный океан передо мной; смотрю, как солнце медленно садится в воду и говорю ему «До завтра!»; наслаждаюсь полетами чаек над головой и вот он — момент «здесь и сейчас». Момент, когда осознаешь себя в пространстве, где нет «вчера» или «завтра», где есть только ты и то, что у тебя внутри. Момент, который очень трудно поймать, живя в большом городе и бегая с работы на работу. Именно этот момент и есть жизнь.

Если вы захотите увидеть этот город своими глазами, почувствовать себя серфером, увидеть всю эту красоту, остановиться и поймать момент — приезжайте в гости ;)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.