Путешествие на Шри Ланку

Daria Izvekova
dariagoessurfing
Published in
12 min readMar 12, 2018

“Шри Ланка — это как приехать в деревню к бабушке”.

Когда я была ребенком, я проводила каждое лето на даче, и в первый же день на Шри меня охватило знакомое чувство ностальгии. Шри Ланка и правда — одна большая деревня. Неотесанная, не причесанная, с потрясающей природой, но мусором по обочинам. И каждый сам выбирает что в ней видеть, как ее воспринимать. Я старалась видеть в ней все хорошее, но закрывать глаза на ее темные стороны у меня тоже плохо получалось. Здесь мой честный рассказ про Шри Ланку, без маркетинговых прикрас и волшебных историй.

Если вы читаете меня давно, то помните, что я должна была поехать на Шри Ланку еще 2 года назад, но не сложилось. Видимо, я просто была еще не готова к ней, и у Вселенной на меня были другие планы. Все-таки в моей жизни должна была сначала случиться Португалия, чтобы я знала с чем сравнивать. Уверенно заявляю, что остаюсь верной Атлантике, холодным волнам, сильному ветру и моему Пенишу. Но обо всем по порядку.

Мы поехали на Шри Ланку в рамках совместного серф-тура с компанией Travel.With.Samotour и ее руководителем, неутомимым тревелголиком Олей. Без этого человека моя поездка была бы совсем другой. Мы видели и туристическую, и настоящую Шри Ланку — мы познакомились с местными жителями, попробовали местную кухню, ездили на локал автобусах, поездах и электричках, ходили нехоженными тропами к самым красивым местам этого острова. Спасибо, Оля ❤️

Путешествие на Шри Ланку начинается с долгого перелета с пересадками — мой путь лежал через Шарджу, в общей сложности 10 часов без учета пересадки. Главный аэропорт острова — Бандаранайк, расположен в пригороде Негомбо, а не в Коломбо по всеобщему заблуждению. Коломбо — шумный, душный город, экономическая столица страны, и до него от аэропорта 35 км. Негомбо же маленькая, приятная деревушка у океана в 8 км от аэропорта и провести здесь день-два, чтобы отдохнуть от длинного перелета намного приятнее и дешевле. Берите на заметку ;)

пляж Негомбо

Условно Шри Ланку можно разделить на две части: океанское побережье и центральная часть острова. И это два разных путешествия, два разных вида отдыха. Кто-то объединяет их в одно, чтобы по чуть-чуть посмотреть и попробовать все, а кто-то выбирает что-то одно по душе. За 3 недели мы успели исследовать обе части, и здесь я расскажу о сердце Шри Ланки и ее главных достопримечательностях. Про пляжи и серф читайте в следующем посте.

Сперва наш путь лежал вглубь острова к главным достопримечательностям — слонам, горам и Буддам. К чему вам сразу стоит морально себя подготовить, так это к местным дорогам и стилю вождения ланкийцев. Во-первых, отбросьте привычные расчеты маршрута по формуле “расстояние/скорость = время” — вы никогда не будете близки к истине. 30 км вы можете ехать здесь полтора часа, потому что автобус будет останавливаться на каждом углу, либо петлять по серпантинам и объезжать каждый тук-тук. И даже если водитель автобуса скажет вам, что ехать 3 часа — держите в голове 4. Во-вторых, не пугайтесь когда будете ехать “в лоб” по встречке на другой автобус — это здесь норма. В-третьих, приготовьте свои уши к постоянным сигналам водителей с поводом и без или берите беруши. Как во всем этом хаосе мы не увидели ни одной аварии так и осталось для меня загадкой.

Слоны

Увидеть огромных азиатских слонов в естественной среде обитания, а не в зоопарке — кто об этом не мечтает? На Шри Ланке функционирует не одна слоновья ферма, но мы поехали в питомник в Пиннавеле — это один из крупнейших государственных питомников, созданный в 1975 году для помощи особям, раненным в ходе гражданской войны, пострадавшим от браконьеров и оставшимся без родителей. Сейчас там насчитывается более 80 слонов, самым младшим из которых около 4 месяцев, а самому старшему более 65 лет. Конечно, существование таких питомников очень двоякий вопрос. Но если бы не он — слоны бы погибли. После того, как люди их спасли и вылечили, они выпустили их на волю, но эти слоны уже не смогли приспособиться к дикой среде — они страдали от нападок диких слонов. Поэтому ланкийцы создали для них питомник, а кормить этих няшек нужно ежедневно тоннами еды — поэтому туда пустили туристов, чтобы это все обеспечивать.

Единственный минус данного питомника, на мой взгляд, что там можно только смотреть на слонов. Вы посмотрите как их кормят, как они гуляют и как они купаются. И, если повезет и будут места на кормление, их можно покормить за дополнительную плату (200 рупий). Скучная история. Но! Прямо по соседству есть Millennium Elephant Foundation, где билет будет чуть дороже, зато вы погуляете с ними (и на них), покормите и даже помоете слона. И вот это действительно круто — побыть в контакте с этими гигантами бесценный опыт. При этом, могу сказать, что местные правда их любят и заботятся о них. По крайней мере, я не увидела никакого грубого обращения, кровавых от цепей лап и так далее, чем нас любят пугать. Только любовь, заботу и ласку, ну, и тонны еды, конечно.

Пещеры Дамбуллы

Шри Ланка — это «колыбель буддизма», эта страна является второй, после Индии, родиной Первоначального буддизма, или буддизма Южной ветви, именуемой Тхеравада («Учение Старейших»). Здесь много святых мест, известных и нет. Но не каждое известное и популярное буддийское место является по-настоящему святым. Приятным исключением стал храмовый комплекс в пещерах Дамбуллы. Он состоит из 5 пещер, в которых обитали монахи в 1 веке до н.э., они же рисовали фрески о жизни Будды на стенах и потолках. Фрагменты этих фресок сохранились до сих пор, а также в пещерах находится самая крупная коллекция статуй Будды, многим из которых более 2000 лет. 73 статуи покрыты золотом, из-за чего храм получил название «Золотого».

У этого места очень сильная энергетика. Обычно про такое говорят “намоленное место”. Как бы то ни было, вне зависимости от вашего вероисповедания вы почувствуете особенность этого места. Оно настоящее. Не “туристическое”, не показное, а настоящее. Остановитесь в одной из пещер на минуту, закройте глаза и почувствуйте. Меня пробивало там до слез и тянуло молиться Будде о своих сокровенных мечтах, хотя я абсолютно не религиозный и не верующий человек. Но что-то там повлияло на меня. Имейте в виду, что вход к буддийским святыням разрешен только босиком (обувь оставляется на входе), а одежда должна закрывать плечи и колени.

Сигирия

Скальное плато, которому больше 2х миллионов лет, возвышающееся на 170 метров над окружающей равниной в самом центре острова — обязательное место к посещению. В переводе с сингальского языка значит “Львиная скала” (львы на Шри Ланке вас будут окружать повсюду, потому что по одной из легенд ланкийцы произошли от любовного союза индийской принцессы, которая была изгнана с родины, и величественного царя джунглей — грозного льва). Сигирия является одним из семи уникальных мест наследия Шри Ланки. Здесь вы найдёте руины древнего дворца короля Касапы, который был параноиком и решил спрятаться от покушавшихся на власть на горе, построив там целый дворец. Вокруг горы был основан город с садами и системой фонтанов, которая до сих пор сохранилась — вы найдете ее по пути к подножию.

Вход в комплекс для иностранных туристов стоит 35$ и включает посещение местного музея, который рассказывает о богатой истории этого места. Подъем стоит планировать на раннее утро (7:00–7:30), либо ближе к закрытию, чтобы увидеть закат с вершины. В это время людей будет меньше и не так жарко, потому что уже к 10 утра солнце на верхней террасе будет безжалостно шпарить.

Канди и Храм Зуба Будды

Город Канди считается воротами в центральную часть страны. Это культурная столица нынешнего государства и последняя столица древних королей Шри Ланки. В центре города находится искусственное озеро, творение последнего короля Канди. А в его центре на маленьком острове стоит Летний дворец, где король когда-то содержал свой гарем.

Но главной достопримечательностью города является Храм Зуба Будды — важнейшая святыня ланкийских буддистов. По преданию, после кремирования Будды из костра достали четыре зуба, которые развезли по всему миру. На Шри Ланку зуб был переправлен из Индии в 371 году дочерью правителя Калинги, который опасался за сохранность самой дорогой реликвии буддистов в ходе междоусобных войн. Для хранения Зуба в Канди специально был возведен деревянный храм, который дважды разрушали противники буддизма. В XVIII веке на его месте был возведен дворец короля, в котором и хранится по сей день главная реликвия буддистов. Увидеть сам Зуб не удастся — он хранится в 7 ступах-ларцах, наподобие нашей матрешки, и комнату с ними открывают только дважды в день во время службы. Но оставить подношение из лотосов, помолиться и почувствовать это сильное место можно в любое время.

Галле

Форт Галле и одноименный город внутри него, построенный в 16 веке португальцами, является одной из пяти исторических достопримечательностей Шри-Ланки, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самая большая крепость в Азии, построенная европейцами. Позже форт был захвачен голландцами и уже они построили знаменитый фотогеничный маяк, к которому все бегут фоткаться. Сам же город безумно уютный и красивый, это переплетение западной архитектуры и ланкийского колорита, по улочкам которого можно бродить бесконечно.

Элла

В этот маленький зеленый городок посреди гор влюбляешься с первого взгляда из автобуса (поезда). Здесь совсем другая Шри Ланка — тихая, спокойная, приветливая. Более настоящая, как мне показалось. И если выбирать между побережьем острова и центральной частью, то Элла меня убедила, что тут я на стороне гор и джунглей. Климат здесь намного приятней, без изнуряющей жары, вечерами даже прохладно, и после пляжного отдыха на юге это казалось настоящим спасением. В принципе, для Эллы хватит одного дня, но можно зависнуть и на два, наслаждаясь природой и тишиной в долинах. Жить лучше в отеле или гостевом доме на холме, чтобы вид из вашего номера был на высоте (в прямом и переносном смысле). До центральной улицы со всеми ресторанами добираться придется минут 10 пешком через чайные плантации или на тук-туке, но вы не пожалеете!

Наш маршрут по окрестностям: в 8 утра хватайте тук-тук и едьте к девятиарочному мосту. Это красивейший мост высотой 30 метров, построенный 100 лет назад без использования стали, что достаточно уникально для моста. В 9:15 по нему пойдет поезд и вы сможете сделать красивые фоточки. Дальше (пешком или на тук-туке) двигайте на Малый Пик Адама. В качестве разминки перед подъемом на основной Пик и ради красивых панорам Эллы. Называется эта вершина так только из-за внешнего сходства с Большим Пиком, высота всего 1141 метр над уровнем моря. Хотя нам он больше напомнил хребет, а не пик, потому что там 3 вершины (имейте в виду, что Пик Адама это третья, самая дальняя гора). С них открывается отличный вид на соседнюю гору Ella Rock и все ущелье. На вершине можно устроить пикник и попить чаек, только делайте все это до 12 часов, потом начнем жарить солнце. Спустившись с пика, можно пообедать на центральной улице (советую кафе Chill) и, если вам повезет с погодой, поехать к водопаду Раваны, пещерам или каменному храму Довы с десятиметровой статуей Будды, вырезанной из цельного камня, возраст которой предположительно 2 тысячи лет. Нам не повезло — зарядил дождь до самого вечера и на водопад мы поехали утром следующего дня, что было только на руку, потому что в 8 утра там не было людей вообще ;)

Нувара Элия

Из Эллы мы отправились в Нувара Элию на поезде — и это самый живописный железнодорожный путь на Шри Ланке. Советую сесть в тамбуре, свесив ноги из прохода, и смотреть по сторонам во все глаза. Вы будете ехать по холмам чайных плантаций, сквозь туннели, над деревнями и через красивые леса, не выпуская из рук фотоаппарата. Нувара Элия более цивилизованный город, чем Элла, — чайная столица острова или “Маленькая Англия”, как называют ее туристы. Город был местом отдыха англичан во время их правления на острове и все здесь напоминает о том времени — парки, дома, улочки. Мы были здесь проездом всего на пару часов и не успели толком посмотреть окрестности, отсюда вывод: либо приезжайте сюда с ночевкой, чтобы нормально погулять, либо не стоит тратить время на короткую остановку.

Пик Адама

Апогеем нашего путешествия по центру Шри Ланки стал подъем на священную гору, где по легенде оставил след Будда. При этом в других религиях Пик также считается святым: индуисты утверждают, что отпечаток принадлежит Шиве, мусульмане настаивают на том, что здесь Адам впервые ступил на землю, а христиане верят, что здесь оставил свой след святой Томас, христианский апостол, проповедовавший в южной Индии. Вне зависимости от ваших религиозных предпочтений, подъем на Пик — стоящее испытание. Виды с вершины просто потрясающие, а в рассветных лучах творится какое-то волшебство.

Высота Пика 2243 метра, подъем в спокойном темпе занял у нас 4 часа с остановками, но дойти можно спокойно и за 3. Рекомендую приехать в деревушку Delhouse накануне и снять в любом отеле номер на ночь — сможете и сумки оставить, и покушать перед подъемом нормально и поспать, а после подъема помыться (очень важный момент!) и позавтракать с шикарным видом на долину у подножия. Путь к этой деревне не из легких (много часов в поездах и автобусах), так что 30$ за ночь будут оправданной тратой. Мы вышли из отеля в 2 часа ночи и к 5 утра были почти на вершине. Совет: поднимайтесь на верхнюю площадку ДО рассвета (там находится храм, где хранится опечаток стопы Будды), а рассвет встречайте на небольшом выступе справа перед последней лестницей. Иначе простоите на лестнице весь рассвет, как мы. И не спускайтесь потом сломя голову — икры будут адски болеть дня 4. Спуск у нас занял 2 часа, но лучше идти дольше и спокойней ;)

В любом раю есть свои изъяны. На Шри Ланке это мусор и расовая дискриминация. И если на мусор ещё можно «закрыть глаза» (хотя я в корне не понимаю как можно мусорить там, где живёшь и как можно не уважать природу и планету), то на отношение к приезжим не реагировать не получится — потому что ты белый и тебе приходится контактировать с местными. Выражается это во всем: от входных билетов к достопримечательностям до проезда в местном автобусе. К примеру, за вход к Сигирии туристы платят 35$, а местные 50 рупий (0,5$). А проезд в местном автобусе вообще песня — как минимум вы заплатите вдвое больше местных, если кондуктору не взбредёт назвать от балды цену в 100 рупий, например. На рубли это, конечно, смешные деньги, но есть же разница за 20 рупий ехать или за 100… В кафе и ресторанах местных владельцев вас обязательно обсчитают, за тук-тук будут просить втридорога и так далее. И это при отсутствии сервиса как такового и полном нежелании местных честно работать. Такое отношение, мягко говоря, вымораживает.

В целом, все зависит от вашего восприятия мира. Как и в любой другой точке планеты. И каждое место нас чему-то учит. Путешествие по Шри Ланке сильно расширило мои личные границы и пределы возможного, научило терпению и принятию. Это очень ценный опыт. Азия кардинально отличается от Европы и это нужно иметь в виду. Здесь своя культура, свои обычаи и образ жизни, порой непривычные и непонятные нам. Там совершенно другая природа, которую не найдешь в двух часах от дома. За таким нужно далеко лететь, ехать на поездах, пробираться сквозь джунгли. Там совершенно другое культурное наследие, познать которое стоит того, чтобы терпеть “неудобства”. Из такого путешествия возвращаешься абсолютно другим человеком. И все это стоит того.

Путешествия, вообще, единственное, что стоит всего.

🌍💙

--

--