Серфинг: ожидания и реальность

Вы уже пробовали серфить или только мечтаете? И каким вы представляете себе серфинг? Сегодня я расскажу о том, чего стоит ожидать от вашей первой каталки в Португалии, если до этого вы видели только красивые картинки с загорелыми людьми на досках. Данный рассказ основан на моем личном опыте и наблюдениях за учениками в нашей школе. И если я скажу вам, что сёрфинг это проще, чем вы представляете, и труднее, чем вы думаете — я вас не обману.

Когда мы приехали в Пениш, нас ожидала подстава. Собирая чемоданы, мы ожидали попасть в жаркое лето, ходить в шортах и загорать, ведь мы ехали на побережье Европы в начале июля. Логично ведь? Прогноз погоды в айфоне обещал нам солнце и 24–25 градусов, что нас очень устраивало. Но вместо этого мы попали в зимний Пениш — плотный туман, холодный сильный ветер и никакой пощады. Атлантическому океану было наплевать на общий прогноз погоды, он делал свой. Солнце выглядывало к полудню на несколько часов, сжигало нас до красноты и после 16:00 с океана снова приходил туман. Не каждый день, конечно, но в основном наши 12 дней на океане прошли именно так. Что никак не повлияло на серфинг, но красивого загара нам достичь не удалось. Загар был настоящий серферский: лицо и шея, кисти рук и стопы. К такому возможному повороту событий вам лучше быть морально готовым изначально.

Придя в школу серфинга на урок, мы впервые натянули гидрокостюмы. И пусть гидрик вас не пугает, скоро вы поймете какая это прекрасная вещь. Вода в Атлантическом океане холодная, в среднем 17–19 градусов, но в гидрокостюме толщиной 4/3 вы не замерзнете, тем более, что вы будете постоянно двигаться на доске (с доской, над доской, под доской). Также он защитит вас от обгорания всего тела под солнцем, благодаря ему вы не натрете пузо об доску, а еще смягчите удары волн. Потому что волны Атлантики очень сильные. Даже когда они маленькие, они очень сильные. Этот океан гораздо мощнее, чем, к примеру, Индийский, но в этом как раз его прелесть. Готова поспорить — он покорит вас своей мощью.

Если вы совсем новичок и никогда в руках доску не держали, то сначала вас ждет теория и отработка техники на песке. Напомню, что я как раз была таким новичком в июле 2016-го и вообще не понимала во что я ввязываюсь. Но нам повезло — инструктор объяснял все с нуля: из чего состоит борд и как с ним дружить, чтобы он нас не побил; как заходить с ним в воду и как себя там вести, чтобы никого не убить; как ловить волну и что делать, когда она поймала вас; и самое главное — как вставать на доску. Разминка, теория, техника безопасности и отработка ваших движений на песке крайне важны. Потому что когда вы зайдете в воду, у вас выключится мозг. Автоматически. А он должен работать. Соображать и анализировать все происходящее, понимать, что нужно сделать в следующую секунду, а еще думать за других — потому что у окружающих вас новичков тоже, скорее всего, не будет работать мозг :)

Чем лучше вы освоите технику “pop up” (вставания на доску) на песке, тем лучше вы будете вставать на волне. В обратном порядке это не работает, логично же? Поэтому не торопитесь бежать в воду, отработайте все на берегу, на стабильной поверхности. Когда мы научились запрыгивать на доску без ошибок, инструктор повел нас в океан. И тут случился мой первый шок: ничего себе волны херачат! Как я пыталась совладать с доской и как прошли мои первые полтора часа в океане — я не помню вообще. В голове, видимо, был полнейший фейерверк восторга и ужаса, размытый соленой водой, а руководила всем этим мартышка, бьющая в тарелки. Помню только как я выползала на берег безумно уставшая и очень счастливая. Моя мечта наконец-то сбылась!

На освоение “пены” у меня ушло дня три. Каждый день я заходила в воду как на бой с волнами и от этого они хлестали меня еще сильнее. Только потом я поняла, что с океаном не нужно бороться, он все равно сильнее тебя. Его нужно принять, ему нужно подчиниться, и тогда он позволит тебе ловить его волны. Вы же наверняка слышали эту фразу: “You can’t stop the wave, but you can learn to surf”? Её смысл понимаешь только там, в воде. Когда я почувствовала себя уверенно на доске, когда процент моих вставаний перевалил за 70 — я пошла покорять “зеленые волны”. Тут стало еще интереснее. Научиться понимать океан, “читать” волны, не бросаться на каждую, а правильно выбирать волну, которая тебе по силам, а также грести, грести, грести, грести… Вот что ждет вас по другую сторону волн.

Казалось бы, что проще — увидел волну, начал грести, встал и едешь. Если бы! Огромное количество составляющих влияет на то, поедете вы или нет, и важно понимать, что все зависит не только от человеческих факторов. Важен правильный момент, важны скорость и тип волны, важна ваша скорость на доске, важно ваше положение относительно пика волны, как быстро вы сумеете встать и поймаете ли баланс. На все это у вас есть 3–5 секунд, в которые на первых уроках мозг даже не успевает сообразить, что происходит. Единственное, что зависит в серфинге от вас — это ваша физическая и моральная подготовка. Да, ваше внутреннее состояние не менее важно, чем сила ваших дельтовидных мышц. И когда все эти компоненты совпадают, случается магия — вы едете по волне.

Это чувство не описать никакими словами, и я даже не буду пытаться. Единственный способ узнать это — попробовать самим. Мой первый опыт был совершенно не таким, каким я его себе представляла, но сейчас понимаю, что по-другому я и не хотела бы. Этот океан учит вас, закаляет характер, испытывает вас на прочность. И одно я могу сказать вам точно: после серфинга ваша жизнь больше не будет прежней. Привычный “тюлений” отдых на пляже будет, как минимум, скучным, а приезжая на любое море/океан, вы будете оценивать его с точки зрения “есть волны или нет”. У меня дошло до того, что смотря на любимые картины Ивана Айвазовского, я теперь вижу неплохие трубы 

“9 вал”

Вы уже катались на серфе? Мне интересны абсолютно все подробности, расскажите о них в комментариях! Или поделитесь своими мечтами, если хотите научиться рассекать волны. Посмотрим сколько у нас тут серферов :)

🌊💙

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.