Как это сделано

В закрытом книгохранилище “Ленинки”

Как книги попадают к читателю в самой большой библиотеке России

Дарья Каракулова
daryadaryablog

--

Российская государственная библиотека хранит больше 45 миллионов единиц. Внушительная часть этого фонда располагается в самом сердце Москвы, в огромном белом здании, вид на которое хорошо открывается с Большого Каменного моста. Москвичи помнят его как дом с рекламой “Samsung” на крыше.

Этот рассказ я посвящаю пути книги в библиотеке: как ее заказывает читатель и какой маршрут она проделывает, прежде чем попасть в читальный зал.

Заказ книги из хранилища

Основные читальные залы находятся в первом подъезде библиотеки. Читатель сначала преодолевает тугие тяжелые двери, проходит рамку охраны, прикладывает к турникету читательский, сдает верхнюю одежду в гардероб и поднимается по широкой мраморной лестнице в просторный зал с колоннами.

Бывалые ходоки, знающие то, что им нужно заполучить из фонда, сразу отправляются к терминалу для заказа издания. Самые продвинутые делают это удаленно из дома или даже по пути в библиотеку. Кто с техникой на “вы”, идут за помощью к консультантам. А если человек еще не знает точно, какой набор литературы ему может пригодиться для работы, обращается к библиографу. Библиограф — это живой справочник. К нему стоит обратиться новичку.

Рабочее место хранителя

Заказ читателя отправляется напрямую в хранилище двумя способами. В электронном виде через терминал или по-старинке — в капсуле пневмопочты.

В хранилище целых 18 этажей, и заказ автоматически направляется в нужный отдел, на нужный этаж.

Как только заказ на книгу отправлен, из аппарата на рабочем столе сотрудника хранилища вылезает чек. В нем указан адрес доставки — читальный зал (ЧЗ 1, ЧЗ 2), имя читателя, шифр книги, ее автор и название.

Заказ, доставляемый пневмопочтой, заполняется вручную. Это делает консультант библиотеки, скручивает бумажку трубочкой и отправляет в путешествие по трубопроводу. Обратите внимание, какие маленькие капсулы, точно под размер бланка.

Устройство хранилища

Далее сотрудник идет в святая-святых — хранилище. Длинный коридор, налево и направо расходятся стеллажи с книгами. Целый книжный город со своими улицами, домами и квартирами. На рядах и полках прикреплены номера — своего рода таблички с названиями улиц и номерами домов. Те самые буквы и цифры, которые указаны в шифре заказа и наклеены на сами книги. Шифр ни о чем не скажет читателю, зато его способны легко прочитать хранители.

Книги в хранилище расставлены не по хронологии, не по тематике и уж тем более не по алфавиту. Тут иная система, которая зовется форматно-крепостной.

Форматная расстановка фонда была предложена в середине XVIII века французским ученым Ришаром де Фурнивалем. Этот вид расстановки позволяет экономить до 40% полезной площади книгохранилища. Документы разделяются на несколько групп по высоте их материальной основы (по традиции, их называют форматами), а в пределах каждой группы размещение проводится по инвентарным номерам.

Еще в хранилище разные стеллажи. Есть стационарные, а есть подвижные. От “руля” к колесикам идет велосипедная цепь, поэтому тяжеленный шкаф, хранящий, например, личную библиотеку последней императрицы Александры Федоровны Романовой, с легкостью катается по рельсам. Такой вариант хранения еще более компактный.

Широкий формат хранится несколько иначе — горизонтально. Причем складывать высокими стопками такие издания тоже нельзя.

Для лучшей сохранности книг в хранилище поддерживается температура от 16 до 20 градусов. Для людей, на рабочих площадках, температура, конечно, повыше. Однако накинутая на плечи шаль или теплый свитер — это неизменный атрибут хранителя.

На страже против огня проведены две системы пожаротушения. Одна с мелким распылением. Даже если водяная пыль попадет на книги, то они не так сильно пострадают как от обильного полива из пожарного рукава. Шкафы с рукавами тоже есть на всякий случай.

Остекление хранилища трехслойное. Первый слой, уличный — это стеклопакет, его установили сравнительно недавно. Вторым слоем идет простое стекло, именно оно служило преградой долгие годы (хранилище построили в 1941 году, прямо перед Войной). Третий слой остекления, внутренний, самый примечательный. Выполнен из ромбовидных стеклоблоков.

В конце 1880-х годов швейцарский инженер и архитектор Густав Фальконье (Gustave Falconnier) изобрел стеклянный кирпич. Блоки изготавливались и запаивались при высокой температуре. Находящийся внутри горячий воздух при остывании образовывал частичный вакуум. Получался стеклопакет образца XIX века.

Окна хранилища никогда не моют снаружи. Пыль создает преграду для света, вредного для сохранности книг. Электрический свет горит только в центральном проходе. Лампы в рядах книг хранитель включает по необходимости.

Отправка книг из хранилища

Вернемся к рабочему месту хранителя. Он сканирует штрих-код книги, тем самым меняя ее статус в системе библиотеки — там будет отображено, что книга находится в процессе доставки.

Бланк заказа вкладывают в книжку, а книжку опускают в тележку системы Телелифт. Тут начинается самое интересное.

Телелифт — это монорельсовая система, которая опоясывает здание библиотеки и связывает все отделы хранилища со всеми читальными залами. Хранителю достаточно указать адрес — читальный зал, и тележка с книгой отправится в самостоятельное путешествие по библиотеке.

Телелифт на службу библиотеки поступил сравнительно недавно. Раньше тут работала громоздкая, шумная, медленная и весьма ненадежная система. В ее основе стояли цепные механизмы, стоящие на эскалаторах метрополитена. Для истории оставили маленький участок с подвесными полочками.

Новая система очень компактная и маневренная. Вагончик Телелифта спроектирован так, что как бы ни были смонтированы рельсы (вертикально, по полу или по потолку) контейнер с книгами будет всегда в одном положении.

Прибытие книги в пункт выдачи читального зала

Книги в дороге в среднем проводят минут десять. По сути, они перемещаются из одного дома в другой, из высокой крепости в знакомое нам здание с колоннами.

Сотрудник отдела выдачи забирает книги из контейнера и откладывает их на бронеполку до востребования. Название “бронеполка” вовсе не от слова “броня”, а от слова “бронь”. Книга бронируется сроком на пять дней. Конечно, если читатель справится с работой за один заход, то книга отправится обратно в хранилище. Но зачастую читатели приходят несколько дней подряд за одним и тем же изданием. Поэтому между визитами книга хранится забронированной на полочке при читальном зале.

Вместе с книгой читателю выдается листок, в котором ставится отметка о получении. В него же ставится отметка о сдаче книги. Самое страшное для читателя — посеять этот скромный документ. Без него из библиотеки не выпускают, точнее для этого придется обежать все отделы и доказать, что книгу ты все-таки сдал. Дело не в том, что будут подозревать в краже, нет. В библиотеке основательно следят за тем, где книга находится в данный момент.

Читальный зал

Из библиотеки книги выносить нельзя. В распоряжении читателей 37 читальных залов, где можно работать с книгами, электронными версиями. Столы оборудованы розетками. Сейчас почти каждый посетитель библиотеки приходит со своим ноутбуком. В библиотеке есть вайфай. Что остается неизменным, так это деревянные столы и зеленые лампы.

Если в читальном зале есть диванчик, то в разгар работы там можно застать кого-нибудь за вдохновляющим сном :-)

Ожидание книги в среднем составляет около сорока минут с момента заказа. В ожидании можно обратиться к подсобному фонду читального зала. Полистать что-то ради удовольствия и или найти дополнительную литературу.

Гид по библиотеке

  • Как стать читателем Ленинки? По ссылке вас ждет подробная инструкция по получению читательского билета и гид по самым интересным отделам, доступным по заветной карточке.
  • Для новых читателей библиотека проводит ориентирующие экскурсии и лекции. Здесь опубликован актуальный план этих событий.
  • Буфет и столовая находятся на минус первом этаже. Сворачиваете за гардеробом налево, проходите вдоль окон и попадаете на лестницу. Полноценный обед обойдется в 200–250 рублей. Так же там принято приходить со своими термосами и чаем — в уголке столовой стоит “титан” с кипятком.

Бонус!

Лифтер книгохранилища увлекается танцами и на работе слушает музыку.

--

--

Дарья Каракулова
daryadaryablog

Позитивист и бонвиван. Человек и фотоаппарат. Москволюб, велосипедист, дачница, путешественница. Предприниматель, евангелист Дарудара, веду блог.