Москва

Театральная жизнь для новичка

Куда пойти и не разочароваться

Катя Карабач утром — HR, вечером — театрал. Говорит и пишет о театральных впечатлениях в своем инстаграм-блоге fotokatarina.

Специально для моего блога она поделилась инструкцией для новичка в культурной жизни столицы. Как не потеряться в ста московских театрах? С каких спектаклей лучше начать знакомство? Как купить билет и выбрать самое удачное место?

Определяемся с театром

Вы новичок, ходите в театр по праздникам и особым датам? Начните с тех театров, чей репертуар очень широк и состоит из классики и современных постановок. Хотите Чехова, Островского, Пушкина? Или вам интереснее, чтобы театр говорил с вами на современном языке? Выбрать сможете на свой вкус.

Лучшее соотношение классика/современные постановки:

  1. Театр имени Е. Вахтангова (3 площадки — основная сцена, новая сцена, студия. Все расположены рядом)
  2. МХТ имени А.П.Чехова (3 площадки — основная сцена, малая сцена, новая сцена. Тоже находятся рядом)
  3. Театр имени А.С. Пушкина (2 площадки — основная сцена и филиал. Находятся на расстоянии 350 метров друг от друга)
  4. Театр имени М.Н. Ермоловой (2 площадки — основная сцена и новая сцена. Находятся на расстоянии 100 метров друг от друга)
  5. Театр имени В.В. Маяковского (2 площадки — основная площадка — м. Тверская/Пушкинская. Филиал на Сретенке — м. Сухаревская, Сретенский бульвар)

Если вы прогрессивная молодежь и вам хочется “взрыва мозга” и модных постановок, то вас удивят и завлекут:

  1. Театр Практика
  2. Гоголь-центр
  3. Центр Мейерхольда
  4. Театр.doc

Хотите провести вечер в атмосферном месте, который больше похож на дом, чем на классический театр? Тогда мой выбор:

  1. Школа драматического искусства
  2. Мастерская Петра Фоменко
  3. Студия театрального искусства. Здесь вас накормят зелеными яблоками или угостят солеными огурцами, килькой и водкой перед спектаклем “Москва-Петушки”.

Живете не в центре и возвращаться после театра вам далеко, темно и страшно? Ловите перечень интересных театров в округах:

  1. Театр на Юго-Западе (м. Юго-Западная)

2. Московский Губернский театр (м. Кузьминки)

3. Центр драматургии и режиссуры (две площадки — м. Сокол, м. Беговая)

4. Театр Романа Виктюка (м. Сокольники)

5. Новый драматический театр (м. ВДНХ)

Где и как купить билеты?

В XXI веке очередь в театральную кассу становится чем-то архаичным. Безусловно, люди стоят в первый день продаж (достаточно посмотреть фото в Инстаграм из Камергерского переулка и МХТ) и в ожидании билетов на топовые премьеры.

Очереди есть и в Большой театр, и в Вахтанговский, и в Мастерскую Петра Фоменко. Но я вам искренне советую не поддаваться ажиотажу и спокойно покупать билеты в сети.

  1. Сервисы для покупки билетов — Ticketland, Bigbilet. Они берут минимальный сервисный сбор (5–10%). А за некоторые театры не берут вовсе (Ticketland не берет сбор за спектакли театра Маяковского, Пушкина, Театра Наций, МХТ им. А.П. Чехова и многих других). Билеты лучше распечатать или сохранить в Wallet. Можно копить баллы и потом оплачивать ими часть билета.
  2. Не поленитесь — зайдите на сайты театров. Они прекрасно продают билеты без посредников. Подпишитесь на рассылку. Театр Вахтангова оповестит вас за неделю об афише и о старте продаж. Театр Пушкина и театр п/р Табакова расскажут о грядущих премьерах, Современник напомнит о спектаклях следующей недели, Ленком пришлет информацию о продаже билетов со скидками.
  3. Следите за театрами в Инстаграм. Мои самые любимые атмосферные и информативные:
Студия театрального искусства @sti_theatre
Школа драматического искусства @sdart_theatr
Театр Пушкина @teatrpushkin
Театр Маяковского @mayakovka
Центр Мейерхольда @meyerholdcentre

Как выбрать удобное место?

Мои личный лайфхак по цене до 2000 рублей за билет.

  1. Театр Вахтангова (основная сцена): крепкая спина — выбирайте боковые откидные сидения. Они очень удобные и бюджетные. Хорошее зрение — садитесь в бельэтаж (1–3 ряд). Оттуда прекрасно видны масштабные декорации и отлично смотрятся пластические постановки. Балкон не советую (там часто шумные школьники и студенты). В амфитеатре холодно (и даже выдают пледы), а звук часто звучит более глухо. Театр Вахтангова (новая сцена) — можно покупать абсолютно любое место, даже последний ряд (ряды с подъемом). Театр Вахтангова (студия) — очень маленькое пространство. Берите 1 или 4 ряд. 1 ряд для полного погружения, 4 ряд — на подъеме, чтобы не мешали головы впереди.
  2. Театр имени Пушкина — покупайте бельэтаж и ложи бельэтажа. Видно и слышно все прекрасно.
  3. Театр Маяковского (сцена на Сретенке) — зал-трансформер. На большинстве постановок ряды выстраивают резким амфитеатром. Видно и слышно отовсюду.
  4. Мастерская Петра Фоменко. Смело берите балкон. Единственное неудобство — мало места для ног. Зато билеты по 500р и никакие головы впереди не мешают :)
  5. Театр Практика. За счёт камерности достигается эффект присутствия. Но я не советую брать последние 3 ряда из-за низкого потолка.
  6. Театр doc. Театр, говорящий со зрителем на острые и актуальные темы. Хотите быть внутри обсуждения (без прямого участия) — выбирайте 1–2 ряд.
  7. ЦИМ. В нем несколько пространств. Чаще спектакли идут в большом зале. Ряды резким амфитеатром. Сидеть удобно везде. Я чаще выбираю предпоследний и последний ряд, чтобы охватить взглядом всю сцену.
  8. Театр у Никитских ворот (новая сцена), Табакерка (сцена на Сухаревской), Театриум на Серпуховке (на этой площадке идёт часть постановок Сатирикона). От души рекомендую откидные. Они со спинкой, очень комфортные.
  9. Театр Сатиры. Мне этот зал ещё с детства напоминает цирк из-за полукруглой формы. За счет этого практически все места удобны, но далеки от сцены.
  10. МХТ — один из самых удобных залов. Но боковые места балкона я выберу лишь в крайнем случае.

На сегодня все. Буду рада, если мои советы помогут вам познакомиться с этой гранью культурной жизни столицы. В следующий раз я расскажу вам:

  • кому и куда можно попасть по скидке
  • как узнавать о премьерах
  • фестивали и конкурсы, которые нельзя пропустить
  • идти ли в театр с цветами
  • спектакли, которые будоражат и вызывают жгучий интерес
  • театр в кино? Легко!
  • студенческий театр: во время и после выпуска — первыми увидеть новых звезд!
Like what you read? Give Дарья Каракулова a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.