Путешествие

Медицинско-романтическое путешествие

Влюбилась в Тверь опять и снова

В первый раз в Тверь я попала в 2012 году. Приближались восьмомартовские праздники, и нужно было срочно придумать короткое путешествие. Уж не помню как, но выбор пал на Тверь. Тогда она меня просто поразила своей провинциальной красотой и изяществом. Даже порядочная запущенность, или как некоторые говорят “гибляк”, нисколько не портили картину, даже дополняли.

И вот годы спустя мы снова приезжаем сюда вдвоем. Медицинским путешествие задумывалось изначально — я записалась на два предварительных обследования перед брекетами. Мой врач дал контакты дружественных тверских клиник, где его пациентам дают скидки на все снимки. А романтическим приключение стало случайно. Мы планировали ехать втроем, с Вавой, но моя мамулька осталась с девичкой в Москве. Как же было круто остаться вдвоем, не передать!

Дорожное

Мы добирались на машине. Перед МКАДом я вспомнила о “незакрытом гештальте” и пересела за руль на заправке. Впереди был платный участок трассы, на котором в прошлый раз мне не удалось “пожарить” из-за оторванного бампера. На скорости он телепался, парусил и всяко грозил оторваться насовсем. Ни одной заправки не оказалось на той дороге, чтобы хоть скотч купить какой-нибудь. И только в конце, когда нужно было сворачивать, я остановилась у грузовичка и попросила отвертку и саморез. Уж у грузовчиков такое точно должно водиться. С тех пор пор бампер, оторванный сугробом, так и держится на винтике отзывчивого водителя Камаза.

Так вот, возвращаемся к поездке в Тверь. В ту сторону за рулем ехала я, отрывалась на автобане. Платная дорога сокращает время в пути до Твери на час точно. Не зря лес рубили, хехе. Стоит это удовольствие на всем протяжении 400 рублей.

Подкрепиться

В первую клинику успели аккурат ко времени. Там со мной расправились быстрее, чем я вручную заполняла договор в дофига экземплярах (это в нашем-то компутерном веке), и началась романтическая часть субботы.

Одно из любимых мест, где нужно непременно отметиться гостю города — Гастропаб 1.1. У них приятные закуски и просто шикарный вид на старые дома, мост и проезжающие по проспекту трамваи. Мы сели за столик у окна, заказали винчик, брускетты с лососем и автокадо, сырную тарелочку, и наслаждались моментом.

Гастропаб 1.1, Тверской проспект, 16
Страничка во Вконтакте
Страничка на Фейсбуке

Бродилки

Настроение и погода располагали побродить. Мы наметили небольшой паломнический вояж. И именно в этот момент со мной случилось откровение относительно города и моего к нему отношения. “Как же мне здесь хорошо”, — не уставала я про себя повторять.

Мне иногда требуется уехать в какую-нибудь Тверь (или Калининград, или Тюмень), чтобы побыть в незнакомой обстановке и более компактном городском пространстве.

Охра

Желтое “обшарпэ” обратной стороны набережной Степана Разина хочется выделить в коллекцию. Низкие арки, асимметрия, охристые оттенки, странность конструкций и легкий налет декаданса вызывают у меня чувства уюта и даже радости.

Тверская площадь

Забавно, в Москве Московских улиц нет, зато в Твери есть проспект и площадь имени себя. На Тверской площади Твери сидит Салтыков-Щедрин и прогуливается семья Васильевых.

Сталинские дома — моя страсть. Нашла тот, в котором бы с радостью поселилась. Дом партийных работников. Губа не дура (-: Улица, на которой он стоит, зовется Новоторжской. Именно на месте этого дома была часть старого гостиного двора.

А фоточку с троллейбусом можно запросто датировать восьмидесятыми, только электронное табло закрасить и готово. Не город, а машина времени.

Новый старый мост

Визитная карточка Твери — мост через Волгу. Сейчас он зовется Староволжским, ведь по соседству стоит другой, построенный полвека спустя — Новый Волжский.

Однако были времена, в начале века, когда ажурный мост считался новым. Даже открытка со дня открытия говорит нам об этом. Построили его в 1900 году и вот уже больше сотни лет он украшает город.

Обратите внимание на старые фотографии и на кадры сегодняшние. Металлическую конструкцию расширили, чтобы сделать двустороннее движение.

Пешеходная река

Зимой Волга в городе становится пешеходной. Тропинки по льду значительно сокращают путь. А вдоль реки, от моста до моста, прогуливаются парочки. В Москве прогулка по реке кажется дикостью, а тут я помню как в свой прошлый предновогодний приезд буквально наслаждалась этим беззаботным променадом, стоя на мосту.

Кино

Кинотеатр “Звезда” выделяется на фоне остальных построек на набережной. Его соорудили в 1937 году. Позднее по этому же проекту было построено ещё два кинотеатра в Смоленске и Симферополе, но только “Звезда” дошла до нас в своем первоначальном облике.

В круглых элементах проходят спиральные пандусы. По ним зрители спускаются со второго этажа после фильмов.

Если есть часок перед сеансом, а ножки уже не ходят, ни в коем случае не сидите в фойе кинотеатра. Там орет музыка “для привлечения внимания” так, что хочется сбежать. Обойдите храм искусства и присаживайтесь в уютный Grill Сад. Если бы мне довелось вручать медаль лучшему официанту Твери, я бы вручила ее Кристине из этого ресторана. Ну и вкусно там было, что говорить.

Grill Сад 
Набережная Степана Разина, 1А

В кино я не была тысячу лет. Посмотрели Бондарчука. Никак не могу запомнить названия ленты, но смотреть фильм было во всех отношениях приятно. Особенно с антропологической точки зрения.

Рынок

Выбраться на рынок в Москве — подвиг, совершающийся по праздникам. Заехать на тверской торг — воскресное удовольствие.

Центральный рынок находится в Затьмачье — за рекой Тьмакой. Ой, до сих пор меня это название дико веселит. Затьмачье вроде как часть центрального района города, но она застроена деревянными малоэтажными домами и не производит впечатления центра.

Утром второго дня заехали за медом и мясом, в итоге у меня так разыгралось вдохновение, что мы набрали продуктов себе и мамульке.

Центральный рынок
Набережная реки Тьмаки, 13, стр. 5

Манилов

Манилов — is love. Ресторан, названный в честь мечтательного героя “Мертвых душ” тоже очень рекомендую к посещению. Атмосферное место в центре города, куда хочется вернуться.

Меню разбавлено потешными объявлениями прошлого века о знакомствах. Весьма корыстные требования там озвучиваются, вроде “ищу жену с тремя тысячами для расширения дела”. Зато честно и без экивоков.

Кафе Манилов, Советская, 17
manilovkafe.ru

Казармы Берга

Второго обследования пришлось подождать минут пятнадцать. Вместо того, чтобы сидеть на диванчиках, я оставила свой номер и побежала любоваться местом, которое очаровало меня еще в первый приезд в город.

Три одинаковых здания на улице Спартака были выстроены в начале двадцатого века для рабочих Товарищества Рождественской мануфактуры П.В. Берга, в которую входили прядильная и ткацкая фабрики, а также несколько заводов. Утилитарным постройкам из кирпича архитектор придал готические черты.

Особенно интересны вот эти торцевые фасады с остекленными лестничными клетками за моей спиной. Форма трех огромных окон повторяет ход лестничных маршей. Тот же прием спустя десять лет использовал архитектор Терский в Морозовском городке по соседству (Двор Пролетарки, тоже тверской маст-визит для тех, кто шибко неравнодушен к зданиям из красного кирпича).


Написала пост и обалдела от того, сколько мы за два дня успели посмотреть, где побывать. Это еще не все в кадр попало, да и про обследования я вскользь рассказала. То были всего лишь снимки, самое интересное впереди!

Чувствую острую нехватку Твери в организме. Приятно знать, что я довольно скоро туда вернусь!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.