Alex-ru
Alex-ru
Sep 10, 2018 · 6 min read

Крипта. Новая надежда.

Для стороннего наблюдателя мир криптовалют может показаться гик-версией фильма «Уолл-стрит». Криптотрейдеры, одержимые минутными колебаниями цены, новички, мечтающие о ламбордгини, и биржевые зазывалы, разводящие доверчивых простаков на покупку своих ничего не стоящих монет ­– всё это в порядке вещей. И, разумеется, выглядит совсем непривлекательно. Тем не менее, как и многие, кто заинтересовался использованием Биткойна до меня, я с самого начала увлёкся криптовалютами не из-за грёз о собственном обогащении, а потому что поверил, что они могут сделать мир лучше. Тут вы можете назвать меня идеалистом и будете абсолютно правы. Виновен по всем пунктам.

В то время большинство моих друзей издевались над моими возвышенными мечтами. Здесь, в странах развитого мира, где я живу, большинство согласится, что наша экономическая ситуация, в сущности, довольно стабильна. Если люди доверяют свои деньги банку, то они уверены, что деньги будут там в сохранности, и их покупательная способность будет примерно на том же уровне, когда они решат забрать свой вклад. Да, инфляция приводит к постепенному обесцениванию средств, но для большинства это скорее мелкая неприятность, нежели серьёзная проблема. Кроме того, ни у кого из нас никогда не возникает реальных проблем при оплате товаров и услуг с помощью наших кредитных и дебетовых карт. Комиссии и случайное мошенничество могут вызвать раздражение, но опять же не настолько, чтобы лишиться сна. Итак, мои друзья спросили: зачем заморачиваться криптовалютами? Какую проблему они решают?

Решение в поиске проблемы

В то время я настаивал, что по-настоящему свободные деньги гораздо лучше денег, выпускаемых государством, и банковских систем, регулируемых (или контролируемых) государством. И хотя я уверен, что это утверждение справедливо для всего мира, превосходство свободной валюты гораздо более наглядно проявится в развивающихся странах. Как? Способность получить, сохранить и потратить деньги во многих странах намного сложнее, чем может себе представить большинство жителей развитых стран. Из-за коррумпированных правительств, которые позволяют обогащаться только кругу приближённых, и/или некомпетентных правительств, которые создают бесконечные барьеры и препятствия на пути развития, среднестатистический житель таких стран не может избавиться от обременительных и ненужных экономических ограничений.

Вот где, на мой взгляд, криптовалюта может стать решением. Много лет назад я представлял, что в прекрасном светлом будущем Биткойн будет повсеместно использоваться в магазинах, ресторанах и других местах во всех странах развивающегося мира. Я видел деньги, которые без преград и высоких комиссий курсируют из развитых стран в развивающиеся посредством простых и дешёвых денежных переводов. Я представлял, как каждый бедняк действительно становится банком самому себе и не теряет свои с трудом заработанные сбережения из-за коррупции или девальвации.

Но у меня не было реальных примеров, на которые бы можно было сослаться. Не было проблемных ситуаций из жизни, когда криптовалюта действительно бы решила эти проблемы неким заметным образом. Если быть честным, я думал, что увижу хотя бы значительный прогресс в этом направлении. Но и прогресса не происходило.

Вместо этого я стал свидетелем непрекращающихся споров и сражений при определении каким должен быть Биткойн и лишь очень слабое движение в сторону превращения Биткойна в действительно используемую мировую валюту. Я видел поток людей, хлынувших в криптовалютную индустрию, но не для того, чтобы изменить мир, а чтобы поймать волну и быстро разбогатеть. Я вспоминал свои доткомовские дни, наблюдая как все кому не лень запускают новые монеты на рынок и сразу получают безумную капитализацию. Разумеется, люди вольны сами за себя решать зачем и во что они инвестируют, но признаюсь, меня это расстраивало и даже разочаровывало. Мои мечты об изменении мира с помощью криптовалют угасали.

Однако, в последнее время мои мечты о светлом криптовалютном будущем получили второе дыхание, когда криптоиндустрия начала обращать внимание на проблемы реального мира, отчаянно требующие решения.

Проблема, нуждающаяся в решении

Как многие уже слышали, жители Венесуэлы перенесли за последние годы множество трудностей, созданных собственным правительством. Боливар — национальная валюта Венесуэлы — обесценилась из-за гиперинфляции и стала практически бесполезной. Для людей, живущих в развитых странах, где валюта относительно стабильна, такой сценарий трудно себе представить. Вообразите, что ваши сбережения не утекли капля за каплей как из протекающего крана, а были смыты в одночасье словно потоком из разорвавшейся трубы, уносящим результаты труда всей жизни. Представьте себе, что, просыпаясь утром, вы не знаете, сколько продуктов сможете сегодня купить. А самая большая денежная купюра обладает стоимостью менее пяти центов. Сможете ли вы хотя бы просто поднять и донести до магазина необходимое количество бумажных денег, чтобы элементарно купить журнал?

Это именно та ситуация, для решения которой, как я когда-то верил, Биткойн подходит наилучшим образом. И в какой-то степени Биткойн смог помочь. Хотя многие в развитых странах считают, что цена Биткойна нестабильна, тем не менее она намного стабильнее и более предсказуема, чем стоимость некоторых валют, в том числе боливара. И венесуэлец, имеющий Биткойны, значительно снижает свои риски потерять всё. Но при этом Биткойн во многих отношениях непрактичен в такой стране, как Венесуэла: из-за долгого времени подтверждения транзакций и размера комиссий, который может превышать 1 доллар США за транзакцию (ощутимая сумма в стране, где минимальная заработная плата меньше 1 доллара США в день). Ведь, в конечном итоге, здесь нужна валюта, не просто сохраняющая свою стоимость, но и способная фактически заменить рушащийся боливар в повседневном обращении.

Появление Dash

Там, где не смог занять свои позиции Биткойн, появилась другая криптовалюта. С самого своего начала Dash создавался как «цифровая наличность» для ежедневных платежей, что предполагает мгновенные транзакции за ничтожную комиссию. Эти особенности делают Dash уникальным средством, помогающим обычному венесуэльцу уйти от проблем боливара и обеспечить собственную экономическую свободу. С начала прошлого года более двадцати различных венесуэльских команд, многие из которых финансировались из Бюджетной системы Dash, начали с поразительным успехом вести просвещение среди венесуэльского населения. Их усилия включали в себя проведение образовательных конференций, создание интерактивного справочного центра (первого в мире криптовалютного справочного центра), программу привлечения молодежи и поддержку внедрения Dash торговыми точками, включая настройку POS-систем. Эти семена упали на благодатную почву: если в начале этого года менее 50 торговых точек в Венесуэле принимали в оплату Dash, то сегодня их число уже более 1000 и продолжает быстро расти.

Процесс внедрения не останавливается и продолжает набирать обороты: только на этой неделе в Венесуэле был анонсирован и выпущен в продажу смартфон стоимостью менее 100 долларов США с предустановленным Dash-кошельком, предоплаченным балансом в Dash, приложениями, поддерживающими оплату товаров и услуг за Dash, покупку и продажу Dash за фиатные деньги. Кроме того, разрабатывается предложение о поддержке денежных переводов в Венесуэлу из других стран с использованием Dash, чтобы увеличить его ликвидность в стране. Создание в Венесуэле благоприятного климата для Dash требует совместных усилий многих независимо работающих команд для формирования в этой стране настоящей децентрализованной экосистемы, основанной на Dash. Хотя пока ещё по-прежнему существует необходимость обмена Dash на боливары для оплаты многих товаров и услуг, общая цель всех вовлечённых в проект людей — не больше не меньше, как сделать Dash де-факто валютой Венесуэлы без необходимости взаимодействия с государственными валютами (такими как боливар и т.п.).

Если это произойдет, то обычные венесуэльцы больше не будут страдать от гиперинфляции, лишающей их сбережений, поскольку у Dash, как и у большинства криптовалют, ограничено количество монет в обращении. Кроме того, переход на Dash освобождает обычного венесуэльца от ограничений традиционной банковской системы, где порой невозможно получить обратно свои собственные деньги. Благодаря экосистеме, основанной на Dash, и продавцы и потребители смогут получить экономическую свободу, которая неизбежно ведёт к экономическому процветанию.

Возможно ли исполнение такой мечты? Мне бы хотелось так думать. И, учитывая какими темпами происходит внедрение Dash в Венесуэле уже в этом году, возможно, мы прямо сейчас наблюдаем за претворением моей мечты в жизнь. Следите за развитием этих событий внимательно: я предсказываю, что Dash станет доминирующей валютой в Венесуэле к 2021 году. Если так и произойдет, то мои первоначальные мечты об изменении мира с помощью криптовалют станут реальностью, по крайней мере, в одной части мира.

Оговорка: Автор статьи является держателем Bitcoin и Dash.

Источник: https://medium.com/@EricRSammons/the-cryptocurrency-dream-revived-4b5c8561de27

Dash-Ru

Криптовалюта Dash. Блог на Русском.

Alex-ru

Written by

Alex-ru

Dash Russia Coordinator

Dash-Ru

Dash-Ru

Криптовалюта Dash. Блог на Русском.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade