Alex-ru

Может ли человек жить на одну криптовалюту?

Кто сказал, что человек не может жить на одну только криптовалюту?

Слишком ли волатильны криптовалюты, чтобы жить только на них? Нет, — говорит Джоэла Валенсуэла из Dash, человек, который закрыл свой счёт в банке в 2016 году и с тех пор даже не думал о том, чтобы открыть его снова.

Многие люди из криптосообщества проводят довольно много времени за компьютером. Когда они делают перерыв и выходят в реальный мир, то зачастую им трудно объяснить, чем же они занимаются. Само слово “криптовалюта” или “блокчейн” часто вызывает кривые усмешки или даже откровенный смех, с замечаниями вроде “Да это же всё развод!” и “Ты никогда не сможешь использовать криптовалюту вместо реальных денег”.

Те, кто хоть немного (или чуть больше) слышали о Биткойне, в основном в курсе о дикой волатильности, резонансных взломах, возможно, им тут вспомнится Silk Road и вирусы-вымогатели, а также то, что многие экономисты окрестили Биткойн “мыльным пузырём”.

И многие из их аргументов действительно бьют в точку. Даже самые заинтересованные в создании криптовалютной среды блокчейн-компании всё ещё предпочитают пользоваться Paypal или банковскими переводами. Не обошлось без иронии, конечно, но и проблема никуда не делась. Фактически, большинство криптовалют просто не достигли того момента, когда они станут жизнеспособной повседневной валютой.

Слишком мало инфраструктуры, отсутствие законодательного регулирования, сложности с использованием, неясности с налогообложением, законами и надёжностью. И, конечно же, волатильность. Если вы когда-нибудь слышали о раскаянии покупателя, никто не испытывал его более глубоко, чем человек, купивший квартиру за Биткойн в конце 2017 года и затем наблюдавший, как цена на него пробивает потолок.

Другими словами, мужчина (или женщина) не смогут жить на на одну только криптовалюту

Однако волатильность, как и многие другие вещи, относительна. Расскажите о росте и падении цены на Биткойн людям из Венесуэлы. Их национальная валюта, боливар, только что была девальвирована на 95%, и уровень инфляции в стране к концу этого года достигнет — вы только вдумайтесь! — 1 000 000 (одного миллиона) процентов. Разве 5 или даже 50 процентов что-то значат по сравнению с такими цифрами?

И вот есть Джоэль Валенсуэла, партнёр и директор по Связям с Общественностью в Dash Force. Человек, который закрыл свой счёт в банке в 2016 году и с тех пор жил исключительно на криптовалюту. Несмотря на волатильность, несмотря на ежедневные трудности, Валенсуэла придерживается своего принципа. Человек будет жить на одну криптовалюту. И своим примером он доказывает, что это возможно.

Живи свободно или умри

История Валенсуэлы довольно необычна. Он вырос в Мексике 1990-х и лично наблюдал эффекты от девальвации валюты. “Я всегда знал, что инфляция валюты вредит людям. Когда люди всю свою жизнь работают, чтобы получить деньги, и их ценность рушится, это просто ужасно.” Поэтому он решил выяснить, как создать более стабильную валюту и в 2013 году переехал в Нью-Гэмпшир.

Необычные люди обычно притягивают других необычных людей, а в Нью-Гэмпшире находится Free State Project. На самом деле, “Живи свободно или умри” — это не просто наклейка на авто. Это девиз всего штата Нью-Гэмпшир, и здесь он нанесён на все автомобильные номера.

Как самый свободный штат Северной Америки, Нью-Гэмпшир стал домом для самого большого в мире сообщества либертарианцев и активистов, которые работают над уменьшением влияния правительства, снижением налогов и живут более свободной и процветающей жизнью. И если какой-то группе людей было суждено столкнуться с Биткойном, то это были именно они.

“В 2013 году более 3000 людей из движения сразу же приняли Биткойн,” — рассказывает Валенсуэла. — “Использовать его было сродни молчаливому обязательству. Меня завораживало то, что его можно было мгновенно получить и легко переслать туда-сюда: настоящая P2P электронная валюта. Я думал, что когда весь остальной мир начнёт им пользоваться, это всё изменит. Люди смогут пользоваться чем-то по настоящему устойчивым.”

Придерживаясь принципов

В первое время жизни в штатах Валенсуэла активно работал в Вашингтоне, округ Колумбия, собирая средства. “Меня всегда волновал вопрос, как сделать человечество в целом более свободным и процветающим.” И он всегда помнил о детстве, когда он наблюдал за девальвацией мексиканского песо, и о родителях, которые каждый день старались заработать на пропитание.

“Не познав бедность, вы не сможете понять благосостояние,” — говорит он. — “В сельской местности на севере Мексики люди живут в хижинах без крыш. В мире так много неравенства. И вы не можете просто сидеть в своём пузыре, не имея понятия о том, что происходит в этом мире.”

Валенсуэла работал с Биткойном с 2013 года, но всегда воспринимал его как валюту, а не как способ разбогатеть. Он говорит, что “Люди полагают, что те из нас, которые раньше всего пришли к Биткойну, невероятно богаты, но в прошлом году у меня были трудности с оплатой аренды. Бывали времена, когда я терял всё, например, во время кризиса 2014 года. Иногда всё прекрасно, а иногда всё рушится.”

Закрытие счёта в банке

В начале 2016 года он решил, что настало время следовать своим принципам и принимать только Биткойн и жить исключительно на него. В то время многие продавцы работали с Биткойн, и вы могли довольно легко купить себе чашку кофе или заказать пиццу.

“Почти весь 2016 год всё было хорошо,” — говорит он, — “но затем время перевода и цена за транзакцию стали расти. Иногда я пытался сделать заказ, и его подтверждение занимало целый час. И я просто бродил по магазину. Были случаи, когда я покупал себе что-то за доллар и платил 50 центов комиссии. Всё просто перестало работать. И я больше не мог так жить. И я подумал — стоит ли мне сдаться? Или я найду способ, чтобы всё это заработало?”

Венесуэла выбрал последнее, и начал присматриваться к доступным криптовалютам. “Ethereum не пользовались как деньгами, и он был очень неудобен,” — говорит он. — “Ripple даже не пытался использовать XRP токен; и я бы ни за что не стал им пользоваться. Litecoin, кажется, на время был заброшен. И тогда я обратил внимание на Dash. В то время уже было достаточно сервисов, которые принимали Dash, и тогда действительно стоял выбор: либо Dash, либо ничего. Dash был единственной криптовалютой, которую люди пытались использовать как деньги.”

Жизнь исключительно на Dash

Во время разговора с Валенсуэлой, у меня в голове возникли тысячи вопросов, на которые я ещё не получил ответа. Действительно ли возможно жить, используя только Dash? Что происходит, когда ему хочется куда-то поехать? Поесть вне дома? Заплатить за продукты? За аренду?

“Действительно, моя жизнь существенно изменилась,” — признаёт он. — “Стало намного больше планирования, поиска обходных вариантов, а выбор мест, где можно поесть, стал ограничен. Вы знаете всего одно место в городе и ходите только туда. Что касается продуктов, я покупаю их у местного фермера, который принимает Dash.”

Стоит напомнить, что Валенсуэла живёт в самом свободном штате США, где расположены около 30 бизнесов, которые принимают Dash в городе с населением в 24 000 человек.

“В Нью-Гэмпшире также есть несколько агентств недвижимости, которые принимают Dash,” — говорит он. “Раньше они принимали Биткойн, и сейчас существует множество мест, куда вы можете прийти с криптовалютой, особенно если арендодатель — участник Free State Project.”

Но это Нью-Гэмпшир. Если вы хотите поехать на Средний Запад или в захолустную европейскую рыбацкую деревушку — удачи. Но Валенсуэла не живёт в изоляции. Он довольно часто путешествует по конференциям Dash, в том числе по всему миру. Как ему это удаётся?

“Вам придётся очень тщательно подойти к планированию поездки,” — объясняет он. “Но существуют сайты вроде cheapair.com, где вы можете заплатить криптовалютой и заплатить за аренду машины или номер в отеле. Вы таже можете купить подарочные сертификаты на hotels.com и карты на Uber. Таким образом, вам придётся оплатить большую часть поездки прежде, чем вы отправитесь.”

А как быть уже на месте? “Существует магазин Free State Bitcoin, где стоит криптомат, и они продают подарочные карты, и среди них есть предоплаченная карта Visa. На всякий случай я беру себе такую,” — говорит он.

Расширяя сеть Dash

И всё же Валенсуэла прохладно относится к идее, что криптовалюта пойдёт по уже накатанным рельсам платёжных систем. Таким образом она становится ужасно похожей на уже существующие банковские системы. Есть ли другой способ расширить сеть Dash? Распространить знание об электронных деньгах и вовлечь ещё больше людей в работу с криптовалютой?

“Всегда помните, что это обмен ценностями. Спросите, ценят ли это люди? Если да, вы без проблем сможете заплатить за это криптовалютой. Когда я был на конференции в Сан-Диего, мне удалось убедить магазин, который занимается продажей чайного гриба, принимать Dash. В Остине мы нашли вагончик с едой, который также принимал Dash, а когда я поехал на конференцию в Австрию, у них есть Дом Накамото в Вене, где находятся несколько криптоматов и другие сервисы. Да, вам придётся решать множество задач, но всё уже становится лучше.”

И хотя он заявляет, что инфраструктура многих криптовалют ухудшилась, Dash в этом плане только наращивает обороты.

Валенсуэла запустил сайт DiscoverDash.com — всемирный каталог бизнесов, которые принимают Dash.

“Теперь пробелы на карте заполняются быстрее,” — с энтузиазмом рассказывает он. “В США, да, но также и в Киеве (Украина), Венесуэле, Гане, Литве, Австралии.. Находятся более 100 бизнесов, которые работают с Dash. Я уверен, что сейчас вы можете отправиться практически в любую точку мира и вы сможете найти там кого-нибудь, кто принимает Dash. Сейчас у нас есть универсальная основа, и вы можете применить её где-то и увидеть, как быстро она принесёт результаты.”

Какие задачи стоят перед нами?

Дорога на пути к массовому внедрению криптовалюты всё ещё довольно извилистая, там есть и нехватка инфраструктуры, и проблемы с удобством использования, и вопросы регулирования и уплаты налогов.

“Криптовалюты не дружелюбны,” — признаёт он, — “со всеми этим длинными зашифрованным хэшами, записыванием ключевых фраз… и диктованием по буквам адреса Dash: большая A, маленькая b, тире… это просто ужасно.”

И в то же время в Dash проделали большое количество работы, чтобы решить эти проблемы. И Валенсуэла уверен, что Dash последует примеру инновационных разработчиков, которые работают на блокчейне Ethereum с DApp.

“К концу этого года будет выпущено обновление кошелька Dash Evolution Wallet, которое заменит старые длинные криптографические хэши на юзернеймы, и будет каждый раз генерировать новый адрес. И теперь вы сможете послать Dash по адресу “theflyingmonkey”, что будет намного удобнее.”

А волатильность? Можно ли что-нибудь с ней сделать?

“Волатильность,” — говорит Валенсуэла, “неизбежно привязана к спекуляции. К покупкам чего-либо в надежде, что когда-нибудь цена изменится. Из средства обмена Биткойн превратился в средство спекуляции; вот, что влияет на его волатильность. Если у вас есть бизнес по переводу денег, и вы купите Dash и отправите его людям в Венесуэле — а у нас по всей этой стране уже более 1000 магазинов — когда основной потребитель это тот, кто хочет использовать монету, а не спекулировать на ней, тогда Dash будет расти, как на дрожжах.”

Он признаёт, что предстоит ещё много работы, но также напоминает, что и Apple Pay используется не повсеместно. Dash серьёзно занимается ростом своей сети, работает над инфраструктурой, масштабируемостью и удобством использования. “Когда у нас будет что-то настолько удобное, что им сможет пользоваться даже чья-то бабушка, тогда ничто не остановит нас от захвата всего мира,” — говорит он.

Первоисточник: https://nulltx.com/who-says-man-shall-not-live-by-cryptocurrency-alone/

Dash-Ru

Криптовалюта Dash. Блог на Русском.

Alex-ru

Written by

Alex-ru

Dash Russia Coordinator

Dash-Ru

Dash-Ru

Криптовалюта Dash. Блог на Русском.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade