「數據視覺化社群」來了!

過去幾年來,數據視覺化作品頻繁地出現在我們日常生活中。視覺化作品存在於報章雜誌、社群媒體,以及我們大多數人的工作場域。數據視覺化創作並非單一專業,而可能是工程師、分析師、銷售人員、記者、設計師、醫生、學生等共同參與的成果。絕大多數數據視覺化的學習資源著重在特定工具或領域,或受限於強化單一圖表,也沒有提供專業的創作引導。

我們成立「數據視覺化社群」的目的,在於解決數據視覺化專業養成資源的不足、建立更龐大的社群,並提供互相學習的空間。如此,我們希望為數據視覺化創作提供方向,引導初學者以及職業創作者。

數據視覺化作品是由來自各個不同領域的專家創作的成果,對於普羅大眾而言則是有趣的消遣。每天接觸數據視覺化的職業有:

全職數據視覺化專業人員
前端工程師
軟體工程師
設計師
數據科學工作者 / 分析師
學者
記者
科學工作者 / 研究人員
數據藝術工作者
非數據視覺化從業者、卻善用業餘時間創作的人們

也許還有漏網之魚!

我們相當振奮,也樂見數據視覺化創作者的多元性,更因此受到鼓舞。我們的目標是不受限於領域及工具、全方位解決專業數據視覺化面臨的難題。這讓我們跨領域學習他人的長處,並帶動數據視覺化的發展。

「數據視覺化社群」可望達到:

一、幫助社群成員有效地參與問題討論。例如,我們會善用聊天平台Slack,給成員互相學習、彼此幫助的機會,參與評論,討論時下數據視覺化相關的議題,並分享自己的作品。我們會定期集結並發表重點論述。

二、成為創作者的資源,包含剛起飛的菜鳥與經驗豐富的老鳥。這個平台會成為數據視覺化職缺、活動、問卷調查(例如曾是個人專案、往後將由「數據視覺化社群」負責的年度「數據視覺化調查」)的集散地,也聚焦數據視覺化競賽與獎項,此外並摘錄當前數據視覺化研究和趨勢的重要細節。

三、成為驅動數據視覺化更臻成熟的引擎。目前加入會員不收費,但未來我們希望提升社群的價值,讓會員願意為此支付費用,進一步籌辦研討會與支持專業養成訓練。

「數據視覺化社群」由Amy Cesal, Mollie Pettit和Elijah Meeks成立,他們來自不同專業背景:Mollie擁有數據科學背影、曾受數學與地球科學教育,現為數據視覺化自由工作者;Amy Cesal是美國馬里蘭藝術學院的資訊設計碩士,熱愛數據設計的她目前為平面設計師,與研究人員合作,任職於美國哥倫比亞亞特區的非營利組織;Elijah則是在美國矽谷工作的數據視覺化工程師。他們皆認同建立中心社群,有助於數據視覺化專業領域的發展。

若您為此吸引,並想成為社群的一份子,觀迎加入會員。若您有一些想法或時間上能夠更積極投入社群,歡迎來信、在評論區留言,或在推特聯繫我們。

本篇文章由Shing-Yun Chiang翻譯,@amycesal, Mollie Pettit & Elijah Meeks共同協作。