發酵記 — 辣椒醬

我不是很能吃辣的人(可能跟怕痛有關?),有些嗜辣的家人是直接拿辣椒醬,稀裡嘩啦的攪拌白飯大口吞下,見此驚悚場面,我只能偶爾用湯匙沾一些些,在湯麵一類的場合中,混入湯汁做些提味,也就滿足了,因此冰箱裡的辣椒醬總是擺到過期。

但這不代表我討厭辣椒醬,其實還挺欣賞辣椒醬的不同風味,四川風味、台式辣豆瓣醬、美式辣醬、韓式辣豆醬⋯ 在辣之間添加了不同的鹹甜香麻,即使不吃辣,廚房裡的確是該擺上一罐專屬自己喜好風味的辣醬,做菜適時添上一些,真能解膩開胃!

發酵老師分享了發酵辣椒醬的作法,其實就是類似四川泡椒,這樣的發酵方式除了辣椒,發酵後的汁液可以留下,拿來泡高麗菜、小黃瓜、大頭菜皆合適。 使用糯米椒與大紅辣椒,再隨辣度喜好增加小辣椒,與蒜頭一起切碎後入罐發酵,除了鹽巴,水分的部分可以使用一般飲用水或者回春水。

整個過程最繁複的就是一直不停地切切切切

常溫發酵兩週後便可以將辣椒與蒜頭取出,可用食物調理機打碎,再以好油炒香,這時候試試味道,若是不辣可以再加入新鮮小辣椒拌炒,此時的辣椒醬是酸、鹹風味,可以再加入喜歡的元素像是剁碎蘿蔔乾(甜、鮮)、絞肉(變成類似泰式辣肉醬?)、花椒(麻香)⋯等等,變化性十足的一款辣椒醬作法!!

完成後入罐,辣椒醬的味道會隨時間繼續發酵轉化,會變得越來越好吃!請給辣椒醬跟自己一點時間跟空間,讓彼此都成為最合適的狀態~

(越來越好吃的醬vs越來越餓的人類!)
(這什麼結論?) 
(看著辣椒醬的癡漢)