Чатлане

OpenDataBot проинвестировал в Bot&Partners

Чат с Никитой Подгайным и Алексеем Иванкиным о том, как юристов заменят юристы с технологиями.

Dima Gadomsky🐸
Jun 26 · 8 min read
Иллюстрация Кати Цибере

Напоминаю, что такое Чатлане: мы чатимся в течение 2 часов. Все что ниже — это наша переписка. Текст идет в публикацию без редактуры. Разве что если где орфография прихромала, то поправили.

Ну и да, Никита рекомендует читать интервью под вот этот трек. Я хз, что за намеки на Матрицу, но уж как есть:

Кто такие Bot&Partners

— Сколько у вас людей?

Н: Сейчас в команде 4 человека и 3 чатбота. Кроме того, мы привлекаем внешних юнитов — юристов с узкой специализацией под конкретные проекты.

— А расскажи о команде (включая ботов, как я понимаю): у кого какой опыт, какая специализация?

Н: Давай начнем с чатботов. Два чатбота работают в facebook и telegram. Они продают договоры и уставы, которые полностью автоматизированы. Ещё один — Платон, занимается мелкой рутиной внутри компании: договора, счета, напоминания и работа с календарем. Команда людей: Я (Mykyta Pidgainiy) раньше работал юристом в юридических компаниях. Занимаюсь в Bot&Partners настройкой юридических процессов для клиентов, внедрением данных и дизайном документов.

Andrii Udovychenko, наш CPO, учился в Cornell Law School (USA) и работал инхаусом в продуктовых ИТ-компаниях с более чем 20 млн пользователей, криптобиржах и компаниях с чувствительными медицинскими данными, настраивал Marketing Compliance и GDPR процедуры. Специализируется сейчас на: — англоязычных договорах по UK | US law; защите персональных данных по GDPR; — менеджменте юридических проектов и договорных процессах.

Наш коммуникатор Vika Paparyga до присоединения в Bot&Partners работала PR-директором в Juscutum, PR-координатором в Адвокат Майбутнього, а с 2016 года на аутсорсе сопровождала разные проекты юридических компаний. Сейчас налаживает коммуникации внутри компании и с внешним миром. Sergii Guchok — наш юридический инженер. Занимается открытыми данными и созданием юридических чатботов.

А: Средний возраст ботов — 0,5 года, команды — 27 лет, так? Сорян, не вытерпел😎

— Юрфирмы меряют свою “успешность” годовым оборотом, прибылью на партнера, именами клиентов, выигранными кейсами, позициями в рейтингах. Чем вы меряете свою “успешность”? (количество скачиваний, количество корпоративных клиентов…)

Н: Критерия два: количество бизнесов, которым мы помогли упростить юридическую работу; количество клиентов на подписке (с которыми работаем на помесячной оплате). Это около 100 компаний за последние 6 месяцев.

— Это клиенты на подписке или бизнесы, которым вы помогли?

Н: Все, кому мы оказывали услуги.

— Bot&Partners (BNP) сейчас на стадии чертежа, готовится к выезду из ангара, разгоняется или уже летит?

Н: Летит, но мы проводим много времени в ангаре. Чертим, строим, летаем и много экспериментируем. Мы не можем без этого 😀

— Вы самоокупаемы?

Н: Да.

— Какой у вас burn rate?

Н: Все, что зарабатываем, мы сейчас тратим на технологии и обучение команды.

— Хитрый) Ну ладно. Вы называетесь Bot&Partners. У меня сейчас такое впечатление, будто у вас сразу в планах было получить инвестиции от ОДБ.

Н: Мы работаем вместе с Опендатабот давно, но при запуске Bot&Partners мы совсем не планировали привлекать инвестиции.

— В прошлом году из вашего проекта вышла Валя и Наташа. Они были долевыми партнерами, как я понимаю. Почему они вышли?

Н: У нас было разное виденье развития компании. Мы перешли от полностью автоматических услуг в чатботе к автоматизации процессов для украинского бизнеса.

— Вы стартовали 2 года назад. Какие ваши гипотезы не взлетели?

Н: Изначально мы строили b2c сервис. Но большинство людей не готовы защищать свои права и, тем более, платить за это. Поэтому мы перешли в b2b.

Мы меньше времени начали уделять разработке полностью автоматизированных юридических услуг. Сейчас мы автоматизируем 70–90% работы и затем допиливаем ее руками под конкретную задачу клиента. Это существенно экономит время на разработку и позволяет снизить стоимость для клиента и сроки работы.

— Какие неочевидные гипотезы появились, вы их протестировали, и они превратились в продукт?

Н: Мы настраивали работу с договорами в Bot&Partners и в Опендатабот. Затем поняли, что это хорошая сервисная услуга. Начали ее предоставлять и сейчас превращаем это в продукт.

— Кто ваши конкуренты на рынке Украины, Европы, Штатов?

Н: Мы сейчас работаем на украинском рынке.

Наш главный конкурент — привычка вести процессы без четкого плана и данных.

Инвестиции

— Алексей, просыпайся. Вопросы к вам обоим. На АИН написали, что ODB проинвестировал 20К долларов за 10%. В уставник вы завели только 3К гривен. Это и весь кеш-ин? Какая структура сделки?

А: Мы оценили клиентов, выполненные и текущие проекты команды. Оценка — 200К. На этом этапе команде понадобились технологии, экспертиза и наша клиентская база. Мы оценили это в 10%.

(FYI: Opendatabot это пионер работы с открытыми данными в Украине, которого сделал Алексей Иванкин вместе с Андреем Хорсевым).

— Т.е. из 20К долларов не все кеш. Это 3к гривен + технологии, экспертиза и клиентская база?

А: Да, 3К в реестре — это фиксация наших 10%.

— Ну в принципе, даже 20К долларов — слишком небольшая сумма. Больше похоже либо на то, что это маркетинговый ход или коллаборация. Теперь я понимаю, что это коллаба: у ODB есть 200к клиентов, которым можно продавать юридические услуги, а BNP может это обеспечить. Верная логика?

А: Да, 500К клиентов в боте и 500 корпоративных интеграций. По этим корпоративным интеграциям компании получают не только сервисы Опендатабот (открытые данные плюс наши аналитические сервисы, например анализ судебной работы компании).

Сейчас по этим интеграциям в компании отправляется поток событий, например, про банкротсво или потерю НДС партнеров. В банки отправляются события, когда они становятся третьими лицами в процессах.

Очевидно, что все эти события — это триггеры (это не болезнь) бизнес процессов в компаниях.

И мы хотим вместе строить экосистему, в которых мы — поставщик событий, а BNP (мне нравится их так называть) выстраивает на стороне компании процессы по их обработке.

— И дальше BNP будет апсейлить клиента юридическими сервисами с помощью ботов?

Н: Это не всегда бот. Мы настраиваем процессы. А софт на стороне клиента может быть любой. Когда мы начинаем работать с клиентом, мы проверяем, какие процессы и софт сейчас есть. Смотрим потребности…

— Так вы продуктовая компания или сервисная?

Н: Сейчас это неразрывно связано. К примеру, мы помогаем клиентам настроить юридические процессы, внедрить ЭЦП и открытые данные…тем временем, мы строим продукт, который позволит любому бизнесу экономить время на рутине.

Это будет продукт по договорному менеджменту. Мы обкатываем и выкатим его в паблик в середине следующего месяца.

Для понимания атмосaеры вот вам Никита и Алексей

— Кто к кому пришел, OpenDataBot к BNP или BNP к OpenDataBot?

А: Это было движение друг к другу, мы с Никитой 3 года в окопах уже.

— Будет ли OpenDataBot участвовать в управлении BNP?

А: В управлении — нет. Наша помощь — экспертиза, нетворкинг, технологии, эксперименты.

— Есть ли коммитмент о доинвестировании?

Н: Цель повысить оценку. Пока нет особых договоренностей.

— Повысить оценку для чего? — Планируете привлекать еще инвестиции? Т.е. это была посевная инвестиция?

Н: Наша цель — изменить то, как компании подходят к организации своих процессов. Если мы поймем, что для этого нам нужны инвестиции, мы будем их привлекать.

— Планирует ли OpenDataBot инвестиции в другие юридические фирмы или лигалтех проекты?

А: Да.

Юридические услуги

— Ну и третья группа вопросов: философские и за жизнь. В постике Хорсев написал, что вы строите юридическую фирму третьей волны. Я понимаю, что это не айс вам отстреливаться за Андрея, но все же. Что такое юридическая фирма третьей волны, и чем она отличается от второй и первой?

А: Наша цель — построение экосистемы, упрощающей и делающей безопасным ведение бизнеса в Украине.

Ну это флешбек про кофейни. Согласование договоров должно быть как покупка кофе — приятным и быстрым

И что приятно — большинство кофеен третьей волны в Украине ведет учет на планшетах, с помощью проекта Poster, одной из наших инвестиций. Poster сделал POS учет простым и приятным.

(JUST FYI: Poster это облачная платформа для автоматизации работы ресторанов).

— Согласование договора может быть каким угодно приятным занятием, потому что сторонам в 90% случая наплевать на условия договора сейчас. Но не наплевать, когда возникает спор.

А: Именно, потому что тогда останется только эта бумага между сторонами. И вопрос не в том, чтобы ускорить согласование. А в том, чтобы у компании был план по каждому пункту из договоров, который обсуждается на переговорах и потом упоминается в суде. И этот план не менялся и не терялся при уходе юристов из компании. Но думаю, Никита про это лучше напишет

Н: Договор — это не искусство, а алгоритм действий в разных ситуациях. Не важно, в каком софте он сделан. Когда компания подписывает любой документ, она должна наперед понимать:

— что она сделает сразу после подписания;

— как компании будут работать;

— как они разойдутся.

И эти договоренности должны лечь в процессы на стороне клиента. С данными, мониторингом и ролями в процессах. Больше алгоритмов, данных и меньше судов😀.

— Ок, про софт и интерфейсы. Как по мне, юридические боты вместе с “роботы убьют юристов”, “блокчейн убьет юристов” — это уже боян. У вас нет ощущения, что хайп спал и оказалось, что людям пофигу, бот ли с ними говорит, или они на сайте получают юридическую консультацию?

Н: Юристов заменят юристы с технологиями😀

— В каких консультациях интерфейс бота намного удобней, чем сайт, приложение или даже человек?

А: Хорошо что спал хайп, так как боты просто стали массовыми. И боты до сих пор самый простой интерфейс. Но алгоритмы, по которым работают боты, могут работать и без общения с человеком, просто интегрируясь с учетными системами и внешними API, например Opendatabot.

Н: Чатбот может заменить беседу с человеком в тех случаях, когда нужна оперативность. Фактически, это копирование живого человека по сценарию. На все частозадаваемые юридические вопросы мы можем построить сценарий общения.

— Что вас в сервисах юридических фирм “заебало” (уж простите, тут нужно подчеркнуть не просто, что не очень нравится, а то что настолько не нравится, что нельзя больше терпеть)?

А: Меня — то, что нет четкого плана действий, на 2–3 хода вперед.

Н: Действия по принципу «мы не понимаем зачем, но так исторически сложилось».

— Почему в юридические фирмы Украины ранее никто не инвестировал?

А: Похоже, что вопрос в том, как они структурируются по сути. Насколько я понимаю, это договора о совместной деятельности, а не совместное управление IP активами и персоналом.

По сути важен другой вопрос — есть ли IP у украинской юрфирмы, кроме названия/торговой марки?

Или есть юрфирмы, у которых кроме бренда есть другое IP?

Из того что я сталкивался — бюджет на IT и технологии у юркомпаний или ничтожный, или свой у каждого партнера, что не позволяет выстроить что-то значительное и для всего рынка

— Почему юридические фирмы так редко инвестируют в юридические технологичные компании?

А: Зачем тратить деньги на то, что не будет принадлежать тебе, когда ты уйдешь из партнеров?

Прошлые Чатлане:


Мертвые юристы это коллективное медиа, которое живет исключительно талантом и попрошайничеством. Потому даже доллар ваш в месяц нам подтянет штаны —

Dead Lawyers Society

Business. Law. Journalism

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade