ВДЗЗ

Вырвано из контекста Владимира Сущенко

Этика, адвокатура, плагиат.

Volodymyr Petrakovskyi
Dead Lawyers Society

--

ВДЗЗ — это серия чудесных интервью с представителями юридической песочницы. Их каждый понедельник пилят для вас Юридична Газета вместе с Dima Gadomsky🐸 на ютуб каналы skrypin.ua. А это — еще один способ подсунуть вам видео и заставить, штоле, посмотреть его целиком.

Читнути солов’їною мовою.

Общая этика [человеческого поведения] лежит в основе любой профессиональной этики. Мои взгляды на этику радикальны.

В правовых школах англо-саксонской семьи очень ограниченное количество так называемых дисциплин. Они варьируются в пределах 5–7. Это базовые, все остальные — выборочные дисциплины. “Профессиональная ответственность является обязательной дисциплиной. Она на меня очень большое влияние оказала. Я разработал свой собственный курс — так и назвал его “Профессиональная этика правоведа” — и начал преподавать его в Могилянке в 2001 году.

Плагиат начинается не в университете. Он начинается со школьной парты, когда дают писать рефераты. Если на это не реагировать, то сформируется определенная мировоззренческая позиция.

Пригласил [в Могилянку] двух доцентов, полковников, кандидатов наук из Киевской высшей школы МВД. Один должен был читать “Историю государства и права зарубежных стран”, а другой — “Историю государства и права Украины”. А начали читать “Историю государства и права СССР” и “Историю государства и права стран социалистического сообщества”. Ко мне сразу пришла делегация, человек 15, студенты первого курса первого набора. Мне они сказали: чтобы завтра этих полковников не было.

Когда члены ВРП идут в судьи — я этого не воспринимаю ни в каком варианте. Да, законодательного запрета нет. Но это и есть этика, вот этот внутренний стержень. Если хочешь идти в судьи, то прекращай свою деятельность [в ВРП].

Мы искали в законодательной практике легкие пути. Мы полагали, что можно взять любой классный текст, любой классный закон — скопировать, принять Верховной Радой, и он заработает. Но методологически это абсолютно неправильный подход. Потому что законы работают на определенной основе: социальной основе, в правовой культуре, экономических условиях. Другое дело, что можно взять идею и адаптировать ее под наши условия.

Очень интересно написаны Бангалорские принципы и комментарии к ним. Это целая книга, где расписаны не только сами принципы, а и расписано, как нужно их толковать и применять. Так вот, там записано, что любое обоснованное сомнение является основанием для того, чтобы человека не назначили судьей или же отстранили от должности судьи.

Я считаю, что у нас многие адвокаты неправильно понимают свою миссию. То, что написано в правилах [адвокатской этики] о приоритете интересов клиента, может происходить только в пределах права. Адвокат ни при каких обстоятельствах не должен осуществлять действия сам или же советовать клиенту осуществить действия, которые противоречат закону.

Адвокатуру раскололо самоуправление. Я считаю НААУ министерством адвокатуры. Она работает по всем методикам государственных управленческих систем. Есть вот эта подчиняемость. Адвокатура не стала — хотя в начале планировали — самоуправляемой организацией.

Адвокатуру может объединить идея независимой организации.

Я категорически против закона об адвокатуре. Может быть закон об отношениях адвокатуры с государственными органами.

Первоисточник:

К слову, мы коллективное медиа и существуем на донейты. Я ни на что не намекаю, но вдруг что, то дать нам деньжулю можно тут:

--

--