亞洲、東南亞旅遊市場有相似特徵,但不是單一市場

亞洲盃、大東南亞市場,是去年持續延燒到現在的議題,但不太可能因為你原本初始產品在本地市場(比如台灣)成功之後,你完全複製營運模式到大東南亞市場上打就能成功,最終你會發現

亞洲盃、大東南亞市場看起來像是單一市場,他們有相似的特徵,但最終需要接地氣為個別市場做不同調整

今天從 Amadeus 推出的 Journey of Me Insight “What Asia Pacific travelers want” 的統計結果,跟你分享我的看法。

多元的亞洲旅客

這份報告的一開頭,就已經呼應了上面的說法,亞太地區的旅客絕對不能一以概之,不同地區的人口在行為、文化、經濟、需求等社會發展上都完全不同,比如 66% 中國旅客會使用手機預訂行程,但只有 49% 台灣旅客這麼做。 70% 日本旅客從沒使用過共享經濟服務安排住宿,但有 75% 台灣旅客使用過。

最實用的旅遊建議相同都是是如何省錢!

第一名是幫助旅客省錢是亞洲旅客認為最實用的建議,這不需要多說,你我都了解,台灣還高達 42% 的旅客選擇,馬來西亞、紐西蘭與菲律賓更是以投票比率更高!日本則相對沒有那麼關心省錢 (19%),比較期待可以接收到讓旅程更舒服的建議 (43%)。最有趣的是提供新體驗旅遊建議竟然只有 24%,倒數第二名!而台灣旅客呢?對於感受全新體驗的建議最不感興趣 (19%) 為最後一名!這其實顛覆了我們一般的看法認為旅客就是要新玩法,不過回過頭來思考,第一次到目的地的選擇肯定是當地最熱夯的玩樂景點,比如巴黎鐵塔、台灣士林夜市、日本環球影城…等,一說就算你沒去過也聽過的點。因此新玩法建議真的會是必要嗎?

下圖為各國最喜歡的前三大旅遊建議,可作為攻克該市場的參考。越南與印度最想要的是確保旅程安全 ; 經濟相對較優的日本與韓國,則希望可以提供旅程的舒適建議 ;至於最大出境國中國大陸,則希望可以有幫助他決定最棒的旅遊景點建議。

旅遊時使用的前三大行動應用

除了 Indonesia 與 China 之外,Google Map 是亞洲各國的前三大首選。社群通訊工具則依照各國使用情況不同,日本與台灣是 Line,新加坡、印尼是 Whatsapp,越南則使用 Zalo,其他則使用 Facebook。旅遊網站部分,南韓是 Hana Tour,中國使用途牛,印度使用 MakeMyTrip,亞洲英語系國家則是 TripAdvisor。也就是說,不少人想做旅遊中即時預訂,但你使用到錯誤的溝通渠道就算你砸了大錢也沒有用。即,假設你在印度用 Facebook 做即時旅遊推廣,很可能沒什麼效果出現。

中國大陸與新加坡最喜歡語言相通

或許這張表可以表示香港、印尼、韓國、越南最為大膽,敢在語言不通的目的地旅遊。中國大陸無論是在地服務、導遊,都希望能直接說他們懂的語言(中文),

或許也反映了,大陸各種目的地服務,包含包車、素人/專業導遊、甚至是店家,都找懂中文的人來服務,如此一來,轉換率與滿意度都會大幅提高。

千萬記得,亞洲、大東南亞市場,雖然特徵相似,但實際上是相當每個國家社會發展狀況都不一樣,如果用同一招打天下基本上不太可行,就連 Uber 在每一個國家的發展策略都不同。這一份報告相當有趣,建議大家下載閱讀,可以讓我們了解每一個國家在旅遊時的輪廓!

*Amadeus 於 2017/5 所進行的研究,樣本源自亞太地區 14 個旅遊市場,過去 12 個月內搭機旅遊的 6,870 位受訪者。
Like what you read? Give Dean Wu a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.