[新創自介] Paxxioneer 串連當地智者與旅行者的交流

Paxxioneer 透過網絡平台,將旅行者和世界各地有趣、有故事、有啟發力的人聯繫起來,希望出遊的人,親身與世界另一端的人交流碰撞後,能重燃生命的熱情,喚醒沉睡的好奇心。

Paxxioneer 包含了英文詞彙「passion」(熱衷)和「pioneer」(開拓),中間的兩個「x」就是將兩者 cross over,為旅行者另闢蹊徑,開拓嶄新的旅遊經驗,在旅程中找到生活樂趣和生命熱情。

面對越趨成熟的旅遊市場,Paxxioneer 正好提供了更高層次的旅行經驗要求。初次出國旅遊的人,通常選擇旅行團;參加流水作業式的旅行團多了,旅客轉向自遊行,逛街吃喝及在熱門地標打卡;再而探索冷門景點,深度遊去令腦袋資訊滿足。不過,即使吃盡美食與飽覽山水,很多旅客仍然感到不滿足 — — 因為旅程中缺少人與人之間的「心度」交流。

例如,幾個來自香港、有豐富旅行經驗的朋友,透過 Paxxioneer 的網上平台,預約了遠在老撾經營咖啡社企的 Sam Say,飛到老撾南部小鎮巴色(Pakse)與Sam見面。大伙兒不僅品嚐到他親手培植和烘焙的咖啡,還了解到Sam Say的傳奇人生:他12歲時因越戰逃離巴色,輾轉漂泊到加拿大和香港生活,後來返回家鄉探親時,眼見家鄉百姓仍活於貧困中,決心返回巴色,教當地農民種咖啡豆,並提升處理咖啡的技術,幫助他們自給自足。

只需登上 Paxxioneer 網頁,你便可以像這些朋友一樣,認識在世界各地有趣的人,再輕鬆一按鈕,馬上和他們預約。Paxxioneer 將熱愛旅行、發掘新事物和認識新朋友的旅行者,與 Sam 和他的咖啡社企連繫起來,細味Sam的人生故事和幫助當地農民的熱情,同時也對社會企業的營運模式回饋意見。行程中沒有「必食」餐廳推介,卻有發現路邊攤小吃的驚喜;沒有「必去」景點,卻有穿州過省尋找咖啡農民的體會;沒有「必玩」活動,卻有和陌生人在田間細談生活的樂趣。

團隊問答

貴公司(團隊)名稱:

Paxxioneer

你們團隊產品主要解決什麼問題?(請敘述你們觀察到什麼問題,又是如何解決的)

現時的旅遊消費模式,無論是旅行團或自遊行,著重行程的「散件」整合 — — 例如預訂機票、當地交通、住宿、甚至活動本身,但卻缺少旅程之中人與人之間的交流。旅客很難在一個陌生的國度,遇上可以互動、互相啟發的當地朋友,這就是 Paxxioneer 要解決的用戶痛點。

Paxxioneer 親自在世界各地搜羅有趣、有故事、有啟發力的人,由希臘的藝術家、北京的非牟利中學校長至日本的熟成牛肉達人,讓旅行者可以免除在陌生國度旅行自己尋找智者的煩惱,在計劃行程時預先了解想見面的人的背景,並在出發前透過簡易操作的網站預約見面和確定見面安排。

創辦人們的姓名、職稱、主要負責事務與經歷背景

何靜瑩 (Ada Ho) 現為初創互聯網公司 Paxxioneer 創辦人及行政總裁。

她畢業於美國喬治城大學外交學院,並於哈佛大學甘迺迪政府學院取得公共政策碩士。曾於多間跨國企業、公營機構、非牟利機構提供領袖培訓課程,兼任香港大學榮譽助理教授。

獲利模式

旅客透過網站支付一定費用給要約見的當地人,網站從中抽取佣金。

預計三年後的發展計畫

網羅超過 200 名分佈在世界各地 30 個城市以上的當地智者