目的地旅遊公司面臨更多頭部玩家挑戰

2018 年 8月 Klook 宣布 D 輪募資 2 億美金。據悉 Klook 將主要拓展歐美市場之外,供應商那端應該會推出有別於以往的深入合作模式。這對於做目的地旅遊公司可能會感到競爭威脅,但相對的也在讓同領域的人有很好的對標參考依據,知道自己與他們的差距外,也能知道這裡的價值有多寬廣。

投入旅遊目的地領域至今的觀察,我認為旅遊目的地活動不會沒有太多新進的競爭對手(Startup),但是市場上的競爭態勢也未完全抵定,唯一我可以確認的是,旅遊目的地活動領域將仍受關注,國際型目的地旅遊公司也將持續面臨挑戰。

為什麼我這麼說?

Booking.com

首先在 2018 年 9 月的時候,Booking.com 在美國推出了 Booking Experience 的服務,這服務不是直接面對所有旅客,而是在 Booking.com 上預訂飯店完成的旅客,才會收到一個特別的連結,登陸後會看到一個個性化的專屬頁面,提供當地的旅遊活動與景點。近期還與葛萊美獎提名的知名 DJ Khaled 合作,讓旅客得以獲取演唱會門票(當然是為了推廣 US Market)。

Booking Experience 也不是剛推出而已,據報導已經持續耕耘了幾年,現在已經有 60 個城市都有這服務了,像是阿姆斯特丹、杜拜、倫敦、巴黎、香港、新加坡均有。

TUI Travel

第二個,歐洲旅遊集團 TUI Travel 9 月份宣布收購義大利目的地旅遊活動公司 Musement,Musement 之前募到C輪約 1,650 萬美金,據稱在 1,100 個城市裡推出了 3.5 萬個目的地活動。而在 3 月的時候,TUI 花了 1.1 億歐元收購 Hotelsbeds 旗下的目的地管理業務 (Destination Management)。這些動作都在表示 TUI 十分積極在佈局優化目的地活動,除了滿足旅客更廣泛豐富的旅遊產品,也讓 TUI 與供應商之間的業務合作與管理更有想像空間。

Google

第三個觀察依然是在 2018 年 9 月份,Google 宣布與荷蘭票務平台 Tiqets 合作,在 Google Search 與 Google Map 提供博物館與景點門票的預訂服務。不只如此,CheckfrontPeek 也將與 Google 合作串接提供服務。


看到這裡,你應該會發現頭部玩家將旅遊目的地視為一個很好的增長領域,於是紛紛用自己的方式搶進。原因是什麼?不單單只是因為機票住宿相較飽和,而是因為旅遊目的地的供給還有許多並未被上線,Mobile 使用普及,但目的地供應商服務卻未跟上,而消費者對目的地依然存在許多資訊落差,就讓這領域產生許多可預期的成長空間,別忘了 2020 年預估 Tours & Activities 有 183 billion 的市場價值!

接下來會發生什麼事情?

旅遊目的地活動將因為競爭的關係,很可能會普及化到變成人人都有的產品,取得的方式多且取得成本低。當第三方支付越多元,代表商品購買的渠道也越來越多,因此像開店平台對於這種類型商品應該也會有興趣!最後,我認為旅遊目的地活動平台因為毛利低但重營運的特性,要如何築起自己的競爭門檻(或稱護城河),不因頭部玩家與普及化營運的加入而喪失優勢,會是這領域公司的關鍵之一。