airConcur 協助乘客索賠因航班延誤、取消、拒絕登機造成的損失

大部分乘客遇到航班延誤、取消問題或因超賣而拒絕登機時,通常都不知道可以索賠,就算聽過也不知道該怎麼做,通常也很容易就被航空公司打回。再者,航空公司通常不會主動讓乘客知道這些條款(特別是亞洲籍航空公司),導致狀況發生時,受害乘客往往得據理力爭到臉紅脖子粗、有些上媒體、消基會,經歷一段痛苦過程,才能拿到賠償。

在看到這問題後(我也真遇到…),我跟朋友成立 airConcur - 航空權益保護團隊,希望能幫助台灣乘客維護他們的權益!成立之初,我們優先專注在歐盟法規 EC 261/2004,並持續研究其他國家法規,希望能盡快推出其他國家的服務幫乘客維護權益。下面跟大家介紹我們的運作模式,以及旅客如何透過我們獲取賠償金,最後我們會提到 OTA 與旅行社如何使用此服務幫助您的旅客,並讓旅客在發生問題後對您的售後服務滿意度大增!

哪些航班符合歐盟法規 EC 261/2004 的索賠資格?

索賠資格會先從班機航線、是否隸屬歐盟國家的航空公司而定。可以參考我們所製作的下表來理解。雖然非歐盟航空公司有較多限制,但如果整段航程有包含轉機,只要發生航班中斷的航班,或導致航班中斷的上一連接航班是歐盟航空公司,並且是同一個預定編號 (Booking Reference) 就依然機會符合索賠資格。

許多乘客與旅行社都不知道有這法規

實際上全球每年有800 萬人符合資格,只有 2%~5% 的人進行過求償。這數字顯示出,旅客對法律權益的知識真的不足,但背後真正的原因是

  1. 法規與英文不容易理解
  2. 不知道用什麼方式可以獲取應有的賠償
  3. 索賠耗時耗力傷神

乘客有權利獲得多少賠償金?

乘客通常也都會投保旅遊不便險,當航空中斷後,平均獲得理賠金 3,000 ~ 5,000 元新台幣。除此之外,乘客擁有向航空公司求償的權利,包含航班延誤、取消與拒絕登機,只要航班符合 EC 261/2004 資格,賠償金的標準會按照延誤抵達最終目的地的時間、飛行距離來計算,如下表為 250 ~ 600 歐元,換算約為 8,800 ~21,000 元新台幣。

多久以前的航班可以求償呢?

申訴允許時間的限制範圍,取決於航空公司總部所在地國家,或由哪一國的法院上訴航空公司而定,平均計算為三至五年內的航班!我們有航班數據可以協助判斷該航班是否符合資格,如果您不清楚以前的航班是否符合資格,可以使用我們的工具確認

airConcur 團隊如何運作協助乘客?

實際上,乘客自己即可向航空公司索賠,不需要透過 airConcur 或其他索賠代辦機構。對此,我們真心鼓勵乘客自己嘗試,只要成功就不需要付費用給索賠代辦機構(包含我們)。

但如果乘客索賠被拒,或航空公司給予的賠償不符預期,可以透過 airConcur 幫乘客索賠。我們 airConcur 與歐洲航空索賠團隊深入合作,讓華人也能享受歐洲的律師服務,上訴國家執法機構與法院,獲得最公正的結果。

No Win No Fee!

是!我們標榜沒有為乘客成功獲得賠償,就不收取任何費用,由我們來承擔所有風險,代表因此產生的延伸費用將由我們負擔。除此之外,所有在 airConcur 上的資訊都是免費且必要的!我們將複雜的法規,以淺顯易懂的方式整理出來,讓所有旅客都能輕易了解自己的權利,並知道該如何應對。

通常多久可以獲得賠償?

由於航空索賠牽涉航空公司、歐洲國家執法機構與歐洲法院,每一個案件進度時間都不太一定。有時航空公司回覆處理的速度相當快,也可能沒有回應。平均最快也要 15 週 (3.7 個月),airConcur 對於每一個案件都會持續跟航空公司追蹤要求他們回應,如果航空公司拒絕了我們的申訴,而我們與歐洲律師討論只要有機會申訴成功,就可能上法院或相關協調機構,而這將長達半年,甚至超過一年的時間。

*以台灣民法訴訟案件為例,可能一年都是短的,若打到三審可能都要數年,且花費少則數萬,多則數十萬百萬都有可能。

OTA 或旅行社如何跟 airConcur 合作提高售後服務滿意度?

OTA 與旅行社對於航班延誤、取消、拒絕登機屬於被動的角色,但因為機票是由 OTA 與旅行社銷售給旅客,因此有些旅客會要求 OTA 或旅行社賠償或負責求償,其實 OTA 與旅行社是無辜的,但往往旅客會優先找上售票方控訴。當事情發生後,OTA 與旅行社通常也不太能夠做什麼事情,除了居中溝通外,還會擔心得罪航空公司 ; 而且此事耗時耗力,再者就算幫助旅客獲得賠償(無論是否現金),OTA 與旅行社也無法從中獲得什麼,反而溝通處理得不好還會旅客列為拒絕往來戶,甚至在網路宣傳,相當無辜又無奈。

因此 airConcur 推出一個「合作夥伴計畫」,當您的旅客航班行程不如預期時,主動提供旅客索賠獲取賠償金的機會,讓我們幫助「您的旅客對您的整體服務感到滿意」:

  1. 我們努力幫助您的旅客獲得最高賠償金
  2. 當旅客拿到賠償金時,您獲得轉介佣金
  3. 提升貴司的售後服務滿意度!

在技術上,airConcur 團隊提供 API 串接,即時針對您售出的機票偵測,並通知您是否符合資格,對此我們不需要個人資料,只需請您提供班機號碼與日期即可。如果您的技術團隊滿載,我們也有提供 White label 的服務,可以嵌入貴司的網站,提供客戶一模一樣的服務!而且,當乘客有任何索賠的問題,我們團隊也有客服全面回覆處理。

airConcur 採取 No Win No Fee 的運營模式!因此只要沒有成功幫您的旅客獲得賠償金,我們不收取任何費用。只要我們成功為旅客獲得賠償,您也會獲得轉介佣金與旅客滿意度。請與我們一起幫助求助無門的旅客,請與我們聯繫!