Raio-X: Hasan Sas, o melhor turco em Copas

Ofuscando Basturk, Emre e Sukur, Sas é até hoje lembrado por 2002.

Mauro Vaz
Blog De Bate e Pronto
8 min readMar 1, 2018

--

Com a mesma quantidade de gols que Kuçukandonyadis em Copas do Mundo (ídolo e considerado melhor jogador turco de sempre, que jogou em 1954, na Suíça), Sas foi o melhor jogador da maior competição de seleções disputadas por seu país. Em 2002, além de marcar duas vezes na fase de grupos, na estréia contra o Brasil e no terceiro jogo contra China, o carequinha ainda participou de outros três gols de sua seleção (duas assistências contra a China, e participação decisiva no gol frente a Costa Rica).

Nascido em Karatas, pequeno distrito de Adana, Hasan Gokhan Sas, era mais um que fugia da escola para jogar futebol. Após começo como amador no juvenil do Akdeniz Karatasspor, aos 17 anos faria sua estréia no futebol profissional, pelo modesto e local Adana Demirspor. Pelo clube de sua província, atuaria em apenas 5 partidas oficiais. Mesmo com poucos jogos, sua velocidade, dribles e dedicação chamavam atenção na capital turca.

Um menino na capital

Sas à esquerda, pelo Ankaragucu em partida contra o Galatasaray — Foto: twitter.com/futbolnostaljim

Em 1995, Hasan foi contratado pelo Ankaragucu como uma nova promessa o que explicava, aliado à pouca idade, o fato de não ser das primeiras opções do elenco. Na sua frente havia o turco Cafer Aydin e os congolêses Kalenga e Ngaduama. Seus números na primeira temporada (95/96) em Ankara não foram bons: em 20 partidas pelo clube, marcou apenas um gol. O que encorajava Ali Renklibay, técnico do time na época, eram suas arrancadas, seus dribles rápidos, seus passes e principalmente o famoso “sangue no olho”.

Depois de sua temporada de estréia pelo Ankaragucu, mais maduro e igualmente cheio de vontade, Sas foi o terceiro jogador que mais atuou pelo clube na temporada (96/97). Em 32 partidas balançou as redes 6 vezes. Para um atacante, seria mais um ano fraco, certo? Errado! O turco atuava pelos lados do campo (sempre preferindo o lado esquerdo), tinha facilidade em driblar e fôlego de sobra nas partidas. Dessa forma, Sas era contínuo em suas atuações e naquele ano ficou marcado por contribuir com 12 assistências. Ainda no mesmo ano a equipe encorpou, e por muito pouco não se classificou para a extinta Copa Intertoto (competição disputada por equipes que não alcançavam a classificação para Europa League e Champions League).

O ano seguinte, Sas fez outro bom campeonato. Após seis rodadas invicto, e com gol marcado sobre o Besiktas, Mustafa Denizli técnico da Seleção Turca não exitou em chamá-lo para um amistoso frente a Rússia. Esse foi seu primeiro jogo com a camisa de sua seleção, em 22 de abril de 1998. Naquele momento ele estava convencido que se quisesse evoluir, deveria ir para uma equipe maior, e equipes interessadas não faltavam, entre as principais estavam Fenerbahçe e Galatasaray.

Sonho de criança, doping e títulos

Hasan chega ao Galatasaray em Julho de 98 — Foto: gettyimages.com

“Cheguei a equipe que sonhei desde a infância.”

Com a frase acima, Sas encerrava os anos de vacas magras, e agora em um grande clube, as responsabilidades aumentavam, mas junto com elas seu futebol também crescia. O Galatasaray contava com grandes jogadores, como os romenos Gheorghe Hagi e Gheorghe Popescu, o atacante Hakan Sukur e o recém contratado Taffarel. Na sua primeira temporada e primeira Champions League, o turco em números gerais jogou 38 partidas, marcando 7 gols e dando 11 assistências.

Ao final do ano de 98, Sas testou positivo para fenilpropanolamina (um descongestionante que possui propriedades estimulantes). Com indignação e frustração, Hasan aceitou sua suspensão, ficando de fora por 6 difíceis meses.
Focado e treinando intensamente, o atacante ficou em forma durante o período em que esteve afastado dos gramados, pensando já em sua volta, que ocorreu apenas em setembro de 1999 frente ao Samsunspor.

Mas aquele ano reservava coisas boas para Sas. O Galatasaray disputava quatro competições naquela temporada, dentre elas a Europa League. Após ser eliminado da Champions, a equipe de Istambul entrou na terceira fase da Europa League, e o primeiro adversário seria a equipe italiana do Bologna (que contava com Gianluca Pagliuca, Giuseppe Signori e companhia). No primeiro jogo na casa dos italianos, empate em 1x1. No segundo jogo em Istambul logo aos 5 minutos de jogo, Sas marcou e deixou o Galatasaray com um pé na próxima fase. Entretanto, a vantagem durou pouco e o time Bolognesi, sem se acovardar, foi para cima e três minutos depois empatou o jogo. Com um primeiro tempo eletrizante e decisivo, aos 30 minutos Umit Davala muda o resultado do jogo pela última vez, classificando o time para a próxima fase da competição. Depois disso o clube superou Borussia Dortmund, Mallorca e Leeds United, até chegar a final contra o poderoso Arsenal de Vieira, Bergkamp e Henry.

Foi uma grande final. O time turco jogou melhor nos primeiros 90 minutos, inclusive perdendo uma chance incrível no primeiro tempo e uma bola na trave no segundo tempo. Na prorrogação, o grande nome do time Hagi, foi expulso em uma confusão com Tony Adams. Depois da expulsão, o técnico Fatih Terim colocou Sas. Com um homem a menos, pouco pode fazer Sas. Nas penalidades, deu Galatasaray, naquele foi o primeiro e único título internacional do clube até hoje.

A ambição de Hasan, muitas vezes transformada em uma ambivalência, fazia com que o jogador fosse de certa forma obcecado por vitórias. Isso acarretava frequentes discussões com árbitros, adversários e até mesmo companheiros de equipe. Por duas vezes Sas se estranhou com Necati Ates, uma delas inclusive partindo para agressão física. O mais curioso disso tudo é que eles eram e continuaram sendo amigos muito próximos, Necati inclusive acompanhou o nascimento de um filho de Sas.

Necati Ates trocando socos com o “melhor amigo” Sas — Foto: lucarelli-breitner.blogspot.com.br

Seu temperamento explosivo e ambicioso junto com sua força de vontade serviram para o turco acumular 5 Campeonatos Turcos, 3 Copas da Turquia, 2 Copas TSYD, 1 Supercopa da Turquia, 1 Liga Europa e 1 Supercopa da UEFA. Sendo um dos maiores vencedores do clube na sua época, Sas é adorado pela torcida amarela e vermelha.

Orgulho da nação

Com uma trajetória de oito anos servindo a seleção principal da Turquia, o carequinha teve seu auge em 2001 pelas eliminatórias para a Copa do Mundo e, na própria Copa em 2002.

Na Euro de 2000 surpreendentemente o então técnico da seleção Mustafa Denizli optou por Tayfun Korkut, deixando Sas de fora da convocação. A equipe chegou até as quartas de final, o que não impediu a saída de Denizli, que acabou perdendo o posto de técnico para Senol Gunes. O ex-goleiro já havia rasgado elogios ao atacante ao destacar seu esforço dentro de campo e sua polivalência, tendo em vista que Sas também poderia atuar no meio campo.

Em 2001 a formação da equipe de Gunes estava encaminhada, começando pela excentricidade do goleiro Rustu Recber, seguindo pela segura defesa onde estava o companheiro de Sas, Bulent Korkmaz, além do meio campo da seleção turca, onde havia nomes conhecidos como Okan Buruk, Tugay Kerimoglu e o já mencionado Davala, e também jogadores em ascensão como Emre Belozoglu e Yildiray Basturk. Já no ataque, a equipe contava com o capitão e ex-companheiro de Galatasaray Sukur e claro, Hasan Sas.

Se a seleção turca foi uma surpresa na Copa do Mundo de 2002, Sas foi o maior destaque dessa surpresa. Já no jogo de estréia frente a poderosa Seleção Brasileira, o camisa 11 não se escondeu na partida, buscou o jogo, partiu para cima dos brasileiros e foi recompensado. Após falha de Juninho Paulista, Basturk lançou no canto esquerdo e com um belo chute de primeira, Sas marcava já nos acréscimos do primeiro tempo, deixando a Turquia na frente do placar. A equipe naturalmente não conseguiu segurar Ronaldo, Rivaldo e tantos outros astros brasileiros, mas deu muito trabalho para a seleção até então tetracampeã.

No jogo seguinte Hasan foi mais uma vez decisivo: após lançamento de Fatih Akyel, o carequinha estava na área para escorar a bola para Emre, que marcou na segunda tentativa frente ao goleiro costa-riquenho. Naquela partida a equipe cedeu o empate já no final do jogo.

Os turcos entraram na última rodada da fase de grupos precisando da vitória frente a China, que não havia ganhado e nem se quer marcado gols na competição. Precisar é uma palavra que dá ainda mais força para Sas… Após pressionar os zagueiros chineses, o turco roubou a bola e balançou as redes logo aos seis minutos de jogo. E não parou por ai: naquele jogo a Turquia venceu por 3x0, com o gol de Sas, além de duas assistências para os outros dois gols.

Aquela equipe deveria se orgulhar, pois seria a primeira seleção turca a passar para a fase eliminatória de uma Copa do Mundo, mas ainda tinha mais. Depois de passar pela seleção japonesa e senegalesa, chegaram a semi-final, e encontraram novamente os brasileiros. Mais uma vez a equipe e Hasan se mostraram valentes, e a derrota para os canarinhos (que seriam os campeões) não seria motivo de vergonha, mas Sas, peça fundamental nos jogos da fase eliminatória, foi um dos jogadores que mais sentiu a derrota, ficando alguns segundos sentando no campo após o apito final naquele jogo que a Turquia perderia por 1x0.

O terceiro lugar foi disputado contra uma das seleções sede, a Coréia do Sul. Sas foi poupado, mesmo assim melhor para os turcos, que surpreendentemente levaram o terceiro lugar na Copa do Mundo de 2002. E logo, todo esforço daquele carequinha e suas ótimas partidas, resultaram em seu incrível prêmio individual: Sas foi escolhido entre os 11 melhores jogadores da Copa do Mundo de 2002.

Hasan Sas em 2017 — Foto: skor.sozcu.com.tr

A bela Copa disputada por Sas, fez clubes como Milan e Arsenal tentarem a contratação do atacante, mas o jogador preferiu continuar no Galatasaray, onde ficou 11 anos até se aposentar precocemente aos 33 anos em 2009. Hoje Hasan é peça fundamental ao Gala, mas agora fora de campo, como assistente técnico do clube.