檔案備忘:誰可否定《中英聯合聲明》的國際責任?

中國官員近年開始不斷放風,稱《中英聯合聲明》已經完成歷史任務,同時不忘警告外部勢力不可干涉香港事務,好像說到香港已經與「其他人」無關,不再需要履行國際承諾。

但事實是否如此? 大家都清楚,香港前途問題由《中英聯合聲明》決定,這份聲明是屬於中英雙方同意,具有真正法律約束力的國際協議(International Binding)。無論是中英雙方甚至港方,都有責任保證香港制度的運作沒有違反聲明內容。我們可以從近年英國陸續解封聯合聲明簽訂前後的機密檔案,重溫一下這個無人能篡改的憑據。

在2014年解密的一份英國首相府的密檔(PREM 19/1267)中,記錄了聯合聲明在84年9月26日草簽前,戴卓爾夫人與時任港督和行政局非官守議員在唐寧街10號的一次關鍵會面。當時戴卓爾夫人言之鑿鑿強調,英國政府將有持續責任確保《聯合聲明》「不會違約」(she was confident that any British Government would accept a continuing obligation to ensure that there were no breaches of the agreement),並將向中方提出《聯合聲明》需送請聯合國登記,確保此為一份國際協議。

PREM 19/1267

文件清楚顯示,當年戴卓爾夫人明確表明香港問題是「任何」英國政府的「持續責任」。這意味著雙方有責任保障香港50年不變至少到2047年,而非現時只走到20年中國外交部稱已經無效。

到了11月,英國下議院(House of Commons)雜誌的文章更引述時任中國外交部部長吳學謙在人大的發言,表明聯合聲明是國際協議,具有國際法例的同等效力,亦有法例約束力,指中國「沒理由不遵守」(There is no reason to believe that the Chinese Government will not implement an international agreement into which whey have freely entered )。

及至12月19日《聯合聲明》正式簽署,解密文件報導再度揭示戴卓爾夫人會見兩局議員時的講話重點,強調違反具法例約束力的國際協議,將是非常嚴重的事,九七後如中國違反《聲明》,英國將有權出聲,並義不容辭去做 (Britain has the right to raise any breaches with China after 1997. We would not hesitate to do so.)。

今日中國政府官員不斷插手香港自治事務,以「外國勢力干預」之名,扭曲《聯合聲明》原本是一份有法例約束力的國際協議,從而剝奪國際社會對香港自治制度的承諾與保障,拒絕履行當眾向國際社會與及港人的承諾。

如當年戴卓爾夫人的意見,違反國際聲明一件「非常嚴重的事」,違者應遭國際社會譴責,今天我們必須以正視聽。

參考資料:

PREM 19/1267- Future of Hong Kong, Folio 60B
https://goo.gl/mN0yQz (只供參與 #香港前途研究計劃 內部借閱)

FCO40/1673-Future of Hong Kong,Folio 937
https://goo.gl/Tj9wPk

蘋果日報:戴卓爾夫人訪港時曾向兩局議員保證 中國違聯合聲明 英國有權提出
https://goo.gl/b4HCdW

SCMP: Britain made 1984 vow to Hong Kong on Sino-British joint declaration, declassified documents show (https://goo.gl/uHe7pD)

解密過去 重奪未來 請捐款支持香港前途研究計劃 (Paypal)
https://www.paypal.com/webapps/shoppingcart…