Стекинг Это не Просто Способ Зарабатывать Криптовалюту — Он И Не Должен Им Быть

DZ
DZ
Aug 19, 2019 · 5 min read
Jake Yocom-Piatt via CoinDesk

Jake Yocom-Piatt, руководитель проекта и создатель btcsuite- альтернативного использования полных узлов Bitcoin, написанных на языке программирования Go, чей программный код был использован в нескольких известных проектах.

Проще говоря, стекинг, это те деньги, которые вы не хотите упустить, не так ли?

В то время, когда большинство криптовалют продаются на 70–90 % ниже своей пиковой стоимости, стекинг дает вам, так сказать, легкие деньги, давая возможность владельцам монет получать до 30 % вознаграждений. Все больше и больше людей обращают внимание на стекинг как отличный источник полу-пассивного дохода на рынке, где наблюдается тенденция к снижению курса.

Coinbase запускает службу поддержки, которая занимается вопросами, связанными со стекингом, также добавляются новые монеты для стекинга, которые начинают конкурировать с такими опытными игроками, как Tezos, Dash и Decred. Стоит отметить, что это не так уж и просто. Стекинг привлекает к себе внимание по не совсем понятным причинам, и настало время переосмыслить его роль.

Неправильное понимание принципа его работы и причины его появления будет иметь последствия в долгосрочной перспективе, если ожидания не будут четко обозначены в настоящее время. Проекты, в которых имеет место доказательство доли владения (PoS) в любой форме, должны планироваться исходя из перспективности инвестиции, имея в виду ее способность приносить доход не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе.

Если вы собираетесь заниматься стекингом, делайте это правильно.

Лучший способ заработать вознаграждения, это выбрать стекинг на хороших проектах и для правильных целей.

Доказательство выполнения работы (PoW) было представлено Bitcoin в качестве метода проверки элементов структуры, через отслеживания времени транзакций без предъявления доверенности со стороны третьих лиц.

PoW имеет общепризнанные достижения, включая защиту Bitcoin своей сети с использованием данного метода. Много людей открыли для себя PoW как возможность использования меньшего количества энергии для работы, связанной с проверкой подлинности.

PoS более доступный и децентрализованный, и дает возможность владельцам монет, которые занимаются «стекингом», «отковывать» блоки, таким образом защищая свой онлайн кошелёк или ноду.

Изначально, стекинг был еще одним методом безопасной записи данных транзакций, но, стоит отметить, что он не стоит на месте, и постоянно меняется. Некоторые способы его применения представляют собой комплексное решение с PoW, в то время как другие добавляют представителей, которые получают голоса либо действуют от лица конкретной группы.

Стекинг за Вознаграждения vs. Стекинг за Участие

При данном сценарии, владельцы монет получают запредельные вознаграждения без каких либо усилий.

Стекинг можно ошибочно интерпретировать как крипто версию какой-либо связи. В то время, как существуют проекты, для которых не требуется ничего кроме стекинга финансовых средств ради получения прибыли от вознаграждений, можно смело считать данный подход неразумным, следовательно таким, который в конечном счете может принести проблемы тем участникам, которые понадеялись, что смогут «предварительно зарегистрироваться и начать зарабатывать».

Довольно-таки часто проекты используют неэффективную шараду для централизованных сторон, чтобы впоследствии заявить, что они это дело не контролируют.

Эти системы, как правило, очень усложнены, и характеризуются непонятными процедурами и голосованием, которое не имеет никакой юридической силы, которое, по большому счету, не мотивирует участника голосования принимать в нем участие, и в итоге приводит к безразличию с его стороны.

Когда мы говори об участии, стоит отметить, что сразу несколько стекинг-проектов имеют процедуру голосования касаемо использования денежных средств, к примеру, такие проекты как Dash, Decred и PIVX подготавливают почву для управления, где сообщество участвует в принятии решений на уровне проектов. Возможность участия в голосовании от Decred дает возможность владельцам монет голосовать касаемо всего, начиная от протоколов и заканчивая вопросами найма PR агентства.

На сегодняшний день, стекинг имеет целый ряд возможностей для его применения, помимо помещения капитала в неликвидные активы; начиная от гарантии надежности блокчейн, и заканчивая изменениями в принципах управления проектом. PoS не всегда подразумевает под собой управление, хотя стоит отметить, что его структура стимулирования, наряду с управлением, имеет конкретное применение, когда мы говорим об участии партнеров.


СТЕКИНГ ДЛЯ ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

После голосования вы получаете ваши монеты обратно, вместе с вознаграждением от стекинга.

Если вы проголосуете в разрез с интересами проекта, в то время как вы получаете мгновенное вознаграждение от стекинга, со временем вы испытаете негативные маркетинговые последствия от неверных решений, к примеру, из-за оплаченной путевки на горнолыжный курорт в Швейцарию одного из участников проекта. Система, которая геймизирует процесс принятия решения, а также другие процессы, голосование касаемо различных решений будет иметь долгосрочный эффект помимо получения мгновенного вознаграждения за стекинг.

Управление стекингом имеет существенный эффект, так как оно воплощает в себе философскую основу крипто- движения. Веру в то, что общепринятые методы принятия решений в глобальных масштабах работают не совсем эффективно.

Стекинг ставит перед собой цель применить все это на практике: в крипто- среде в ближайшей перспективе, и в рамках всего общества в далеком будущем, избавляясь от ненужных коррумпированных посредников в пользу взаимодействия между двумя заинтересованными лицами, пренебрегая представительской демократией в пользу прямого голосования.

Полноправие личности является равносильным; Если вы имеете личную заинтересованность, к примеру, вы инвестировали финансовые средства в какой-либо проект, в свою очередь, вы должны будете помочь определить направление для данного проекта. Вместе с этим приходит также ответственность за принятие взвешенных решений, и не во всех ситуациях делегирование полномочий другим людям поможет принять их за вас.

Если вы планируете участвовать в долгосрочном стекинге, вы должны будете достаточно хорошо изучить сам проект, прежде чем предпринимать какие-либо решения связанные с ним.

Если вы хотите иметь прямое влияние на управление проектом, тогда вы должны выбрать такой стекинг, который будет включать вас в качестве полноправного пользователя. Для того, чтобы принимать участие, вы должны всегда быть в курсе любых изменений касаемо руководящих принципов, и принимать активное участие в голосовании касаемо любых изменений, которые вы считаете необходимыми.

Стекинг может приносить существенные вознаграждения, но когда вы получаете его просто за то, что голосуете, то это, в свою очередь, делает саму структуру не очень надежной. Владельцы монет должны понимать ответственность при размещении монет в неликвидных активах, использовать их с умом, и только потом пожинать плоды своего труда.

Poker chips через Shutterstock — Source Article

Decred Russia

Decred - автономная цифровая валюта.

DZ

Written by

DZ

UI/UX Designer at Decred.

Decred Russia

Decred - автономная цифровая валюта.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade