DZ
DZ
Jun 10 · 5 min read

Original article by Hugo Chang

Эта статья является логическим продолжением Плана действий Decred на 2018 год, в котором были упомянуты Децентрализированные автономные субъекты (DAE). Я не разработчик, поэтому в статье может быть множество фактических неточностей. Но я надеюсь, что моё видение дальнейшего развития Decred станет темой для активных обсуждений. Если моя версия будущего Decred является реалистичной, можно прогнозировать огромный спрос на использование блокчейна Decred, благодаря которому Decred превратится в превосходное средство сбережения (SoV).

Криптовалюта Decred был задумана как улучшенная версия Bitcoin. Эта идея может быть, в конечном счёте, реализована посредством создания экосистемы, которая сделает возможным создание DAE в блокчейне Decred. Такая экосистема может быть использована в качестве средства сбережения, осуществления платежей и координации работы сотрудников. Для реализации этой версии, Decred должен полностью трансформироваться в DAE и стать примером, демонстрирующим людям ценность такой инновационной организационной структуры. На данный момент, Decred — это проект, который добился наибольших успехов в плане достижения этой цели. Недавно добавленное предложение, которое направлено на децентрализацию расходов из Казны, является ключевым шагом по направлению к DAE.

Decred как настоящий DAE

После того, как расходы из Казны станут децентрализированными, Decred должен пройти ещё через несколько этапов, чтобы стать настоящим DAE, согласно моему видению:

  1. Должна быть добавлена система отслеживания статуса имплементации, используемая после утверждения каждого предложения. Она может быть добавлена в систему управления подрядчиками (CMS), которая позволит сообществу легко отслеживать статус каждого проекта. Такая система будет выступать в роли фундамента для планирования бюджета.
  2. Нам нужно создать особый вид адреса, который может быть потрачен только умным контрактом, контролируемым Politeia. Я называю этот новый адрес «адресом Казны», о нём я расскажу далее.
  3. Нам нужно убедиться в том, что провайдерам VSP не будет разрешено вносить изменения в голосования, выбранные стейкерами PoS. Это поможет децентрализировать Decred, а также защитить систему от атак.
  4. Нам нужно продолжать работу над децентрализацией Politeia посредством настройки множественных запросов, управляемых разными подрядчиками, которые координируют работу друг друга. Децентрализация Politeia поможет гарантировать полное отсутствие недочётов. 3–5 операторов Politeia могут избираться стейкхолдерами, и они будут финансироваться из Казны.

Decred как провайдер инфраструктуры DAE

После того, как Decred станет настоящим DAE, следующим шагом будет помощь другим подходящим организациям, направленная на их трансформацию в DAE. Какие организации могут считаться подходящими в качестве кандидатов для DAE? Благотворительные организации, неправительственные организации и некоммерческие организации. Эти субъекты не конкурируют за получение прибыли, они могут позволить себе быть менее эффективными. С другой стороны, открытость, транспарентность и справедливость являются для них более важными. Структура DAE может эффективно содействовать этим некоммерческим субъектам по экономии операционных расходов, связанных с поддержанием их транспарентности, и создать структуру глобальной команды, которая может быть легко расширена.

DAE, построенный на Decred

Мы можем разработать модуль DAE с открытым исходным кодом, базирующимся на системе Decred, чтобы помочь организациям трансформироваться в DAE. Создание собственных блокчейнов этими организациями не является целесообразным по причине огромных накладных расходов, связанных с поддержанием блокчейна. То, что им нужно, — это система токенов DAE, которая может быть внедрена в безопасном и не нуждающемся в разрешениях блокчейне, таком как Decred.

Потенциально Decred может разрешить создание токенов DAE, базирующихся на OP_Return. Набор токенов DAE является необходимым для каждого DAE, и они используются исключительно как инструменты для голосования в рамках DAE. Токены DAE являются необходимыми, так как DCR — это средство сбережения, а не утилитарный токен. Количество токенов DAE, которым владеет один человек, прямо пропорционально его/её значимости в DAE. Каждый DAE будет оперировать своей собственной системой предложений, похожей на Politeia. Принятие решений и управление Казной будет осуществляться в духе транспарентности и децентрализированности, что очень похоже на то, как работает Decred.

Создание нового DAE может быть осуществлено посредством депонирования фондов DCR, принадлежащих DAE, на адресе Казны Decred. Адрес Казны отвечает за управление фондами для DAE, и у него нет сид-фразы, поэтому его нельзя восстановить любым кошельком.

Единственный способ потратить фонды из адреса Казны — это умный контракт, который контролируется системой предложений. После депонирования DCR на адресе Казны, будет создан новый набор токенов DAE, а сотрудники DAE могут заработать токены DAE на основе их контрибуций в DAE. Подрядчики DAE могут голосовать через кошелёк на основе токена DAE, похожего на Decrediton.

Система управления персоналом, похожая на Систему управления подрядчиками Decred (CMS), тоже будет необходима. Каждый DAE будет нуждаться в своей собственной процедуре утверждения подрядчиков, исходя из конкретных потребностей. Мы можем интегрировать в процедуру утверждения такие элементы, как вознаграждения токенами и санкции, чтобы поддерживать качество работы подрядчиков на должном уровне. Например, 3 существующих подрядчиков могут блокировать многочисленные токены DAE в качестве залога утверждения нового специалиста, присоединяющегося к DAE в роли подрядчика. Этот залог будет разблокирован в сочетании с предоставлением некоторых дополнительных токенов в качестве вознаграждения после того, как новый подрядчик завершит работу, которая оплачивается токенами DAE. С другой стороны, залог будет изыматься, если этот подрядчик будет исключён из DAE по какой-либо причине, по согласию 5 других подрядчиков.

После того, как подрядчик завершил работу и сделал контрибуцию в DAE, он/она может отправлять счета в CMS и требовать вознаграждения в DCR. Все счета будут агрегироваться в предложении расходов из Казны в системе предложений для каждого подрядчика, который будет голосовать своими токенами DAE. Если предложение будет утверждено, умный контракт инициирует выплату DCR подрядчикам из адреса Казны.

Преимущества экосистемы Decred

Этот вариант использования Decred в качестве провайдера инфраструктуры DAE отличается многими преимуществами.

  • Укрепление потенциала DCR в качестве средства сбережения: некоммерческие организации должны будут размещать свои фонды в DCR, чтобы использовать блокчейн Decred для создания DAE.
  • Создание спроса на использование блокчейна Decred: транзакции DAE будут размещаться в блокчейне Decred. Это, вероятнее всего, повысит ценность сети Decred.
  • Соответствует текущему плану действий Decred. Два ключевых проекта в ближайшем будущем — это децентрализация расходов из Казны и DEX. Первый — это необходимое условие для того, чтобы Decred превратился в DIP, а второй — будет крайне полезным для предоставления ликвидности для DAE, чтобы приобрести DCR в качестве средства сохранения.

Дискуссии приветствуются

Эта статья была написана исключительно для того, чтобы инициировать дискуссии на тему того, насколько вероятным является то, что Decred станет лидером по предоставлению инфраструктуры для DAE. Я представляю именно такое будущее для Decred, но я не удивлюсь, если стейкхолдеры Decred видят это по-другому и пойдут другим путём. Причина того, почему я являюсь обладателем Decred, заключается в том, что у стейкхолдеров есть возможность влиять на будущее проекта, и это не является возможным в других проектах. Я поучаствовал в продолжительных дискуссиях с китайским сообществом, и я надеюсь привлечь внимание к этой теме со стороны остальной части сообщества.

Decred Russia

Decred - автономная цифровая валюта.

DZ

Written by

DZ

UI/UX Designer at Decred.

Decred Russia

Decred - автономная цифровая валюта.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade