Decred Journal - Август, 2019

DZ
Decred Russia
Published in
6 min readSep 16, 2019

--

Изображение: Симметрия шифров от @saender. Когда все элементы согласованы, рождаются великие вещи.

Главные новости августа:

  • Средство конфиденциальности, над которым тайно работала Company 0, было явлено миру, первоначальная версия была выпущена, а в mainnet уже появились первые смешивания. См. раздел «Конфиденциальность» ниже.
  • Началась разработка децентрализованной биржи Decred, после того как предложение, созданное @chappjc и @buck54321, о финансировании на сумму до 230 000$ было одобрено 90% голосовавших.
  • 15 августа процент DCR в обращении, заблокированный в PoS тикетах, впервые пробил отметку в 50%. Это, совместно с растущей стоимостью тикета, означает, что уверенность владельцев Decred со временем увеличивается, поскольку все больше держателей выбирают временно заблокировать DCR, чтобы иметь доступ к участию в управлении.
  • Стейкхолдеры Decred подтвердили, что хотели бы выделить средства на маркетмейкера для работы над вопросами ликвидности (87% одобрения). Голосование за предложения от i2 Trading, Grapefruit Trading и Tantra Labs стартовало 4 сентября и проходит в конкурентной обстановке, поскольку все 3 предложения показывали поддержку в 50–62% на момент этой публикации. Подробнее см. в разделе «Управление».

Конфиденциальность

21 августа в блоге был опубликован пост от @jy-p, обозревающий общую ситуацию с конфиденциальностью. В этом посте рассматриваются плюсы и минусы различных подходов к конфиденциальности на криптовалютном рынке, а также преимущества и недостатки подходов Monero, Zcash, Grin, Beam, Dash и Wasabi Wallet для Bitcoin.

Первые подробности о средствах конфиденциальности, которые тайно разрабатывала Company 0, впервые публично огласил @jz в эпизоде подкаста Лоры Шин «Unchained» от 27 августа.

28 августа @jy-p опубликовал в блоге пост, дающий полное представление о подходе Company 0 к конфиденциальности и объясняющий причины такого выбора. Рассматривались только подходы, позволяющие обрезать израсходованные транзакции, а предпочтение отдавалось наименее сложным решениям, позволяющим поддерживать аудитоспособность предложения DCR. Этот тред в твиттере содержит более краткое изложение, а еще @Dustorf написал пост, в котором рассматривается важность конфиденциальности и предлагается менее технический взгляд на работу этого подхода. Кроме того, @jy-p записал одночасовой эпизод «Decred in Depth» с @anshawblack о конфиденциальности, где он обсудил такие темы как избежание надзорного капитализма и то, почему различные подходы в большей или меньшей степени подошли Decred. @anshawblack в коллаборации с GhostWridah сочинили реп длиной в одну минуту о Decred и конфиденциальности.

Подход основан на протоколе CoinShuffle++, который интегрирован в процесс покупки тикета, с тем, чтобы стейкхолдеры могли по желанию «смешать» свои коины при покупке тикетов. Меньшие номиналы (denominations) также доступны и для смешивания обычных (нестейкинговых) транзакций. Протокол решает проблему отслеживаемости (кто кому отправляет), но суммы не скрывает. Для координации смешивания это решение опирается на централизованный сервер — информация о входящих адресах и смене адресов сообщается серверу, но не другим пирам в смешивании, а выходящие адреса полностью анонимизируются. Так как смешивание происходит в офчейне, изменение правил консенсуса не потребовалось. Поскольку вся разработка до этого момента финансировалась Company 0, создание в Politeia предложения о финансировании также не потребовалось.

Первоначальная версия работает только для пользователей интерфейса dcrwallet с командной строкой. Интеграция смешивания в Decrediton займет некоторое время, а для того, чтобы к ней получили доступ пользователи VSP, потребуется внести существенные улучшения в dcrstakepool. Будут рассмотрены долгосрочные, конфиденциальные транзакции (с булетпруфами). Они могут быть использованы для сокрытия сумм, что усилит конфиденциальность и поможет избежать необходимости дополнительного смешивания размена от транзакций. Такая разработка потребовала бы изменения правил консенсуса и осуществлялась бы через стандартный процесс управления.

Разработка

dcrd: Был представлен новый модуль под названием blockchain/standalone, нацеленный на обеспечение нескольких автономных (standalone) функций, которые в настоящий момент доступны в модуле blockchain. Первичной целью выделения этих функций в отдельный модуль является сокращение зависимостей для кода клиента. Это также будет полезным для приложений вроде упрощенных клиентов, для которых требуется обеспечить соблюдение основных свойств безопасности и посчитать необходимое количество субсидий для голосования. Пользуясь возможностью, были написаны более надежные и производительные функции, которые в следующей основной версии заменят те, что находятся в модуле blockchain. Новый модуль будет укомплектован всесторонними испытаниями, полным пакетом документации и основными примерами использования.

Были внедрены новые основные версии модулей blockchain, mining, connmgr, peer и mempool для возможности использования новых основных версий других модулей. Основной модуль также был актуализирован для использования всех остальных модулей, что на сегодня подводит черту нашей саги по обновлению модулей. Общее преимущество состоит в том, что dcrd теперь имеет возможность использовать все последние обновления кода, что существенно сокращает количество дальнейших пересмотров, необходимых в определенных модулях при изменениях API, составляющих главный семантический разрыв версий.

Управление

В августе Казна получила 15 278 DCR и потратила 8 223 DCR. По среднему дневному курсу DCR к USD, составившему 26,23$, полученная сумма равняется 401 тыс. долларов, а потраченная — 216 тыс. долларов. Эти платежи ушли на работу, выполненную в июле, поэтому показательным было бы рассмотреть их в контексте среднего дневного курса июля — 28,97$ — в этом случае потраченная сумма составляет 238 тыс. долларов США. На 9 августа баланс Казны составляет 638 тыс. DCR (15,8 миллионов долларов США по курсу 24,80$).

Было получено предложение от @chappjc и @buck54321 (работающих над dcrdata) о разработке DEX при поддержке Company 0 и одобрено 90% положительных голосов. Это предложение оценивает примерно в 230 000 $ создание приложения с интерфейсом командной строки. Сумма может быть увеличена будущими предложениями о создании пользовательского интерфейса с использованием фреймворка Electron.

Сеть

Хешрейт: июльский хешрейт был открыт на ~563 Пх/с и закрылся на ~567 Пх/с, с нижним показателем в 374 Пх/с и с высшим — 671 Пх/с в течение месяца. Распределение пул хешрейта на 5 сентября: F2Pool 23%, UUPool 16%, Poolin 16%, lab.antpool.com 4,1%, BTC.com 2.3%, Luxor 1,8%, BeePool 0.10%, Coinmine 0.10%, suprnova 0.01% и остальные 36% согласно dcrstats.com. Цифры распределения пула являются примерными и не могут быть вычислены точно.

Стейкинг: 30-дневная средняя стоимость тикета составляла 130,05 DCR (+4,25) согласно dcrstats.com. Стоимость варьировалась между 119.9–134,5 DCR. Заблокированная сумма составляла 5,03–5,25 миллионам DCR, что соответствовало 49,40–50,93% доступного запаса.

Ноды: в августе было около 167 ожидающих нод, а общее количество составило 445–530 нод, согласно dcr.farm. На 2 августа, примерно 78% использовали версию dcrd 1.4.0, 5,7% — dcrwallet версии 1.4.0 и 6,2% использовали версию 1.5.0(pre).

На 5 сентября DCR testnet LN показывает 19 нод, 32 канала и общую емкость 253 DCR.

Были обнаружены первые транзакции, использовавшие новую систему конфиденциальности.

Интеграции

Exodus добавили в свой мобильный кошелек возможность отправлять, получать и обменивать DCR.

Холодный кошелек Ellipal объявил, что их ожидающийся аппаратный кошелек с AirGap под названием Titan будет поддерживать Decred.

Информационное освещение

Большая часть встроенного в рабочий процесс информационного освещения была отложена в сторону, поскольку мы сосредоточились на релизе системы конфиденциальности Decred. Попытки возобновились 21 августа, когда @jy-p опубликовал «Обзор условий конфиденциальности» (Surveying the Privacy Landscape). Эту работу поддержали твитштормом, который спровоцировал прямое взаимодействие подписчиков fluffypony, Zooko, и MimbleWimble. Первые подробности о конфиденциальности прорвались во время участия @jz в подкасте Лоры Шин “Unchained”, где он рассказывал о Decred и его новых функциях.

Сутки спустя The Block опубликовали первые новости о конфиденциальности Decred, совместно с публикацией статьи @jy-p «Воплощая конфиденциальность» (Iterating Privacy), в которой подробно описана мотивация, оперативные данные, ограничения и следующие шаги Decred относительно конфиденциальности. Она была поддержана твитштормом в 10-ти частях, что приковало к себе внимание и активный интерес. Внедрение конфиденциальности в Decred получило большую огласку и было разобрано в СМИ, за исключением CoinDesk.

В продолжение поддержки релиза конфиденциальности @anshawblack выпустил реп Privacy Flow совместно с GhostWridah, а также особенный эпизод Decred in Depth совместно с @jy-p через несколько дней после релиза. В этом эпизоде @jy-p подробно обсуждает надзорную экономику, необходимость конфиденциальности, а также текущее и будущее состояние конфиденциальности Decred.

СМИ

Избранные статьи:

  • «Decred | Способность думать о себе» (Decred | The Power to Think for Oneself) @BlackBearXVII (medium)
  • « Decred — Вопросы и ответы» (Decred Q&A) с @elian для Crypto Hispano (steemit)
  • «Амбициозный взгляд Decred на по-настоящему децентрализованную биржу» (Decred’s Ambitious Vision for a Truly Decentralized Exchange) Нейт Урбас (cryptolinks.com)
  • «Децентрализованное управление в действии: дебаты Decred о ликвидности рынка» (Decentralized Governance in Action: Decred Debates Market Liquidity) Даррен Кляйне (cryptobriefing.com)
  • «Обзор условий конфиденциальности» (Surveying the Privacy Landscape) @jy-p (blog.decred.org)
  • «Воплощая конфиденциальность» (Iterating Privacy) @jy-p (blog.decred.org)
  • «Руководитель проекта Decred Джейк Йоком-Пиатт: практикуй, что проповедуешь» (Decred Project Lead Jake Yocom-Piatt: Practice What You Preach) Мэтт Хассей (decrypt.co)

Рынки

В августе DCR продавался по цене 22,63–32,17$/0,00227–0,00275 BTC. Средний ежедневный курс составил 26.23$.

Всплеск нереального объема был зафиксирован на bw.com.

Bitcoin снова колебался возле отметки в 10 000$ большую часть августа, ненадолго задержавшись на 12 200$. Многие предполагают, что предстоящий запуск Bakkt заставит Bitcoin прервать этот цикл.

В контексте обсуждения предложений маркетмейкеров CoinMarketBook заявляет: «Рыночная капитализация — это ложь. Рейтинг поддержки покупки дает реальные данные». На 19 августа DCR был на 95 месте в этом рейтинге с 260 тыс. $ поддержки покупки в 10% от самой высокой цены предложения. Для справки: у BTC 360$ миллионов, у ETH 55$ миллионов, у LTC 23$ миллионов, у XMR 9,5$ миллионов, у DASH 5,7$ миллионов, DOGE 4,6$ миллионов.

--

--