Петровский Завод

Kirill Logachev
deepplaces
Published in
2 min readSep 20, 2011

Посреди ночи мы прибыли на глухую конечную станцию нашей первой электрички: Петровский Завод.
Единственное, чем примечательна станция — это оформление здания вокзала, оно полностью выложено мозайками на тему строительства Транссиба заключенными.

Следующая электричка была только утром, поэтому мы расположившись на чистом и пустом вокзале, легли спать.

Проснувшись утром, мы выяснили, что следующая электричка — другая, и попасть в неё можно только с билетом, а стомость билета выходит за рамки желаемого бюджета. В итоге мы покупаем билет до ближайшей станции за 26 рублей, чтобы просто попасть внутрь, а там уже планировали затеряться.
Однако наши планы быстро рухнули, когда мы вышли на платформу и увидели нашу электричку: это был один вагон и голова.

Сделаю отступление: вместе с нами на вокзале ночевал дед, который едет на собаках из Омска во Владивосток, — у него нет никакой душещипательной истории, ему так просто удобно. Удивительный человек. А так же была бабуля 75 лет от роду, которая добирается до Хабаровска от Новосибирска: она должна была ехать на поезде с пересадкой в Иркутске, но в первом поезде у неё украли кошелек и документы, в результате чего она не смогла купить билет на второй поезд. В социальной службе ей налили чаю с хлебом и сказали, что помочь ничем не могут. Дальнейший путь ей пришлось продолжить на электричках. На станции Петровский Завод она оказалась так же, как и мы, и дальше ей тоже купили билет до ближайшей станции.

Однако при входе в электричку всплыли новые интересные особенности: нас не хотели пускать внутрь, агрументируя это тем, что “покупают тут билеты до ближайшей станции, а едут до конца!”. И чуть ли не всем телом закрывали нам проход. В итоге удалось объяснить проводнику, что он не может запретить мне попасть в поезд, потому что у меня есть оплаченный билет, и мы вошли. А вот бабулю эту провести за собой не удалось, — сначала её так же не пускали, а когда мы уже зашли, она сама отказалась от продолжения боя за победу.
В итоге, попав в поезд, мы так и доехали до конца — станции Хилок, где должны были пересесть на третью электричку уже до Читы, ждать которую тоже надо было еще 7 часов. Ждать нам не хотелось и мы пошли осматривать стоящие у вокзала товарные поезда, а уже через 10 минут уехали на одном из них — он тронулся, и мы не колеблясь заскочили внутрь.

--

--