НЕ оптимизируй это: «Правило четырех секунд» Питера Брегмана
Do stupid things faster снова и снова…
Недавно я видела пост в Фейсбуке, в котором молодой и предположительно успешный человек просил друзей: подскажите книги, которые помогут разобраться в себе и научиться ставить правильные цели в жизни. Список рекомендаций выглядел как витрина издательства деловой литературы.
Я часто наблюдаю что-то подобное (у меня в ленте много молодых успешных обитателей интернета). Это нормально. Они съели все сладкое, переели быстрых углеводов, слегка дезориентировались и хотят наконец нормальной еды — гранита науки, жилистого мяса спорта, неуловимых ароматов философии.
Но хотят в том же режиме:
чтобы быстро, понятно и гарантированно работало.
Где все это брать? К нашим услугам энергично растиражированный опыт другого общества. Тут на все вопросы бытия уже есть ответы, причем в формате фастфуда, свежезамороженных готовых обедов и популяризированных версий рецептов высокой кухни. Не надо вымачивать баранью лопатку сутки в молодом вине, можно взять готовый набор специй и за пару часов запечь что-то похожее.
В конце концов, не Конфуция же им читать и не «Розу мира». Могут не переварить. Да и немедленной пользы не получат.
А нам же надо сейчас, верно?
Немного о маркетинге
Чтобы блюдо показалось более соблазнительным, его упаковывают в знакомые слова-якоря: оптимизировать, эффективный, как научиться, быстрее и т.п.
Вот вам рецензия на книгу про правило четырех секунд из популярного интернет-издания:
«Правило четырёх секунд»: Как научиться работать быстро и эффективно. Консультант Питер Брегман написал книгу о том, как принимать правильные решения в условиях критической нехватки времени.
Это неправда.
Но рецензия гарантирует заинтересованное прочтение хотя бы пары глав, а там, если звезды сойдутся, Брегман получит еще одного внимательного читателя.
Бежать или смотреть?
Литература саморазвития дает нам ровно две альтернативы.
Первую можно выразить словами Черной королевы: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!». И они бегут, бегут со всех ног.
Когда бежать уже нету сил, можно остановиться и посмотреть по сторонам. И появится вторая возможность. Говоря словами Чеширского кота, «куда-нибудь ты обязательно попадешь, нужно только достаточно долго идти».
Так вот, книга «Правило четырех секунд» из второй категории. Она для тех, кто уже бежал достаточно быстро, чтобы понять, как это глупо.
Запад есть запад, восток есть восток
Уже не первый раз я читаю книгу, где американский автор «на пальцах» рассказывает азы восточной философии. Есть подозрение, что наша технологическая цивилизация все-таки чуточку ущербна и нуждается в таких инъекциях мудрости иного рода. Это совершенно дилетантские догадки, но почему бы нет. Может же титулованный консультант учить нас медитировать (по-простому, без лотоса из пупка) или объяснять у-вэй в терминах бизнес-консалтинга.
Так о чем же книга?
Итак, все начинается с медитаций — простых, как мычание. Признаюсь, у меня те же проблемы — я тоже не могу высидеть 20 минут спокойно, немедленно приходят на ум ценные мысли, которые надо срочно записать.
Вообще книга посвящена тому, чтобы вернуть себя в мир. Избавиться от навязанных стереотипов, от привычного поведения, которое приводит к конфликтам, от неверных установок, которые доводят до депрессии.
Например, задумываться на 4 секунды, прежде чем ответить на вопрос.
И это хорошо.
Человек, гармонично существующий в мире, скользит как мошка между капель дождя.
Вам никогда не приходилось это наблюдать? Мошка в дожде — как велосипедист на магистрали, легко уклоняется от капель.
Есть такая метафора — путь и цель. Людей можно поделить по тому, что для них приоритетно — двигаться по пути или стремиться к цели. Нас учат в основном ставить цели и достигать их. И это, пожалуй, не самая удачная стратегия. Стремясь к цели, можно оставить на обочине множество ценных вещей. Ну помните, цель оправдывает средства?
Питер Брегман или лукавит, или искренне считает, что переоткрыл эту метафору. Он называет цель целью, а вот путь в его терминах — это зона концентрации.
«…цель обозначает, куда идешь, а зона концентрации — как планируешь туда добраться».
Развенчание мотивации
Еще одна глава в книге посвящена мотивации. О, мы с вами это слово знаем очень хорошо. Денежная, неденежная мотивация, морковка сзади, морковка впереди…
С точки зрения Брегмана, есть два рычага. Мотивация помогает думать правильно. Но потом нужен стимул — перестань думать, делай! Сначала мышление, потом практика. И не позволяйте мыслям помешать вам.
Подозреваю, тут спряталась очередная восточная мудрость.
Еще один совет с восточным колоритом: примите действительность, измените ожидания.
Резюме
Книга интересная, я намерена дочитать ее до конца.
Рекомендую её тем, кто запыхался бежать слишком быстро. Попробуйте сменить тактику.
Начните хотя бы с четырех секунд.
Дальше в этой книге — еще две больших части. Если первая посвящена работе над собой, то вторая и третья нацелены на общение с другими людьми и управление. Подозреваю, что там тоже немало переупакованных восточных мудростей, но это скорее плюс, чем минус. Ну посмотрите хотя бы на современную Японию.
Правда, у них тоже не все гладко… но это тема для другой книги.