«Автор, ножницы, бумага»: копирайтерам не читать!

Поначалу рецензия на эту книгу состояла из одного слова: «зачиталась».

И на этом бы все закончилось, но тут лента Телеграма принесла прекрасное, и я решила таки рассказать подробнее, почему книжку «Автор, ножницы, бумага» надо читать не всем.

В одном окне у меня сейчас открыта восьмая глава, она называется «Личный стиль».

А в другом — колонка Люды Сарычевой, которая начинается со слов «Красота слога и авторский стиль в тексте — бесполезная чушь, нужная только автору».


Они оба правы — Люда Сарычева и Николай Кононов.

Как всегда, проблема в дефинициях

Стихийные процессы в интернете привели нас к ситуации, когда словом «автор» могут назвать кого угодно: журналиста, блогера, копирайтера, SEO-копирайтера, даже сммщика, если он по части контента. Я умею ставить слова в правильной последовательности и беру за это деньги — я автор.

И все-таки надо как-то делить эти занятия.

Авторский стиль не нужен копирайтеру

Это чистая правда.

Копирайтер, пишущий тексты на сайт, должен запрятать свое эго в задний карман джинсов, сесть и крепко его придавить. Текст о компании, в интерфейс, разделы про широкий ассортимент металлоизделий, про доставку в регионы — вот это вот все. Кому интересно, какие эпитеты рождаются в вашей ранимой душе, когда вы пишете, что магазин работает с 9:00 и принимает заявки сегодня на завтра?

И права Люда Сарычева: просто ответьте на вопросы. Не пишите лишнего, не плетите словесные кружева, не самовыражайтесь. Просто. Ответьте. На вопросы.

Но: если у вашего клиента есть свой голос, и у вас получилось поймать интонацию — ее надо воспроизвести в тексте. Тут много всяких «если»: если для бизнеса важна эмоциональная связь с клиентом, если владелец бизнеса это осознал и доверяет автору, если вам за это платят, наконец.

Если нет — ну значит нет. Не в этот раз.

Но все равно почитайте «Автор, ножницы, бумага». Пропустите главы про авторский стиль, сосредоточьтесь на сборе сведений (главы 2 и 7), подаче информации (глава 5), техниках письма — с 9-й главы и далее.

Авторский стиль остро нужен — автору

Тексты на сайт — очень небольшая доля всего контента. Прагматичный и сухой подход даст осечку, если надо будет написать пост в соцсети. Или статью на популярный портал. Или просто заголовок рассылки.

Здесь цена каждого слова в разы выше: не кликнут, не дочитают, не откроют письмо. И пусть вы там ответили на все вопросы, какие смогли придумать. Не прочтут.

И тут спасает — сюрприз — авторский стиль.

Только не надо путать. Словесные завитушки, пустословие и словоблудие, украшательство — это не авторский стиль. Это неумение писать.

Самое время почитать 8-ю главу. Она о личном стиле. Еще поможет 3-я глава (о драматической структуре истории). И глава 13: как продать историю читателю.

И всем нужны навыки работы с текстом

Я думаю, сбивает с толку кажущаяся легкость писанины. Что такого — настучал на клавиатуре пару слов, и вот тебе лайки-комменты. Оглянешься на исчерканные черновики Пушкина или Толстого, пожмешь плечом и вперед — гонять килознаки по белому листу.

Писать — это работа. Это ремесло, которому надо учиться. Владение инструментами дает внутреннюю свободу, я как-то писала об этом. Постигая ремесло, вы двигаетесь выше по линейке тарифов. Добиваясь лучшего качества, вы растете над собой — и в денежном выражении. Вы уходите от рутины — к интересным задачам.

Книга «Автор, ножницы, бумага» — для тех, кто хоть чуточку подрос над рутиной.

SEO-копирайтерам я рекомендовала бы начать с «Пиши, сокращай». Авторский стиль вам и правда не нужен, да и интервью с генеральным директором вам еще не скоро закажут.

А вот тем, кто претендует на более сложные работы, книга просто must read.

Из нашего опыта — хороший автор должен сочетать крепкий авторский стиль, умение добывать и структурировать информацию и мастерство подачи. Как только один из факторов проседает — мы получаем много лишней работы редактору, лишних мук автору и иногда — вообще теряем его.


Пошла дочитывать, мне там еще полглавы осталось.