AZERBAIJAN pavilion «Relational, of Baku»

Stephan Rabimov
Depesha
Published in
5 min readJun 7, 2011

В первый день июня в Венеции 54 раз открылась всемирно известная биеннале современного искусства, которая считается одним из наиболее значимых, авторитетных и престижных арт-событий в мире. Учрежденная в 1985 году как «Международная художественная выставка города Венеции», в первые годы существования биеннале представляла работы художников из 16 стран Европы. В 2011 году их число составило 89, что является абсолютным рекордом.

54я биеннале современного искусства отличается от предыдущих большим количеством стран-участниц, бывших когда-то единым советским пространством и существовавших в рамках единой идеологии. Отдельные павильоны в рамках биеннале отрыли Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Латвия и страны Центральной Азии (Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан).

Данный обзор — первый из серии материалов DEPESHA, посвященных выставкам художников стран бывшего СССР в рамках Венецианской биеннале.

Часть 1. AZERBAIJAN pavilion «Relational, of Baku»

Не являющийся очевидным фаворитом 54 Венецианской Биеннале, Азербайджанский павильон, расположенный во дворце Бензон (Palazzo Benzon) вблизи известного моста Риальто, без сомнения, один из наиболее привлекательных и интригующих с точки зрения разнообразия художников, в нем представленных.

[caption id=”attachment_2747" align=”aligncenter” width=”560" caption=”Khanlar Gasimov”]

[/caption]

Девиз павильона «Relational, of Baku» перекликается с лозунгом биеннале — ILLUMInations — и рядом его культурологических и политических аллюзий: свет, как просветление и инструмент художника, и тема национальности, распространения искусства.

Азербайджан — страна, демонстрирующая феномен религиозно-политической синергии светской демократии и ислама, занимает необычайно выгодное положение на геополитической и экономической карте Евразии: находясь на границе Запада и Востока, многие столетия Азербайджан не только привлекал путешественников, ценящих экзотику и самобытность, но и долгие века являлся ключевой точкой на множестве торговых путей. Вместе с тем, большую часть 20-го века положение Азербайджана было неоднозначным — являясь крайне важным для Советской России в силу обладания богатыми нефтяными ресурсами, он находился в изоляции от бурно развивающегося мирового и европейского искусства.

[caption id=”attachment_2748" align=”aligncenter” width=”570" caption=”Aga Ousseinov”]

[/caption]

Павильон в Palazzo Benzon представляет несколько поколений художников Азербайджана, которые активно поддерживают процесс выхода современного искусства Азербайджана из искусственного созданного вакуума. Художники, скульпторы, авторы инсталляций — все они отражаю в своих работах то социо-политическое и культурное окружение, в котором они жили долгое время. Все они были свидетелями и испытали значительные политические и экономические изменения, происшедшие в их стране за несколько десятилетий. Все они, безусловно, подвержены сильному советскому наследию монументализма, навязанному идеологией СССР, и все они выступают за воскрешение яркой и самобытной культуры Азербайджана, отличающейся бесконечным разнообразием форм и цветов. Для всех них Баку — первый шаг на пути формирования концепций, форм и видения, ныне обращенных к международным аудиториям.

[caption id=”attachment_2757" align=”aligncenter” width=”560" caption=”Aidan Salakhova “]

[/caption]

«В работах художников Азербайджанского павильона отражен их самобытный и критический взгляд на глобальные проблемы, при этом их культурные корни находятся в Баку» — отмечает куратор выставки Берал Мадра.

Азербайджанский скульптор Ага Усейнов, живущий и работающий в Нью-Йорке, в различных формах представляет публике свой порой меланхоличный и утонченный взгляд на историю, науку и приключения. Аквалангисты, футуристические машины, фантастические механизмы — будто бы сошедшие со страниц романов Жюля Верна — и атмосфера раннего стимпанка — все это отсылки к науке и прогрессу — тому, что составляло основу Советской идеологии. Созданные Усейновым из самых невероятных материалов объекты привлекают необычайной ностальгией по утопическому прошлому и безнадежной жажде прогресса.

[caption id=”attachment_2750" align=”aligncenter” width=”418" caption=”Aga Ousseinov”]

[/caption]

Одним из ключевых элементов проекта, представленного Агой Усейновым, является инсталляция In the Middle of Erewhon II , состоящая из множества интерактивных механизмов. Некоторые из них трансформируют помещение дворца, превращая его в необычный кабинет, наполненный странными вещами, другие — создают образ воды, окружающей Венецию, и являются метафорой процесса выживания в современном мире политических, экономических, социальных, экологических и культурных кризисов.

Работы Айдан Салаховой созданы из каррарского и бельгийского мрамора, обретшего практически глянцевость поп-арта. Проект Destination, посвященный исследованию темы мужского и женского начала в мусульманских культурах, уникален необычным симбиозом — скульптуры, формы которых связаны с традициями советского монументализма, отсылают к ключевому тренду десятилетия — сложным взаимоотношениям Востока и Запада. «Я горда тем, что представляю Азербайджан — светскую страну, в культуре которой тесно сплетены ислам и достижения современной цивилизации», — отмечает художник.

[caption id=”attachment_2751" align=”aligncenter” width=”570" caption=”Aidan Salakhova”]

[/caption]

Так, скульптура «Черный камень» — это не просто обращение к мусульманской святыне и символу Аллаха — не господина, но объекта поклонения. В первую очередь, это образ женского начала — черный камень, символизирующий остаток рая, заключен в серебристый гладкий мрамор, своей формой напоминающий лоно. Долгие столетия императоры и паломники, рыцари и теологи, сильнейшие мира сего и верующие предпринимали попытки найти место, где простирался потерянный рай. Айдан Салахова в своей работе говорит — вот он, неразрывно связан с образом женщины.

[caption id=”attachment_2758" align=”aligncenter” width=”560" caption=”Mikayil Abdurahmanov”]

[/caption]

Куратором и комиссаром павильона выступает директор Азербайджанского государственного музея искусств Чингиз Фарзалиев в сотрудничестве с Берал Мадра — директором Центра современного искусства BM (Стамбул, Турция). Кроме того, в организации павильона принимает участие директор творческой ассоциации Nuova İcona Витторио Урбани.

В рамках Азербайджанского Национального Павильона на 54 Венецианской Биеннале выставлены работы шести художников: Айдан Салаховой, Михаила Абдурахманова, Зайгама Азизова, Ханлара Гасимова, Аги Усейнова, Алтая Садихзаде. Открытие павильона состоялось 1 июня, работа его продлится вплоть до 27 сентября.

Анастасия Ипатова специально для DEPESHA.

--

--

Stephan Rabimov
Depesha

I’ve worked as a journalist, in digital and print publishing, public relations and marketing for over a decade.