E-Ukraine: Децентрализованная Электронная Платформа Самоуправления

Электронная Украина (E-Ukraine) — это проект перехода из централизованной коррумпированной Украины в прозрачный мир децентрализации и прямой цифровой демократии — в Умную Цифровую Украину.

Украина — одна из самых коррумпированных стран в Мире. Действующая власть Украины не имеет никакого желания развивать цифровые технологии на государственном уровне из-за тотальной коррупции в стране.

Осознавая сильную отсталость Украины от всего цивилизованного мира, активная часть гражданского общества взяла инициативу в свои руки и начала процесс строительства Децентрализованной Электронной Платформы Самоуправления (ДЭПС) на базе блокчейна платформы NEM.

Инициатором проекта выступил Артур Гончаров, претендент на должность Президента Украины.

E-Ukraine предлагает объединить готовые решения в одну цифровую систему и разработать недостающие модули, чтобы на выходе получить весь спектр цифровых инструментов прямой демократии, которые сделают коррупцию невозможной и смогут повысить не только ВВП страны, но уровень благополучия большинства граждан.

Выбрав за основу блокчейн NEM, авторы проекта намерены создать систему, которая будет не только фиксировать все важные для граждан государственные данные и процессы в блокчейне, но и автоматизирует многие государственные сервисы.

Вот некоторая их часть:

· замена всех государственных расчетов на транзакции в национальной криптовалюте (HRN — digital hryvna — стабильная криптовалюта, привязанная, как индикатор, к ВВП Украины) позволит сделать прозрачным и подотчетным процесс движения всех средств в системе государственного управления, что элиминирует большинство коррупционных схем, а следовательно, и значительный перерасход государственного бюджета;

· замена бумажного документооборота в системе государственного управления на электронный с фиксацией данных в блокчейне (например, с применением технологии NEM Apostille — целостной системы нотариального заверения документов) позволит автоматизировать большую часть государственных сервисов и процессов, а также сократить расходы на бесполезных чиновников;

· аудит и оцифровка всех ресурсов по всей территории страны, равное распределение этих ресурсов между всеми гражданами и инструменты для управления своей долей через персональные мобильные устройства позволят каждому гражданину получать базовый доход от сдачи в аренду своей части территории страны (токены Ukraine — доля совладения страной, индикатор наличия ресурсов и их стоимости). У граждан появится возможность объединять свои доли для самоуправления своими ресурсами, для привлечения инвестиций и совместного предпринимательства;

· создание умных цифровых ID-карт гражданина, которые будут включать в себя: электронную подпись, банковский счет, трудовую книжку, право голоса на референдумах и доступ к прочим государственным сервисам. Данное внедрение позволит людям, не выходя из дома, голосовать через свое мобильное устройство по насущным государственным вопросам в рамках компетенции и прав гражданина, а также управлять своими активами, как совместными, так и частными. Технология распределенных данных и их прозрачность защитит гражданина от мошенничества, кражи его данных и фальсификации при голосовании;

· создание системы прямого волеизъявления граждан и передача основных рычагов правления страной местным самоуправлениям позволит устранить конфликты, возникшие на почве совместного владения ресурсами, управления финансовыми потоками и различиями в культурах и вероисповеданиях. Местные жители будут самостоятельно определять свои правила и законы на своих территориях, сами будут назначать и отстранять своих представителей в реальном времени, прямо влияя на их деятельность со своего зарегистрированного аккаунта, посредством своего гаджета и системы для голосования. 90% бюджета будет оставаться у местного самоуправления, и лишь 10% будут направлены на нужды всей страны.

Ожидаемые итоги такого подхода:

  • развитие местного самоуправления,
  • долевое совладение ресурсами страны,
  • непосредственное электронное управление страной,
  • цифровая экономика,
  • создание безналоговых бирж,
  • создание умных и экологически чистых городов,
  • развитие дистанционного обучения,
  • Искусственный Интеллект в медицине, и других сферах жизнедеятельности человека,
  • боты-ассистенты и роботы-помощники, и т.д.

Все это создаст необходимые условия для стремительного развития страны, а E-Ukraine прокладывает путь к этому будущему.

В процессе внедрения E-Ukraine:

  • будет сокращено до 80% чиновников,
  • будет создан благоприятный инвестиционный климат,
  • ускорится развитие науки, технологий и других сфер жизнедеятельности человека,
  • будут созданы эффективные инструменты защиты прав и свобод Человека и гражданина,
  • будет создан компетентный двухпалатный парламенте, внедрено эффективное законодательство и работающая справедливая судебная система, которые смогут контролировать сами граждане в режиме онлайн,
  • будет реализован базовый доход граждан, как прибыль от доли страны, и который защитит право каждого гражданина на достойную жизнь и даст возможность для самореализации, даже в условиях растущей автоматизации.

Технологии уже позволяют реализовать вышеописанное, и E-Ukraine уже в пути к своей цели.

На схеме ниже изображен процесс развития Электронной Украины от гражданской инициативы до национального вовлечения в процесс прямой цифровой демократии (архитектура развития проекта до внедрения на государственном уровне):

E-Ukraine — процесс развития

Проект Электронная Украина уже привлек внимание определенных политиков и общественных деятелей Украины, идет процесс объединения общественных организаций, адаптируются NEM open source модули под нужды проекта (результат можно увидеть на сайте http://e-ukraine.me/ ), начался процесс распространения цифровых гривен, а скоро и токенов Украина (доля совладения — выдаются гражданам бесплатно), разрабатываются недостающие модули, проводятся обучающие семинары и консультации.

E-Ukraine использует 3 вида токенов:

Токены E-Ukraine

На схеме изображена стартовая модель токеномики (гибридный вариант):

Модель токеномики

E-Ukraine строит открытую и прозрачную децентрализованную систему, которую можно использовать в любой точке мира. В настоящий момент команда разработчиков Электронной Украины разрабатывает недостающие элементы системы: биржи и банк. В свою очередь, лидеры проекта направлены на осуществление его целей в политическом поле.

Телеграмм группа DePS E-Ukraine: https://t.me/depsukraine